Экспертиза / Financial One

Топ-3 энергетических компаний для инвестиций во второй половине 2021 года

Топ-3 энергетических компаний для инвестиций во второй половине 2021 года Фото: facebook.com
9430

Энергетическая промышленность продолжает переходить на более чистые и возобновляемые источники, и это создает огромные возможности для инвесторов.

Компании, которые смогут стать лидерами в этой тенденции, превратятся в отличные акции роста сектора возобновляемой энергетики, в то время как традиционные виды топлива исчезают.

Трое экспертов Motley Fool считают, что Bloom Energy (BE), Array Technologies (ARRY) и Equinor (EQNR) готовы к прорыву в 2021 году.

Трэвис Хойум (Bloom Energy). В последний год водородная экономика вызывает большой ажиотаж у инвесторов, и не зря. Водород – это абсолютно чистое топливо, которое может быть создано из возобновляемой энергии и воды и использовано для заправки грузовиков, промышленных топливных элементов и даже кораблей.

В водородной отрасли работает множество игроков, но компания Bloom Energy, на мой взгляд, обладает большим потенциалом. Она не использует технологию протонообменной мембраны, которую применяют большинство конкурентов, а ее твердооксидный топливный элемент должен оказаться более эффективным и недорогим в долгосрочной перспективе. Это видно по финансовым результатам: Bloom Energy генерирует больше выручки и более высокую маржу, чем Plug Power и Balard Power Systems, два ее крупнейших конкурента.

В настоящее время Bloom в основном производит топливные элементы для вспомогательного или резервного питания промышленных зданий, но это только начало. Компания создает и тестирует топливные элементы для морского применения, электролиза, производства электроэнергии из чистого водорода, биогаза и многого другого. Это новые рынки, и Bloom только начинает работать на каждом из них, но они могут принести компании миллиарды долларов. В течение года мы получим больше информации о том, как продвигаются пилотные проекты Bloom.

Я думаю, что водород станет основным видом топлива в будущем, поскольку возобновляемые источники энергии начинают занимать все большую долю в нашем энергобалансе. Это огромный стимул для Bloom Energy, и именно поэтому я прогнозирую для нее благоприятное будущее.

Говард Смит (Array Technologies). Производство солнечной энергии увеличилось во время пандемии, и ожидается, что рост продолжится.

Array Technologies производит наземные установки для солнечных панелей. Хотя компания является прибыльной, инвесторы стали отказываться от ее акций после того, как в мае она сообщила о результатах первого квартала 2021 года. С начала года акции Array упали почти на 70%. Большая часть падения пришлась на одну торговую сессию после того, как компания сообщила о финансовых результатах за период, закончившийся 31 марта 2021 года. Инвесторов особенно напугали два момента.

Во-первых, генеральный директор Array Джим Фузаро заявил, что прибыль оказалась ниже прогнозов компании «из-за более высоких, чем ожидалось, расходов на логистику». Но, возможно, более важными стали комментарии финансового директора Нипула Пателя. В заявлении для инвесторов Патель сказал, что компания отзывает прогнозы на будущее, «учитывая продолжающийся рост стоимости стали и грузоперевозок, а также постоянный пересмотр открытых контрактов с целью оценки того, какие расходы компания переложит на клиентов». Неопределенность, вызванная отсутствием четкого понимания затрат и прибыльности от проекта, оттолкнула инвесторов.

Однако недавно Array заключила выгодное соглашение с ведущим североамериканским производителем стали Nucor (NUE). В рамках соглашения Nucor поставляет компании сталь, необходимую для производства ряда деталей и компонентов, используемых в ее солнечных системах. 

Из-за падения акции компании торгуются с коэффициентом цена/объем продаж ниже 2,0, согласно данным YCharts.

Возможно, участники рынка захотят увидеть финансовые результаты Array за второй квартал, прежде чем инвестировать. Но во второй половине года у компании может появиться гораздо больше возможностей для роста, если руководство выразит уверенность в том, что ему удастся лучше контролировать расходы в будущем.

Даниэль Фоэльбер (Equinor). Норвежский энергетический гигант Equinor демонстрирует впечатляющий подъем после тяжелого 2020 года. Хотя компания настроена на постепенный переход от нефти и газа к возобновляемым источникам энергии, реальность такова, что ее бизнес по-прежнему очень сильно зависит от цен на нефть и газ. И если в прошлом году эта зависимость работала против Equinor, то в этом году она работает в ее пользу.

Equinor снова получает большую прибыль от нефтегазового бизнеса (в основном в Норвегии). Компания недавно зафиксировала самый высокий квартальный свободный денежный поток (FCF) за последние 10 лет, а также значительный рост выручки и чистой прибыли по сравнению с минимумами пандемии во втором квартале 2020 года. Тем не менее Equinor по-прежнему стремится к увеличению портфеля возобновляемых источников энергии.

В 2020 году компания выделила 4% капвложений на возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные решения. В 2021 году эта цифра вырастет до 12%. А к 2030 более 50% капитальных затрат Equinor будет направлено на возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные решения. Судя по прогнозам руководства, в период с 2021 по 2026 год инвестиции в возобновляемые источники энергии составят около $23 млрд – это примерно треть от запланированных капитальных вложений компании за этот шестилетний период.

Инвесторам будет полезно следить за тем, как Equinor увеличивает расходы на возобновляемые источники энергии. Так они смогут убедиться в том, что компания придерживается своих долгосрочных целей. Тем не менее важно понимать, что Equinor еще очень далека от достижения значимой прибыли по проектам в области ветроэнергетики.

Суть в том, что Equinor использует значительный FCF от своего нефтегазового бизнеса для финансирования долгосрочных инвестиций в ветроэнергетику. Компания планирует сохранить объемы добычи нефти и газа на прежнем уровне до 2030 года. Учитывая финансовые результаты Equinor за первое полугодие, недавнее повышение квартальных дивидендов до $0,18 на акцию и долгосрочные перспективы, инвесторам стоит обратить на нее внимание.

Бум в возобновляемой энергетике только начинается

У каждой из этих трех компаний есть огромные перспективы в возобновляемой энергетике. По мере роста отрасли и появления новых возможностей в области водородной энергетики, солнечной энергии и хранения энергии их результаты будут улучшаться, что и станет вознаграждением для долгосрочных инвесторов.

Как ESG-факторы скажутся на акциях «Норникеля», «Русала» и «Полюса»

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по сырьевому сектору. Эксперты считают, что по мере восстановления ценового баланса на рынках базовых материалов не исключена коррекция. Вместе с тем переход экономики на «зеленые» рельсы в перспективе поддержит бумаги лидеров индустрии. Среди российских производителей стоит обратить внимание на акции «Норникеля», «Русала», «Полюса», Polymetal.

Цены на продукцию сырьевого сектора остаются вблизи исторических максимумов, а переход к безуглеродной экономике и глобальный курс на возобновляемые источники энергии только подстегивают рост потребления. На этом фоне металлурги и химики наращивают мощности, а горнодобывающие компании активизируют разработку новых месторождений и расширение имеющихся.

Однако, по прогнозам аналитиков «Финама», уже к концу года предложение может вновь превысить спрос, ценовой баланс будет восстановлен, и в бумагах сырьевого сектора может начаться коррекция. Давление на котировки оказывают также меры по защите внутренних рынков: например, временные пошлины на экспорт металлов в России или углеродные таможенные сборы, анонсированные в Евросоюзе. «Динамика акций производителей первичных материалов уже сейчас начинает заметно отставать от цен на их продукцию, несмотря на сильную финансовую отчетность эмитентов и хорошую дивидендную доходность», – отмечается в аналитической записке.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    379

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    349

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1142

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more

  • Как деглобализация влияет на финансовые рынки
    Автор: Яна Кудрявцева 08.07.2025 17:06
    1139

    Долгое время США воспринимались как главный ориентир для международных рынков. Идея так называемой «американской исключительности» не подвергалась сомнениям. Но слабость доллара, растущее недоверие к внешнеэкономической политике Соединенных Штатов и быстрое перераспределение капиталов в пользу других регионов заставляют инвесторов пересматривать привычные ориентиры.more

  • Может ли Китай свергнуть США с трона в области искусственного интеллекта
    Автор: Яна Кудрявцева 08.07.2025 16:10
    1190

    На фоне нарастающей конкуренции в области искусственного интеллекта Китай демонстрирует все большую активность, продвигая свои ИИ-модели не только внутри страны, но и на международной арене.more