Market Vectors / Financial One

Трампономика в действии: что ждать в 3 квартале

Трампономика в действии: что ждать в 3 квартале Фото: facebook
3232

Спад экономической активности привел к быстрому исчерпанию инфляционных процессов, вызванных повышением НДС. Банк России перешел к циклу понижению ключевой ставки.

Мировая экономика. 

Комплекс проблем, таких как бюджетные проблемы в еврозоне (преимущественно в Италии и Франции), непонятная ситуация с Brexit, а также замедление темпов роста экономики США и развязанная ими «торговая война» с Китаем, находит отражение в просадке мировой экономики и усилении дисбалансов в «слабых» ЕМ. 

Последняя статистика и опросы заставляют нас весьма консервативно оценивать состояние американской экономики во 2 кв. и 2П2019 (во 2 кв. ждем 2,5% г/г, в целом по году – 2%). Мы видим больше экономических и конъюнктурных (эскалация «торговых войн») оснований для деградации промышленной активности и снижения склонности частного сектора к инвестициям. Экономическая ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться, по-прежнему хуже всего обстоят дела в Германии, где промышленный сектор находится в рецессии и постепенно начинает тянуть за собой другие отрасли экономики. 

Читайте: Простой инвестиционный шаг, который обеспечит вам пожизненный годовой доход при выходе на пенсию

Мы скептически настроены относительно перспектив еврозоны на 2-е полугодие, рассчитывая на темпы роста экономики в 1,2% г/г. Правительство Китая с помощью стимулов помогают стабилизировать темпы роста, но они крайне ограничены. Из-за торговой войны ВВП КНР рискует потерять до 1,5 п.п. в случае введения тарифов США на весь китайский импорт ($550 млрд).

Политика ведущих ЦБ и глобальные рынки. 

Наш макросценарий позволяет ожидать снижения ставки ФРС на 0,75% в 2019 году и 0,5%-0,75% – в 2020 году. Мы закладываемся на снижение на 0,5% в 3 кв., но пока не видим особо веских причин для резких действий уже в июле (логичнее начать фазу снижения в сентябре).  Мы все так же консервативно смотрим и на мировые рынки во 2П2019, и на рынок нефти, опасаясь ухода котировок Brent к $50 за баррель на фоне замедления роста спроса вслед за мировой экономикой и профицита предложения.

Российская экономика. 

Мы понизили прогноз роста ВВП на 2019 год (с 1,3% до 1%). Спад экономической активности привел к быстрому исчерпанию инфляционных процессов, вызванных повышением НДС. Банк России перешел к циклу понижению ключевой ставки. До конца года мы сохраняем прогноз умеренного ускорения роста ВВП за счет устойчивого роста потребления физлиц и активизации бюджетных расходов.

В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

Российские рынки. 

Во 2П2019 мы ожидаем снижения кривой доходности ОФЗ вниз еще на 20 – 30 б.п. Спрос на российские облигации будет поддерживаться ожиданиями смягчения ДКП мировыми центробанками, а также потенциалом снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 7% к концу 2019 г.

При текущих ценах на нефть считаем, что курс рубля близок к равновесному. Наш консервативный взгляд на 2П2019 в части динамики нефтяных котировок и возможной новой волны оттока с развивающихся рынков заставляет нас ожидать возобновления давления на валютный курс. На горизонте до конца года мы ожидаем роста пары доллар/рубль в район отметки в 69 рублей за доллар.

На фоне ожидаемого нами ухудшения внешней конъюнктуры и возврата рублевой стоимости Urals к уровню в 3500 рублей за баррель, индекс МосБиржи может откатиться к 2450 пунктам к концу года.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    707

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    782

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    762

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    777

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    946

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more