Экспертиза / Financial One

Топ-4 технологических IPO, на которые стоит обратить внимание во второй половине 2019 года

Фото: facebook
2753

Парад IPO «единорогов» еще не закончен.

В первой половине 2019 года Uber, Lyft, Slack, Zoom и другие компании дебютировали на бирже, но их динамика оказалась неоднозначной. Zoom, например, вырос на 45% с момента публичного размещения акций 18 апреля. Lyft, тем временем, упал на 22% с момента своего дебюта 29 марта.

При условии того, что стабильные рыночные условия сохранятся, к концу года на рынке появятся еще несколько многомиллиардных первичных размещений – вот некоторые из них, на которые стоит обратить особое внимание.

Читайте: Вырулит ли Uber в прибыль, или обоснована ли ставка на автономный транспорт и доставку еды

1. Medallia

Хотя название компании Medallia и не стало нарицательным, как, например, Uber, эта 18-летняя технологическая фирма-поставщик маркетинговых сервисов является важным игроком на рынке корпоративного программного обеспечения. В 2018 году ее выручка составила $313,6 млн, что на 20% больше, чем в предыдущем году. В прошлом году убыток компании равнялся $82,2 млн, что было связано с инвестициями руководства в рост.

Большая часть выручки Medallia ($246,8 млн 2018 году) поступает от подписок на программное обеспечение. Вложение в данную фирму подойдет для инвесторов, предпочитающих предсказуемые источники дохода. По состоянию на последний раунд частного финансирования в феврале, Medallia была оценена в $2,4 млрд.

2. Robinhood

Миллениалы ищут более простые способы инвестировать, и 6-летняя фирма Robinhood извлекает выгоду из этой тенденции. Приложение, созданное данной компанией, позволяет покупать и продавать акции и ETF, котирующиеся на бирже в США, без комиссии. В конце прошлого года представители Robinhood сообщили о наличии примерно 6 млн учетных записей пользователей. В последний раз компания была оценена в $5,6 млрд.

Возникает логичный вопрос – так что же приносит компании деньги? Данные неодноначны. В октябре 2018 года эксперты из Bloomberg проанализировали финансовые отчеты фирмы для SEC и подсчитали, что Robinhood получает около половины своей прибыли от противоречивой практики, известной как «платежи за order flow», то есть поток заявок от клиентов. Основатели компании впоследствии заявили, что это был лишь небольшой процент дохода, а вообще Robinhood зарабатывает деньги, продавая премиальные подписки и получая проценты от клиентских денежных средств и акций.

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

Фирма еще не подала заявку на IPO, но в сентябре 2018 года ее основатель и генеральный директор Байджу Бхатт заявил, что намерен сделать компанию публичной в текущем году.

3. Postmates

В начале этого года компания Postmates была оценена в $1,85 млрд и стала одним из первых стартапов, предлагающих доставку продуктов и других товаров по требованию. В настоящее время фирма осуществляет свою деятельность примерно в 550 городах. Как сообщают представители, Postmates выполняет 5 млн поставок в месяц.

В феврале компания подала конфиденциальную заявку на IPO и с тех пор публично не разглашала свои финансовые результаты. Как сообщается, в 2018 году прибыль Postmates

составила $400 млн. Основными конкурентами фирмы являются такие компании, как Uber Eats, Grubhub, DoorDash и другие. Недавний опрос Zion&Zion показал, что приложение Postmates для доставки стало четвертым наиболее часто используемым.

Читайте: Почему падение корпоративной доходности может сыграть инвесторам на руку

4. WeWork

WeWork, переименованная в We ранее в этом году, является еще одной фирмой с большими амбициями и невероятной предварительной оценкой – $47 млрд по состоянию на январь 2019 года. Компания We сосредоточена на общих коворкинг-площадках и намерена расширять свой бизнес в другие сферы, такие как образование и жилая недвижимость. Фирма уже входит в число крупнейших корпоративных арендодателей в мире, и по состоянию на 31 декабря представители We сообщили о 401 тысячи членов в 425 населенных пунктах.

Компания подала конфиденциальную заявку на IPO еще в апреле, но ее большие финансовые потери, вероятно, отсрочат дату дебюта на бирже: согласно отчету о доходах за март 2018 года, убыток составил $1,9 млрд при выручке в $1,82 млрд. Тем не менее в воскресенье агентство Reuters сообщило, что компания рассчитывает привлечь до $4 млрд в долг в преддверии IPO.

Читайте: Как быстро избавиться от долгов – 7 простых советов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи