Lifestyle / Financial One

Топ-8 книг о бизнесе и предпринимательстве

Фото: facebook.com
4185
Эксперты CNBC Make It составили подборку из восьми лучших книг всех времен для предпринимателей. Каждая из них выдержала испытание временем. Книги вошли в список бестселлеров New York Times и неоднократно рекомендовались к прочтению критиками и самыми успешными бизнесменами в мире. 

Некоторые из них вы даже сможете обнаружить на полке у своих родителей.

Чтобы избавить вас от необходимости читать все восемь книг самостоятельно, расскажем о самых важных и интересных уроках, которые можно извлечь из каждой.

1. «Думай и богатей» Наполеона Хилла

Ключевая мысль: вы можете достичь всего, что задумали, главное – верить в свой успех.

Хотя название подразумевает, что эта книга рассказывает только о том, как стать богатым, автор поясняет, что излагаемая в ней философия поможет людям добиться успеха по всем направлениям. Мысли материальны, и они невероятно сильны. 

Сосредоточьтесь на том, чего вы хотите достичь, и укрепите вашу решимость, определив свою главную цель. Не забывайте также о важности всевозможных препятствий и трудностей, которые впоследствии будут только способствовать вашему росту.

2. «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки

Ключевая мысль: узнайте разницу между активом и пассивом.

Есть причина, по которой богатые люди становятся еще богаче: они понимают жизненно важную, но часто неправильно трактуемую разницу между активами и пассивами. Актив приносит деньги в ваш карман. Пассив забирает их оттуда. Чтобы разбогатеть, вы должны покупать активы, а уже полученный от них доход использовать на улучшение своего образа жизни.

Подробнее: О чем книга «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки

3. «Миф о предпринимательстве» Майкла Гербера

Ключевая мысль: работайте на свою компанию, а не в своей компании.

«Я разбираюсь в технической стороне бизнеса, поэтому понимаю, как функционирует сам бизнес», – типичное заблуждение начинающих предпринимателей. Запомните следующее: в создании успешного дела обязательно должны принимать участие трое: предприниматель, управляющий и техник.

4. «22 непреложных закона маркетинга» от Эла Райса и Джека Траута

Ключевая мысль: маркетинг – это битва восприятий, а не продуктов.

Каждый хочет быть первым. Конкуренция сегодня высока, так что у подражателей типа «я тоже» становится очень мало шансов добиться расположения потенциального клиента, как только другая компания получает его первым. Однако далеко не всегда первый добивается успеха. 

Если у вас не получается заманивать к себе клиентов и бороться с конкуренцией, придумайте что-то новое, область, в которой вы сможете быть первым. Если получилось у Domino’s, получится и у вас.

5. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги

Ключевая мысль: помните, что имя человека является для него самым сладким и самым важным звуком на любом языке.

Книга была впервые опубликована еще в 1936 году, но не потеряла свою актуальность и сегодня. В сети можно найти бесчисленное количество отрывков из бестселлера Карнеги, но главное следующее: старайтесь улыбаться окружающим, научитесь быть хорошим слушателем и не забывайте помогать другим чувствовать себя нужными.

6. «Легко не будет» Бена Хоровица

Ключевая мысль: примите свои слабости, свое прошлое, свою интуицию. Вы не сможете найти ответ нигде, кроме самого себя.

«Легко не будет, – пишет Хоровиц, – потому что не существует универсальной формулы для решения всех проблем». И он абсолютно прав. Большинство авторов книг о бизнесе и предпринимательстве пытаются навязать нам единый алгоритм, который поможет справиться любой проблемой (хотя проблемы, по большому счету, нет). Лишь немногие согласны с Хоровицем в том, что единого решения просто не существует.

7. «Стратегия голубого океана» В. Чан Ким и Рене Моборн

Ключевая мысль: избегайте попыток победить конкурентов. Вместо этого сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать их продукт неактуальным.

Большинство рынков – это красные океаны. Они полны крови, потому что все акулы питаются одной и той же маленькой рыбешкой. Чтобы выделиться среди конкурентов, вы должны создать вокруг себя голубой океан – новый рынок, где практически отсутствуют конкуренты.

8. «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» Фила Найта

Ключевая мысль: не говорите людям, как делать вещи, скажите им, что делать, и пусть они удивят вас своими результатами.

Nike – один из самых узнаваемых мировых брендов. Создатель компании Фил Найт – один из богатейших людей, хотя еще в юности он не мог себе позволить купить кроссовки Adidas. 50 лет назад студент Орегонского университета и бегун на средние дистанции Фил Найт занял у отца 50 баксов и начал перепродавать кроссовки из Японии. 

Сегодня годовой оборот компании Nike составляет $30 млрд. Эта книга – исповедь о создании компании, которой удалось подарить мечту миллионам людей.

Как Уоррен Баффет решает, стоит ли продавать акции или нет







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три варианта событий для нефти дороже $40 за баррель
    Автор: Оксана Лукичева и Михаил Шульгин, «Открытие брокер» 03.06.2020 22:08
    40

    Цены на нефть Brent в среду, 3 июня, впервые с 16 марта превысили $40 за баррель и достигли $40,5 за баррель.more

  • Так ли все хорошо в отчетности Zoom
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 03.06.2020 20:30
    93

    Акции сервиса видеозвонков Zoom на новых исторических максимумах. Сегодня на торгах бумаги компании прибавляют до 5%. Так рынок отреагировал на финансовый отчет за первый квартал, который превзошел консенсус-прогнозы. more

  • Чем обернется противостояние с Трампом для акций Twitter, Facebook и Alphabet
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 03.06.2020 18:07
    133

    Инцидент с блокировкой поста одного из политических соратников Трампа добавил американским консерваторам поводов требовать надзора над тем, как социальные сети фильтруют контент. Эффект усиливается тем, что страна переживает всплеск протестов. more

  • Всех интересует прибыль, а протесты и эпидемия уже надоели
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 03.06.2020 15:18
    210

    Вчерашние торги все больше ставят в тупик аналитиков и всех разумных инвесторов. Рынок продолжает идти вверх вопреки всему здравому смыслу. more

  • Чем обернутся протесты в США для бизнеса
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 03.06.2020 14:59
    200

    Фондовые индексы США 2 июня закрылись в плюсе, благодаря оптимистичным ожиданиям, связанным с ослаблением карантинных мер, несмотря на массовые беспорядки, охватившие страну. По итогам дня S&P500 поднялся на 0,82%, достигнув 3081 пункта. more