Экспертиза / Financial One

Топ-3 перспективных акции на российском рынке

Фото: facebook
7034

Эксперты ИК «Фридом Финанс» на основе вышедших финансовых отчетах подобрали три наиболее перспективных акции на российском рынке.

«Башнефть»

Чистая прибыль «Башнефти» по МСФО в 2019 году снизилась на 20,9% (год к году), до 76,778 млрд рублей. Результат оказался незначительно ниже наших ожиданий. Сравнительно слабые данные – следствие сравнительно активного снижение рублевых цен на нефть, а также роста капитальных инвестиций в IV квартале.  Цены на нефть и акции нефтегазовых компаний находятся под давлением. В целом, рыночная ситуация представляется схожей с ситуацией 2014 – 2015 годов, когда падение товарных рынков сопровождалось широкомасштабным политико-административным давлением на производителей и операторов рынка сырья и деривативов на товарные активы. 

Вспышка коронавируса ни по своему масштабу, ни по летальности не соответствует прогнозам ухудшения ситуации в мировой экономике, которые стали бы следствием этого заболевания. На фоне повышения оценочных рисков существенно возрастает потенциальная роль затянувшихся переговоров между ЕС и Британией о получении Лондонской биржей (LSE) – позиции клиентов которой составляют в сумме 57 трлн фунтов стерлингов – и другими биржевыми операторами ЕС возможности клиринга операций клиентов из Евросоюза после Brexit.

Это давит котировки вниз, необходима – по опыту ситуации 2014 – 2015 годов – реакция производителей, ограничение добычи. Но позиция России по вопросу сокращения добычи ОПЕК+ создала неопределенность в данном вопросе.

В то же время, на рынке сохраняется ряд сильных среднесрочных позитивных фундаментальных факторов, таких, как отложенный проинфляционный эффект политики ЦБ ведущих стран в 2008 – 2016 году, так и участившиеся дефициты на рынке сырья, а также – несмотря на текущую ситуацию вокруг мартовского обсуждения сокращения добычи – создание ОПЕК+ в качестве противовеса нерыночному регулированию.

Ориентируясь на эти факторы, принимая регулирование рынка как фактор риска, наиболее вероятным по-прежнему представляется восстановление цен на сырье и российские акции в среднесрочном периоде, начиная со второго квартала, когда завершение периода активной эмиссии госдолга США снизит востребованность «заказа» на информацию, стимулирующую спрос на «качественные» активы. На этом фоне мы сохраняем целевой уровень нефтяных цен на конец 2020 года в $70 за баррель.

Балансовые показатели ПАО АНК «Башнефть» крайне эластичны к макроэкономическим шокам, с 2002 по 2018 год чистая рентабельность компании в среднем составляла около 20% и ни разу не опустилась ни 6,8% по итогам года. «Башнефть» стабильно сохраняет свою стоимость для инвесторов.

Компания стабильно выплачивает высокие по сравнению с аналогами дивиденды с доходностью за последние пять лет составившей более 10% для привилегированных и более 6% для обыкновенных акций. По итогам 2019 года ожидаемый уровень дивидендной доходности по «префам» исходя из текущих цен составляет 9%.

Компания крайне низко оценена рынком с точки зрения сравнительного анализа мультипликаторов. Данная недооценка традиционно связана с опасениями рынка того, что компания будет полностью интегрирована «Роснефтью». Однако на данный момент нет значимой информации, подтверждающей такие намерения ключевого акционера Башнефти с перспективой их реализации в среднесрочном периоде.

«Башнефть» традиционно остается одним из лидеров российского рынка по показателю соотношения стоимости предприятия к запасам и дневной добычи. На балансе «Башнефти» и ее дочерних компании по итогам 2018 года числились извлекаемые запасы нефти и конденсата в объеме 596 млн тонн категории АВ1 С1 и 149 млн тонн категории В2 С2 это по итогам 2018 года.

Наша целевая цена по привилегированным акциям данной компании составляет на конец 2020 год – 2146 рублей.

Московская биржа

Чистая прибыль Мосбиржи по итогам 2019 года выросла на скромные 3%. Однако, ожидать значительного прироста нетто выручки и прибыли Московской биржи в условиях ужесточившихся, в последние годы, монетарных условий было крайне рискованно. Единственный вариант, при котором, финансовые показатели биржи могут выстрелить, это резкий рост спроса на валютном рынке, подобный тому, который произошел в 2014 – 2015 году и сопровождался увеличение чистой прибыли Мосбиржи на 22% и 53% в соответствующие годы.

Учитывая среднесрочные макроэкономические тренды и усиление спроса на валютной бирже, отмеченное в результате событий вокруг вспышки коронавируса прогнозный уровень чистой прибыли Мосбиржи в текущем году составит 21,7 млрд рублей, что представляется недостаточно высоким уровнем, чтобы оправдать возможность значимого повышения акций компании от текущих уровней. По итогам 2019 года с точки зрения статистики финансовых мультипликаторов компании, он выглядела дороже и широкого рынка, и эмитентов, представленных в финансовом секторе РФ.

В то же время, дивидендные выплаты Мосбиржи стабильны и – хотя и ниже средних по рынку – тем не менее, продолжают являться основным позитивным драйвером ее котировок. Прогноз дивидендной доходности обыкновенных акций Мосбиржи по итогам 2019 года по нашим оценкам составляет 6% годовых к текущим ценам. На основании указанных фаткоров, справедливая оценочная стоимость акций Мосбиржи на конец 2020 года мы оцениваем в 107 рублей за бумагу.

Оценка, очевидно, может быть скорректирована под влиянием как факторов, способных повысить ожидаемые значения доходов биржи. Как влияние на её финансовый результат в ближайшие кварталы таких мер по оптимизации расходов, таких как продажа в феврале 41% в казахстанской Товарной биржи ЕТС.

«ГМК «Норильский никель»

Выручка «Норникеля» по итогам 2019 года выросла на 16% до $13,6 млрд, EBITDA – на 27% до $7,9 млрд, а чистая прибыль – на 95% до $5,96 млрд. Чистая прибыль заметно превысила наши сравнительно консервативные прогнозы. Причина – сравнительно активный рост цен на палладий и никель. Дефицит палладия в 2020 года продолжит расти, и, по оценкам компании, он достигнет 0,9 млн унций против 0,55 млн унций в 2019 году.  

Несмотря на прогнозируемое «Норникелем» снижение производства палладия в 2020 году на 7,5%, в целом – с учетом повышения в конце 2019 года стоимости производимых компанией металлов – информация о производстве платины и палладия «Норникелем» в 2019 году в рамках нашей модели транслируется в 4% повышение оценочной прибыли компании за 2020 год. 

При этом ожидаемые компанией дивидендные выплаты по итогам 2019 года пока не пересмотрены, составляют 1222,6 на акцию или 6% к текущим ценам. Оценка целевой справедливой стоимости обыкновенной акции ПАО «ГМК «Норильский никель» составляет 23927,02 за штуку на конец 2020 года. Наши оценки консервативны, учитывают стабильные – по отношению к ценам на середину декабря 2019 года - цены на медь, палладий, никель и платину до конца 2020 года.

Куда инвестировать $500 прямо сейчас

Итак, у вас есть немного денег для вложения в рынок. С чего начать?

Первое, что нужно сделать, это убедиться, что вы не инвестируете деньги, которые могут вам понадобиться через пять лет. Хотя история не раз доказывала, что акции являются отличным инструментом для создания капитала, в краткосрочной перспективе с рынком может произойти все, что угодно.

Теперь давайте рассмотрим некоторые варианты инвестирования, которые подойдут для вложения $500.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи