Компании и люди / Financial One

Президент Шанхайской биржи золота призвал к созданию новой сверхнезависимой валюты

Фото: facebook.com
25479

Президент Шанхайской биржи золота Ванг Чжэньин призвал к созданию независимой от доллара мировой валюты, пишет Reuters.

Так станет возможно компенсировать мировое господство доллара США, которое, по его прогнозам, будет снижаться в долгосрочной перспективе, в то время как цены на золото растут.

Среди некоторых участников рынка возникла обеспокоенность по поводу долларовой системы, поскольку Федеральная резервная система США снизила процентные ставки до почти нулевого уровня и приступила к неограниченному количественному смягчению, чтобы сдержать экономический ущерб от пандемии коронавируса.

Эти меры помогли поднять цены на золото более чем до семилетнего максимума в текущем месяце, в то время как доллар так и остался в своем ценовом диапазоне.

Ванг Чжэньин, возглавляющий крупнейшую в мире биржу спотового физического золота, сказал в интервью, что рост цен на золото должен быть устойчивым, но в конечном итоге необходима новая валюта.

«Будущая мировая торговля нуждается в сверхнезависимой валютной системе, при которой ни одна страна не сможет заморозить международные активы другой страны», – сказал Ванг, занимавший руководящие посты в центральном банке Китая, который курирует Шанхайскую биржу золота.

Ванг предвидел снижение курса американской валюты, вызванное денежно-кредитной политикой ФРС.

«Когда ФРС включит краны ликвидности, доллар США теоретически будет находиться в долгосрочной тенденции к обесцениванию», – сказал он, отметив при этом, что паника текущего кризиса может спровоцировать временную борьбу за доллар США.

Его комментарии по поводу новой глобальной валюты перекликаются с предыдущим предложением по реформированию международной валютной системы во время глобального финансового кризиса 2008/09 года.

Бывший глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань заявил, что кризис и его последствия требуют создания сверхнезависимой резервной валюты, не привязанной к отдельным странам.

Ванг сказал, что это давняя концепция. Действительно, золото, одна из древнейших форм денег, попадает в эту категорию, но поставка золота ограничена, как и роль, которую оно может играть в мировой торговле.

Проблема валютной системы, в которой доминирует доллар, по его словам, заключается в том, что она оставляет страны уязвимыми к возможным санкциям со стороны США и власти Вашингтона по замораживанию международных активов страны в случае возникновения спора.

«Это оружие для США, но источник нестабильности для других стран», – сказал Ванг.

«Валюта, которую мир в конечном итоге выберет для глобальной торговли, не должна быть той, которая дает кому-то привилегии, в то же время подвергая других опасности», – добавил он.

Автор книги «The Principle of Trading Economics» Ванг не стал объяснять, как может работать новая валюта, но сказал, что она должна быть адаптирована к постпандемическому миру, в котором, по его словам, экономическая и политическая власти будут распределены более равномерно.

«Глобальное влияние Соединенных Штатов уменьшится, в то время как статус Европейского союза и Китая в мировых делах повысится», – сказал он.

Топ-3 валют после победы над коронавирусом

Такие страны, как Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея, являются одними из немногих, которым удалось преодолеть негативную тенденцию и положить конец вспышке коронавируса, по крайней мере, хотя бы на данный момент. Успех повысил доверие инвесторов, что отразилось на силе их валют.

Поскольку экономика вышеперечисленных стран вновь открылась, их валюты значительно подскочили по сравнению с тем, что было в начале года, когда вспышка коронавируса обрушилась на Азиатско-Тихоокеанский регион. Напротив, многие из соседей по региону все еще пытаются установить контроль над пандемией.

«Новая Зеландия и Австралия очень эффективно контролируют COVID-19 и готовы возобновить нормальное функционирование своей экономики», – написала Кэти Лин, управляющий директор по валютной стратегии BK Asset Management, в своей записке в прошлую пятницу.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи