Экспертиза / Financial One

Топ-5 компаний, возглавляющих революцию по производству культивированного мяса

Фото: facebook.com
2206

Из лаборатории в тарелку? Мясо из пробирки, возможно, и не заставляет вкусовые рецепторы работать, но уж точно подогревает аппетит инвесторов.

Гонка по внедрению искусственного продукта на полки супермаркетов и обеденные тарелки накаляется, по мере того как компании работают над выращиванием мяса и морепродуктов, также известных как «чистые» или «культивированные».

В отличие от мяса на растительной основе, которое стало популярным в США и во всем мире, культивированное мясо является альтернативой обычному мясу, полученной из клеток животных.

Тем не менее мясо из пробирки сталкивается с серьезными проблемами, связанными с сокращением затрат, расширением масштабов производства и разрешениями регулирующих органов, и, согласно новому отчету исследовательской компании IDTechEx, на рынок до сих пор не поступил ни один выращенный в лаборатории мясной продукт.

Даже если компаниям удастся преодолеть эти препятствия, заставить потребителей попробовать продукт – еще одна сложная задача. Недавнее исследование University of Sydney и Curtin University показало, что 72% представителей поколения Z, определенных исследованием как люди, родившиеся в период с 1995 по 2002 год, не согласились бы есть выращенное в лаборатории мясо даже несмотря на то, что оно устраняет необходимость убивать животных.

Между тем, все большую популярность приобретают мясные продукты на растительной основе. Продажи альтернативных мясу продуктов резко выросли за последние несколько лет, и инвестиции в отрасль продолжают увеличиваться. Всего через три месяца после выхода на биржу в прошлом году акции Beyond Meat выросли на 500%.

Продукты Beyond Meat и конкурента Impossible Foods теперь доступны в ресторанах быстрого питания по всей территории США. В недавнем пробном релизе KFC в Атланте, штат Джорджия, аналоги жареной курицы Beyond Meat были распроданы менее чем за 5 часов.

Вот пять компаний, которые, по мнению IDTechEX, возглавляют революцию в области культивирования мяса.

1. Mosa Meat

Mosa Meat была основана в 2013 году доктором Марком Постом из Маастрихтского университета, который в том же году приготовил и попробовал первый в мире гамбургер с мясом из пробирки в Лондоне.

Создание первого гамбургера, мясо в котором было произведено из мышечных клеток крупного рогатого скота в лабораторных условиях, было профинансировано соучредителем Google Сергеем Брином и обошлось в €250 тысяч. На данный момент руководство Mosa Meat прогнозирует, что сможет вырастить «говяжью» котлету примерно за €9 ($10,62).

В сентябре стартап объявил о привлечении $55 млн в рамках раунда финансирования серии B, проводимого люксембургским фондом пищевых технологий Blue Horizon Ventures. Фонд присоединяется к уже существующим инвесторам: швейцарской Bell Food Group и M Ventures, венчурного подразделения немецкого производителя лекарств Merck KGaA.

Компания нацелена на расширение производственного процесса и вывод на рынок первых продуктов в ближайшие три-четыре года.

2. Memphis Meats

Этот стартап из Беркли, Калифорния, был основан кардиологом Умой Валети и клеточным биологом Николасом Дженовезе в 2015 году. Как и Mosa Meat, Memphis Meats использует сателлитные мышечные клетки для выращивания мясных продуктов и производит культивированные куриные наггетсы и говяжьи фрикадельки, а также альтернативу утиному мясу.

В январе Memphis Meat собрала $161 млн в рамках крупнейшего раунда финансирования. Компания привлекла известных инвесторов, включая Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона. Также среди спонсоров – гиганты мясной промышленности Cargill и Tyson Foods.

За счет полученных денег Memphis Meats планирует создать пробное производство. Генеральный директор Валети предостерег отрасль от слишком раннего выпуска продукта, подчеркнув необходимость сделать его правильным, иначе репутация отрасли рискует быть испорчена на долгие годы.

3. Aleph Farms

Израильский стартап Aleph Farms создает стейки с использованием запатентованной трехмерной технологии. Этот процесс включает использование специально разработанной основы для совместного культивирования мышц, жира и соединительной ткани, а также сосудистой сети для производства полностью сформированного стейка в течение трех-четырех недель.

Aleph Farms утверждает, что ее технологии позволяют нескольким типам клеток срастаться в сложную форму, что всегда было серьезным препятствием для разработки структурированных мясных продуктов.

Компания планирует выйти на рынок с ограниченным запуском продукции в течение трех-четырех лет. Стейки будут выращивать на «биофермах», больших помещениях с резервуарами, аналогичными тем, которые используются на молочных заводах или пивоварнях.

4. BlueNalu

Компания BlueNalu, базирующаяся в Сан-Диего, Калифорния, разрабатывает морепродукты непосредственно из клеток рыб с использованием клеточной аквакультуры, при которой живые клетки выделяются из тканей рыбы, помещаются в питательную среду для размножения, а затем собираются в свежие и замороженные морепродукты.

Компания планирует создавать широкий спектр морских видов, но изначально фокусируется на рыбах, включая махи-махи, красного окуня, тунца и желтохвоста. Недавно компания продемонстрировала, что ее продукт из желтохвоста имеет те же кулинарные характеристики, что и обычный желтохвост, с возможностью приготовления в сыром или вареном виде, а также в опаленном и жареном виде.

В феврале BlueNalu завершила сбор средств в рамках финансирования серии A на сумму $20 млн – в число инвесторов вошла компания KBW Ventures, возглавляемая саудовским предпринимателем принцем Халедом бин Алвалидом бин Талалом. Среди стратегических инвесторов были голландская компания по производству кормов для животных Nutreco и компания по разработке продуктов для пищевой промышленности Griffith Foods.

В июне компания заявила, что строит новый объект в Сан-Диего площадью более 38 тысяч квадратных футов и намерена выпустить свою продукцию во второй половине 2021 года.

5. Finless Foods

Калифорнийский стартап Finless Foods в настоящее время занимается производством искусственного мяса синего тунца. Синий тунец – дорогая разновидность рыбы, которая находится под угрозой исчезновения, и ее нельзя выращивать с использованием аквакультуры, что вызывает острую необходимость в разработке альтернативы.

Finless Foods планирует предложить потребителям новые возможности, такие как культивирование клеток видов, которых у западных потребителей никогда раньше не было.

Топ-3 компаний, с акциями которых инсайдеры совершили крупные сделки

На фондовом рынке все зависит от тайминга. Независимо от того, является ли ваша инвестиционная стратегия «бычьей» или «медвежьей», важно делать правильные шаги в нужное время.

Если вы станете жадным и начнете погоню за деньгами, вы не заметите знаков, которые подскажут вам, когда покупать, а когда продавать.

Вместо этого умные инвесторы ищут надежные признаки, указывающие на вероятное движение акций. В столь нестабильные времена, как сейчас, эти знаки как никогда необходимы. Одним из важных сигналов является деятельность инсайдеров, ведь управляющие корпорациями имеют доступ к гораздо большему количеству информации, чем обычный инвестор. Следование за инсайдерской торговлей является жизнеспособной стратегией для инвесторов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи