Экспертиза / Financial One

Топ-4 российских ритейлера для покупки акций сейчас

Фото: facebook
2960

Рынок отыгрывает и спекулятивные факторы, связанные с проявление ажиотажного спроса на товары народного потребления, но он отыгрывает и факторы, играющие стратегическую роль в оценке компаний.

Ожидаем ускорения инфляции в РФ в 2020 году до 5% (год к году) подобное, плавное ускорение инфляции на базе роста курса рубля традиционно благоприятно скажется на ключевых показателях ритейлеров.

Если ускорение инфляции на базе роста курса рубля не носит шокового характера, оно традиционно благоприятно сказывается на ключевых показателях ритейлеров. На этом  фоне со второго квартала возможно постепенное повышение маржи чистой рентабельности «Магнита» и X5 Retail в направлении 2% при увеличении средних годовых темпов прироста выручки до 12% (год к году) у обеих компаний. 

Планы X5 Retail Group сократить сеть гипермаркетов «Карусель» в 2,5 раза, увеличат для «Ленты» возможность для расширения бизнеса и не являются признаком наличия фундаментальных рисков для ключевого направления бизнеса компании. Во-первых, сегмент гипермаркетов для X5 – непрофильный и неосновной. Решение о закрытии направления гипермаркетов принято после сокращения количества покупателей на нем на 2,85% в среднем в 2017 – 2018 годах и падения прироста выручки в этот период до 1% (год к году) в среднем. 

Для гипермаркетов и супермаркетов «Ленты» данные показатели сохраняют положительную динамику, несмотря на замедление темпов прироста выручки и снижение среднего чека. Сопоставимые розничные продажи (LFL) ритейлера в 2019 году выросли на 0,1% без НДС (для сравнения, в 2018 году LFL выросли на 1,3%). LFL средний чек увеличился на 0,1% (годом ранее на 0,8%), LFL трафик остался без изменений в 2019 году.

Для «Магнита», который является одним из наших среднесрочных фаворитов, это приведет к повышению чистой прибыли до 30,5 млрд рублей против 28,7 млрд в среднем за последние три года.

Показатель EBITDA «Ленты» в 2019 году незначительно отклонился вниз от наших прогнозов составив 33,9 млрд рублей против ожидавшихся 35,7 млрд рублей. Чистый убыток компании предопределен разовыми факторами, которые, к тому же, в определяющей мере, относятся к первому полугодию 2019 года, когда единоразовые неденежные расходы «Ленты» составили 10,2 млрд рублей, включая обесценение активов на сумму 9 млрд рублей и расходы на амортизацию на сумму около 1,2 млрд рублей. Компания и её новый мажоритарный акционер начинают бизнес «с чистого листа», с учетом ухудшившихся рыночных условий и в надежде на улучшение макроэкономической ситуации в среднесрочном периоде.

Базовые среднесрочные макроэкономические тренды остаются позитивными, глобальный индикатор динамики продаж супермакретов, прирост выручки после снижения до 0% (год к году) в 2016 – 2017 годах в 2018 – 2019 годах вернулся на территорию ускорения, составляя данным на второе полугодие 2019 года 3% год к году. Такая динамика соответствует нашим прогнозам ускорения прироста выручки «Ленты» в среднесрочном периоде. Рассчитываем на ускорение экономической активности в мире и РФ после возможного спада в январе марте под влиянием представляющихся масштабными мер стимулирования в США, КНР, Японии и ЕМС.  

В то же время, ожидания на смягчение «Лентой» дивидендной политики в текущих и прогнозных условиях представляются низкими. Показатели финансовых мультипликаторов компании – и особенно рост чистого долга к нескорректированной EBITDA до 3,87х – существенно ухудшают оценки компании. С учетом прогнозов плавного ускорения инфляции в РФ ожидаем повышения показателей чистой маржи, выручки и чистой прибыли компании в 2020 году до 3%, 432 млрд рублей и 12,9 млрд рублей. Оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции «Ленты» на конец  2020 года в 211,07 рублей за бумагу.

У «Магнита» три года назад появился сильный ключевой акционер ВТБ, который делает ставку на программу трансформации компании, которая пока не принесла однозначно позитивных результатов.

Компания выглядит несколько недооцененной по мультипликаторам P/E, P/S, P/BV по сравнению с аналогами на отечественном рынке.

Однако исходя из сравнительного уровня дивидендной доходности, «Магнит» заметно переоценен по сравнению с широким рынком. Акционеры ритейлера на внеочередном собрании 24 декабря утвердили выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2019 года из расчета 147,19 рублей на акцию. При сохранении стабильности выплат это эквивалентно годовой доходности в 7% к текущей цене обыкновенных акций компании.

Маржа чистой прибыли X5 в 2019 году оказалась несколько выше наших прогнозов, составив 1,5% против заложенного в наши оценки уровня в 1,3%. Динамика выручки, при этом с нашими прогнозами совпала. В целом результаты отражают динамику макроэкономических и финансовых трендов, доминировавших в прошлом году, и не представляются поводом для устойчивого негативного ответа рынка на данную информацию.

На фоне ожидаемого ускорения инфляции и роста курса рубля, начиная со второго квартала 2020 года, возможным представляется постепенное повышение маржи чистой рентабельности X5 Retail.

Ожидаем, что выручка и чистая прибыль компании составит в текущем году 1,9 трлн рублей и 26,9 млрд рублей. Компания выглядит сравнительно дорогой на основании анализа сравнения финансовых мультипликаторов, но потенциал роста создают показатели динамики продаж и, в заметно большей степени – дивидендная политика, хотя итоговые дивиденды компании за 2019 составят 110,47 рублей на акцию что незначительно ниже наших первоначальных оценок. Дивидендная доходность данных бумаг 6%.

Цель по акции «Магнита» на 2020 год — 3438,3 рублей, таргет по X5 — 2130,1 рублей. Мы ожидаем консолидации рынка до конца недели, но это не означает формирования восходящего тренда. В его отсутствие можно дать сравнительно высоко рискованную рекомендацию «покупать» по акциям «Магнита» и X5 с выставлением стоп-лосса на уровне 2490 и 1625 рублей, соответственно.

То обстоятельство что АФК «Система» не представила данных о продаже пакета в конце 2019 года бумаг «Детского мира» стратегическому инвестору – фактор, который увеличивает среднесрочные риски по данной бумаге (по данным Ведомостей, со ссылкой на официального представителя «Системы», большинство покупателей – это международные инвестиционные фонды из Великобритании, континентальной Европы и США).

Стоит отметить и ряд других факторов риска для инвесторов в бумаги этой компании. Это, во-первых, рост чистого долга к EBITDA до уровней выше 2,6х. Впрочем, рост долга ДМ в 2014 – 2015 годах на 17,3% (год к году) в среднем сопровождался в 2015 – 2016 годах ускорением прироста выручи на 34,6% в среднем и мы ожидаем в 2020 – 2021 годах приблизительно такого или более позитивного эффекта от текущего процесса наращивания долговой нагрузки. Также обращает на себя внимание текущее замедление динамики размеры дивидендов на акцию компании. 

Совет директоров ПАО «Детский мир» недавно рекомендовал выплатить по итогам девяти месяцев 2019 года в размере дивиденды в размере 5,06 рубля на акцию. Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем выплаты компанией дивидендов в размере 8,957 рублей на акцию, что соответствует дивидендной доходности в 11% относительно текущего уровня стоимости акций компании. 

Фактором риска для компании являются низкие, в пределах 2%-3% показатели прироста розничных продаж широкого рынка в последние кварталы еще до формирования нынешнего периода высокой рыночной волатильности и макроэкономической неопределенности. Компании приходится постоянно перерастать слабость динамики широкого розничного рынка, при этом, при ускорении экономики, появятся новые «точки роста» фондового сегмента, которые будут играть роль конкурентов для акций «Детского мира» на рынке. Тем не менее, рассчитываем на позитивный эффект от мер стимулирования на глобальных рынках и постепенного – несмотря на текущее активное снижение курса рубля – ускорение инфляции в РФ с целью в 5% (год к году).

Ожидаем замедления прироста выручки «Детского мира» в 2020 году с текущего очень высокого для рынка уровня в 16% (год к году) до 8% но при увеличении маржи чистой прибыли до 3%.

С учетом сравнительно высоких финансовых мультипликаторов, на основе тренда дивидендов, а также принимая во внимание сохранение ПАО «Детский мир» двузначного темпа роста сопоставимых продаж магазинов (LFL) в России и Казахстане на уровне 10,7% (год к году), мы оцениваем текущую справедливую стоимость обыкновенной акции ПАО «Детский мир» на конец 2020 года на уровне 107,37 рубля за бумагу.

На акции этих 6 компаний инсайдеры делают большую ставку

В своей книге про инвестирование «The Vital Few vs. the Trivial Many: Invest With the Insiders, Not the Masses» Джордж Музея утверждает, что лучшее время для приобретения акций наступает, когда «знающие» покупают, а «незнающие» продают.

«Знающие люди – это корпоративные инсайдеры, такие как директора и топ-менеджеры, которые получают ежедневные отчеты о тенденциях и прогнозах продаж и которые отлично разбираются во внутренних сигналах бизнеса компаний», – пишет колумнист Майкл Браш для Marketwatch.

Продолжение

Что делать с акциями, когда на рынках паника

Ситуация на рынке напоминает панику, но и паника имеет особенность спадать на нет. Какие подешевевшие акции интересны для долгосрочного включения в портфель, обсудили с управляющими активами SR Solutions Романом Андреевым.

Как оцениваете ситуацию с ОПЕК?

Россия и ОПЕК не смогли договориться. Саудовская Аравия снизила отпускные цены, что стало негативным сигналом для рынков. Нефть пробила важные поддержки, что может привести еще к небольшому снижению.

Но пока есть надежда, что Россия передумает, и совместно с ОПЕК придут к решению по дополнительному снижению добычи нефти. В этом случае нефть может вернуться к $45 за баррель и перейти к росту.

Последнее падение я оцениваю, как панику, которая улеглась. Сейчас наступит время трезвых и взвешенных решений.

Какие минимумы могут показать котировки нефти?

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи