Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний, на которые сделала ставку основательница ARK Investment

Топ-3 компаний, на которые сделала ставку основательница ARK Investment Фото: facebook.com
1898

Акции, которые многократно взлетели в стоимости по сравнению с их первоначальной ценой, являются чем-то вроде Святого Грааля для участников рынка.

Если и существует инвестор, умеющий находить акции с огромным потенциалом роста, то это Кэти Вуд. Основатель и генеральный директор ARK Investment Management доказала свою гениальность, когда каждый из ее пяти флагманских биржевых фондов (ETF) вырос более чем на 100% в прошлом году, сильно опередив рынок.

В последние недели высокотехнологичный Nasdaq демонстрирует снижение. Тем не менее это не мешает Вуд приобретать акции будущих лидеров. Далее расскажем про три компании, на которые стоит обратить внимание.

1. Schrodinger

Если вы не являетесь активным инвестором в биофармацевтические компании, то, вероятно, никогда не слышали о Schrodinger (NASDAQ: SDGR). Компания предоставляет платформу, которая помогает биофармацевтическим фирмам быстрее находить новые методы лечения различных заболеваний. Платформа включает в себя аналитику данных, прогнозный анализ и искусственный интеллект, выполняет самые современные расчеты, которые приводят к более быстрой и дешевой разработке лекарств и открытию новых вариантов лечения.

При поддержке Билла Гейтса Schrodinger в начале прошлого года стала публичной, и у этой небольшой компании был впечатляющий старт. В 2020 году выручка увеличилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста доходов от программного обеспечения на 39%. Валовая прибыль выросла на 29%, что говорит большом потенциале бизнес-модели компании, хотя в настоящее время она по-прежнему убыточна.

Показатели роста клиентской базы также впечатляют. В прошлом году количество клиентов с годовой стоимостью контракта (ACV) $1 тысяча выросло на 16%, в то время как количество клиентов с ACV в $100 тысяч увеличилось на 17%. Однако более важно то, что число крупных клиентов с ACV более $1 млн поднялось на 60%, а показатель удержания клиентов составил 99%. Если эти тенденции сохранятся, перед компанией откроется прекрасное будущее.

Вуд постоянно увеличивает позиции ETF ARK Genomic Revolution (ARKG) в Schrodinger. Акции компании составляют почти 2% от активов под управлением на сумму $7,67 млрд.

Поскольку Schrodinger осуществляет деятельность в быстроразвивающейся отрасли, а ее рыночная капитализация составляет всего $5 млрд, неудивительно, что потенциал роста компании огромен.

2. Opendoor Technologies

Отрасль недвижимости также находится в процессе смены парадигмы, поскольку ее охватывает цифровая трансформация. Например, Opendoor Technologies (NASDAQ: OPEN) разработала платформу, которая упрощает покупку и продажу дома. Домовладельцы могут продать свою собственность напрямую Opendoor, которая затем отремонтирует и продаст дом с прибылью, или они могут продать его другим покупателям, и все это за фиксированную плату в размере 5% от стоимости дома. Устраняя необходимость в услугах традиционного агентства по недвижимости, компания занимает растущую и прибыльную нишу. Opendoor привлекла внимание специализированной компании по целевым слияниям и поглощениям (SPAC) Chamath Palihapitiya Social Capital Hedosophia Holdings, благодаря которой в конце прошлого года она вышла на рынок.

Как и многие компании, занимающиеся недвижимостью, Opendoor пострадала от пандемии, но ее бизнес постепенно восстанавливается. В то время как выручка фирмы снизилась на 46% в годовом исчислении, чистовая валовая прибыль продемонстрировала рост на 8,5% от продаж. Жилищный бум, вызванный пандемией, должен помочь Opendoor в дальнейшем расширении своего бизнеса. В 2020 году компания осталась убыточной, но сократила чистый убыток на 15%.

На прошлой неделе ETF ARK Next Generation Internet (ARKW) и ARK Fintech Innovation (ARKF) приобрели акции Opendoor. Бумаги компании являются важной частью обоих фондов, составляя 2,32% и 2,83% соответственно от активов ETF. Цифровая революция в индустрии недвижимости все еще находится на ранней стадии, и с рыночной капитализацией всего в $13 млрд Opendoor в конечном итоге может стать одним из лидеров роста.

3. Skillz

Skillz (SKLZ) – относительный новичок в игровой индустрии, который занял растущую нишу в области мобильных игр и киберспорта. Платформа компании способна превратить практически любую мобильную игру в соревнование, где игроки могут накапливать очки или бороться за деньги и призы. За последний год мобильные игры приобрели большую и растущую аудиторию, что способствовало увеличению популярности Skillz.

За год, закончившийся 31 декабря, выручка компании выросла на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а валовая прибыль поднялась на 91%. Хотя чистый убыток компании также увеличился на 408%, на платформу стекаются новые игроки. Число активных месячных пользователей выросло на 121%, но средний доход на одного активного пользователя в месяц снизился примерно на 12%.

Мобильные игры – это самый быстрорастущий сегмент игровой индустрии. Этот рынок уже оценивается в $68 млрд, и ожидается, что к 2025 году он вырастет до $150 млрд. Вуд, без сомнения, хорошо осведомлена о растущих рыночных возможностях, поскольку Skillz входит в топ-20 активов ARK Next Generation Internet ETF с долей в 1,75% из $5,27 млрд под управлением. Учитывая, что рыночная капитализация Skillz составляет всего $7 млрд, вполне вероятно, что акции компании сильно вырастут по сравнению с текущей стоимостью.

Небольшой вывод

Для того, чтобы любая из вышеописанных компаний продемонстрировала серьезный рост, множество факторов должно сложиться в идеальную картинку. Проще говоря, этим компаниям есть, что доказать, если они хотят добиться успеха в долгосрочной перспективе. Но учитывая огромный потенциал их роста, неудивительно, что Кэти Вуд увеличивает позиции ARK. Кроме того, бумаги Schrodinger, Opendoor и Skillz оказались вовлечены в распродажу, от которой страдают акции технологических компаний с начала февраля, что делает их еще более привлекательными для покупки.

Также важно отметить, что ни одна из этих компаний пока не является прибыльной, и, хотя стоимость их акций снизилась, в нее по-прежнему заложен определенный риск – по крайней мере, с точки зрения традиционных показателей оценки. Соотношение P/S Schrodinger, Skillz и Opendoor равно 36, 19 и 3 соответственно, когда нормальное значение соотношения цены и продаж для компании обычно составляет от 1 до 2.

Как Джо Байден повлиял на укрепление доллара

Валютный рынок: рубль довольно стабилен, поддержку ему может оказать глобальная коррекция доллара США. 

Вчера утром российская валюта подорожала до 75.4 благодаря спокойному геополитическому фону. Однако доходность десятилетних казначейских обязательств США во вторник снова выросла и в течение дня поднялась до 1,77% - это максимальный за последние 14 месяцев уровень. Катализаторами ее роста стали успехи массовой вакцинации в США и анонсированные президентом Джо Байденом новые инфраструктурные планы на общую сумму $2,0 трлн, которые должны быть опубликованы сегодня. Эти факторы спровоцировали глобальное укрепление американской валюты, в результате которого рубль подешевел до 76,2 за доллар. Впрочем, поздно вечером, когда доходности КО США скорректировались, рубль отыграл большую часть потерь и приблизился к отметке 75,8 за доллар.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи