Экспертиза / Financial One

Топ-3 акций застройщиков для инвестиций

Топ-3 акций застройщиков для инвестиций
2381
Ситуацию на рынке российских застройщиков, а также идеи для инвестиций обсудили с Наталией Пырьевой, аналитиком ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим ситуацию на рынке застройщиков. В январе и феврале был довольно активный всплеск спроса, а также рекордные продажи на фоне того, что люди ожидали увидеть ужесточение денежно-кредитной политики и повышение ставок. В таком случае новостройки покупать становится менее выгодно, поэтому люди старались успеть запрыгнуть в последний вагон.

После событий 24 февраля количество сделок тоже росло, потому что общеэкономическая встряска всегда вызывает у людей чисто психологическое желание выходить на рынок недвижимости как на самый стабильный и надежный.

В апреле-мае наблюдалось резкое снижение спроса, поскольку на фоне высоких ставок было максимально невыгодно брать ипотеку. С лета по мере смягчения денежно-кредитной политики и упрощения условий по льготным программам спрос начал восстанавливаться. Но показатели пока что остаются более низкими по сравнению с 2021 годом, потому что прошлый год оказался для застройщиков и рынка недвижимости в целом очень бурным и активным.

В качестве небольшого вывода хочется сказать, что рынок не находится в кризисе. Продажи продолжаются. Льготные программы ипотеки работают и стимулируют спрос. В общем, строительство идет, а застройщики начинают осваивать новые территории и рынки.

Если говорить более подробно, мы можем оценить конкретных застройщиков. Это «Самолет» и ЛСР – единственные публичные застройщики, которые с 2022 года делятся с рынком финансовыми результатами.

Что касается «Самолета», продажи у этого застройщика существенно растут. Кроме того, компания выплатила дивиденды за первый квартал, а позднее объявила о дивидендах за первое полугодие. По итогам девяти месяцев 2022 года «Самолет» тоже планирует выплатить дивиденды на общую сумму 10 млрд рублей.

Но здесь есть один важный нюанс. Когда компания публиковала результаты за пять месяцев, она давала прогноз по скорректированной EBITDA на конец 2022 года в размере 70 млрд рублей. Когда компания опубликовала прогноз по итогам шести месяцев, он оказался немного занижен с EBITDA на уровне 65 млрд. Можно предположить, что темпы роста продаж будут снижаться.

У ЛСР показатели тоже оказались неплохими, показали рост год к году и по продажам, и по прибыли. Также важно отметить, что это единственный застройщик, который в 2021 году не сумел полностью реализовать бурный всплеск спроса. В начале текущего года компания активно пополнила земельный банк, поэтому сейчас у них есть шанс усилить свои позиции.

Негативным фактором остается то, что ЛСР отменила дивиденды за 2021 год для создания больших запасов ликвидности. Но исторически ЛСР выплачивает самые высокие дивиденды среди всех представителей отрасли, поэтому по мере стабилизации на рынке компания должна вернуться к выплатам.

Теперь поговорим про ПИК. Это крупнейший застройщик, лидер рынка как об объемам текущего строительства в России, так и по вводу в эксплуатацию. Но с начала 2022 года компания не публиковала ни финансовых, ни операционных показателей. Также она отказалась от выплат дивидендов за 2021 год. Поэтому на данный момент довольно сложно судить о том, как обстоят дела в компании.

При этом стоит отметить, что ключевые российские застройщики – «Самолет», ЛСР и ПИК – относительно независимы от санкций и западных комплектующих. У компаний есть свои производственные мощности, они стараются работать с отечественными производителями.

В целом у каждой из трех вышеописанных компаний есть свои драйверы роста. На данный момент я бы не выделяла одну из них, стоит присмотреться к каждой.

Какие активы избегают инвесторы из-за инфляции

На торгах 13 сентября Nasdaq обвалился на 5,16%, продемонстрировав пятое по глубине дневное падение за последние 10 лет. Более значительные просадки за этот период фиксировались лишь на пике коррекции 2020 года.

Резкий уход высокотехнологичного индекса в минус спровоцировали данные об инфляции в США за август. ИПЦ за этот период повысился на 8,3% год к году при прогнозе 8,1%, хотя по сравнению с июльскими 8,5% рост все же несколько замедлился. В то же время базовый ИПЦ после повышения на 5,9% в июле поднялся на 6,3% год к году в августе, притом что в среднерыночные ожидания было заложен рост на 6,1%. Особенную тревогу у участников рынка вызвало удвоение роста базового ИПЦ с июльских 0,3% м/м до 0,6% м/м при прогнозе 0,35%. Эта динамика может свидетельствовать о том, что базовая инфляция еще не достигла максимума.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи