Экспертиза / Financial One

Топ-5 дивидендных историй на российском рынке

Топ-5 дивидендных историй на российском рынке Фото: facebook.com
5360
Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.

Модератор дискуссии Максим Лапин, председатель Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров; финансовый директор Московской биржи, предложил сравнить политику компаний разных секторов, чтобы в итоге прийти к пониманию, как российские компании формируют дивидендную политику.

Владимир Залужский, руководитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами  «Северстали», указал на важность прогрессивной дивидендной политики компании, которую ведут дивидендные аристократы – группа из 65 акций, входящие в индекс S&P 500. 

««Северсталь» хочет стать российским дивидендным аристократом, но при этом мы не идем на излишний риск. В холдинге существует отлаженный механизм принятия решения по дивиденду: низкий долг – платим, высокий – снижаем. Розничные инвесторы ценят нашу стабильность и предсказуемость. Нас, в свою очередь, очень радует «человеческий» аспект процесса выплат. Он выражается в том, что нам пишут, как мы своими дивидендами кому-то помогли накопить на велосипед или досрочно погасить ипотеку. Это очень мотивирует!» – поделился выступающий. 

Виктор Дроздов, директор по коммуникациям и связям с инвесторами «Полюса», сообщил, что дивидендная политика золотодобывающего гиганта была принята в октябре 2016 году. У компании стабильно высокие дивиденды для компаний этого сектора, но в отличие от других золотодобывающих компаний «Полюс» выплачивает в качестве дивидендов 30% от EBITDA, что по словам Дроздова, является показателем любви к акционерам и инвесторам.

Наталья Загвоздина, директор по корпоративным финансам Х5 Retail Group, заявила, что холдинг не так давно присоединился к дивидендному процессу: 2017-й стал первым годом выплаты дивидендов. Спикер отметила, что бизнес Х5 Retail Group носит контрцикличный характер: «Люди не перестанут есть, рост выручки зафиксирован и в период пандемии».

Леонид Вакеев, руководитель управления по работе с инвесторами ВТБ, отметил, что у банков специфический бизнес, основным инструментом которого является капитал. Достаточность капитала – главное для регулятора. Норматив для банков – 11,5%. Банки стремятся быть выше этого норматива, так как в противном случае банк не сможет выплатить дивиденды. Вакеев напомнил, что в ЕС в прошлом году выплата дивидендов банками была запрещена, а в России ЦБ рекомендовал не платить дивиденды и часть банков воспользовалась этим. Регулирование капитала в России достаточно жесткое. Дивидендный доход – фактор инвестиционной привлекательности.

«Банк сейчас прогнозирует дивидендную доходность в следующем году на уровне более 12% годовых. Это не является каким-то особо высоким уровнем, если сравнить с российским рынком», – заявил Вакеев.

Представители Московской биржи Максим Лапин и Александр Зеленцов поделились подходами Московской биржи к выплате дивидендов. Александр Зеленцов, начальник управления бизнес-планирования и управленческой отчетности Московской биржи, подробно описал формулу, базой которой является чистый денежный поток: чистая прибыль, скорректированная на амортизацию за вычетом наших инвестиций в CAPEX. По словам Зеленцова, «мы, с одной стороны, руководствуемся любовью к акционерам, чтобы выплатить максимально возможные дивиденды, а с другой, обеспечиваем стабильное развитие и не нарушение требований Банка России по достаточности капитала».

«В итоге Московская биржа платит 100% свободного денежного потока в качестве дивидендов для акционеров», – заявил Лапин.

Цена на газ в Европе может превысить $1000

Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров. 

Как объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов, ралли на газовом рынке способствовало сразу несколько факторов: «Стремительное постпандемийное восстановление совпало с аномально холодным и затяжным отопительным периодом в Европе, из-за чего европейские хранилища газа были опустошены. Летом из-за жаркой погоды спрос на электроэнергию и газ, необходимый для ее производства, оставался высоким, а большая часть поставок СПГ была перенаправлена в Азию, где ценовая премия была выше».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи