Топ-20 инвесторов-кандидатов в Госдуму

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 31.08.2016 22:24
4209

Перед выборами в Госдуму, которые состоятся 18 сентября 2016 года, Центризбирком на своем сайте опубликовал декларации кандидатов от политических партий. Во владении некоторых кандидатов имеются акции и облигации публичных компаний. 

В выборке нашего рэнкинга 16 мужчин (80%) и 4 женщины (20%), что примерно соответствует интересу к фондовому рынку по гендерному признаку. К сожалению, женщины- инвесторы большая редкость в России, чем мужчины-инвесторы. Из партий больше всего представителей от «Единой России» и «Справедливой России» - по 4. От КПФР - всего 1 инвестор, инвестиционная активность членов данной партии на фондовом рынке выглядит явно невысокой.

Топ-20 инвесторов-кандидатов составим исходя из последовательности партий в бюллетенях для голосований.

1. Максим Евдокимов от партии «Родина»

Всего его акции связаны с электроэнергетическим сектором: «Иркутскэнерго», «Квадра», «Кузбассэнерго», «Мосэнерго»,  «МРСК Юга», «РАО Энергетические системы Востока», ТГК-1, ТГК-13, ТГК-14, ТГК-2, ТГК-6, ТГК-9, «ФОРТУМ», «Э.Он», «Барнаульская генерация» и другие. 

2. Александр Василенко от партии «Единая Россия»

У Василенко большой пакет акций ЛУКОЙЛа - 130061 штук. В 90-х годах он работал в этой компании в должности начальника департамента по общественным связям. И за время работы сформировал приличный пакет акций, который рос в цене. Как итог, Василенко стал очень богатым человеком. Именно фондовый рынок сделал его таким. Оценочная стоимость пакета - более 386 млн рублей.

3. Анатолий Карпов от партии «Единая Россия»

У него есть акции «Трубной металлургической компании» (ТМК), МТС, ФСК ЕЭС, АФК «Система», «Российские сети», «Газпрома», «Башнефти» и Яндекса.

4. Глеб Хор от партии «Единая Россия»

Тут тоже акции «Газпрома» и «Российских сетей». Электроэнергетический сектор представлен еще ценными бумагами «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». Еще есть акции ВТБ. Хор, кроме акций в портфеле, инвестирует еще и в рынок коллективных инвестиций - в открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Газпромбанк — Облигации плюс».

5. Артур Чилингаров от партии «Единая Россия»

Он, как инвестор, проявляет слабый аппетит к риску и совсем не покупает акции. В его портфеле собраны лишь облигации, причем все они рублевые. Вложения достаточно диверсифицированы по эмитентам (2-5 млн рублей на 1 эмитента), поэтому дефолт одного из них существенно не ударит по портфелю. Тут множество эмитентов: «Вымпел-Коммуникации», ВЭБ, «Газпром нефть», «Еврохим», «ИКС 5 Финанс», «Лента», «Магнит» и другие.

6. Павел Тарасов от партии «Российская экологическая партия «Зеленые»

В его портфеле акции «Волго-каспийского акционерного банка», ЛУКОЙЛа и Газпромбанка.

7. Глава ЛДПР Владимир Жириновский 

Он единственный из лидеров партий, который имеет в собственности акции (Зюганов, Медведев, Явлинский не инвестируют в фондовый рынок). В портфеле Жириновского 73 млн акций ВТБ (примерно на 5 млн рублей).

8. Оксана Ланцова от ЛДПР

Портфель сформирован исключительно из акций электроэнергетических компаний: ТГК-14, ТГК-1, «Фортум», «Самараэнерго», ОГК-2.

9. Евгений Марков от ЛДПР

Тоже сплошная электроэнергетика: «Интер РАО ЕЭС», «Квадра», «Мосэнерго», ОГК-2, ТГК-14 и другие.

10. Василий Тарасюк от ЛДПР

Он в 90-е годы занимал руководящие должности в структурах ЛУКОЙЛа в Западной Сибири. Поэтому неудивительно увидеть в его портфеле аж 197 тысяч акций этой компании. Вероятно, часть из них была получена еще в ходе приватизации, остальное докуплено на внебиржевом или биржевом рынке. Портфель стоит около 600 млн рублей, поэтому безбедная старость этому человеку уже обеспечена: достаточно продавать частями пакет акций на бирже.

11. Максим Волков от «Партии роста»

Его инвестиционный портфель выглядит уникальным по сравнению с коллегами по цеху. В нем представлены финансовые инструменты, номинированные в валюте (еврооблигации и депозитарные расписки). Явно видно, что кандидат не доверяет российской юрисдикции и считает высокими риски удержания ценных бумаг, номинированных в рублях. Портфель кандидата значителен (1 еврооблигация имеет лот в $100-200 тысяч).

Из акций у Волкова только «Фосагро» (тикер на Московской бирже PHOR) и это вовсе неудивительно, ведь он является генеральным директором этой компании.

Госслужащим запрещено инвестировать в иностранные ценные бумаги, и что Волков будет делать со своим портфелем, если станет депутатом, интересный вопрос. Может быть, продаст или передаст в траст?

12. Андрей Нечаев из «Партии роста»

Портфель кандидата диверсифицирован по видам ценных бумаг (акции и облигации). Однако больший упор в нем делается на акции, что говорит о склонности инвестора к риску. Компании и ценные бумаги здесь встречаются самые разные - это ОФЗ и облигации Волгоградской области, акции «Аптеки 36,6», РБК, «Газпрома», «Дикси», «Норильского никеля», «Корпорации ИРКУТ» и другие.

13. Майя Завьялова от партии «Яблоко»

У нее портфель собран по отраслевому принципу - вложения в энергетику. Вероятно, акции были получены в ходе реструктуризации отрасли и ликвидации активов РАО ЕЭС.

14. Наталия Шавшукова от партии «Яблоко»

Снова акции электроэнергетических компаний, плюс в ним Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть»..

15. Юрий Афонин от КПРФ

В портфеле Афонина из КПРФ акции «Газпрома»,«Норильского никеля» и «Группы Илим». Вообще коммунисты доверяют больше «Газпрому», чем Сбербанку. Вероятно, причина в том, что инвестиции осуществлялись во время бума 2000-х годов, когда фаворитом рынка выступал «Газпром». Сейчас же именно Сбербанк стал более модной «фишкой».

16. Раис Абдулгазизов от партии «Патриоты России»

Акции «Газпрома» и сплошная электроэнергетика. 

17. Павел Аверкиев от партии «Справедливая Россия»

Тут облигации МКБ, а также акции из различных секторов - есть Мосбиржа, «АЛРОСА», «Норильский никель», «Мегафон», МТС, АФК «Система», «Аэрофлот», «Башнефть», «Иркутскэнерго» и другие.

18. Наталья Манжикова от партии «Справедливая Россия»

Портфель - электроэнергетика и «Газпром» со Сбербанком, а также «Ростелеком». 

19. Константин Шагимуратов от партии «Справедливая Россия»

«Голубые фишки» из различных секторов - «АЛРОСА», «Аэрофлот», ВТБ, «Норильский никель», «Интер РАО ЕЭС», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и другие.

20. Василий Швецов от партии «Справедливая Россия»

Тут среди традиционных инвестиций в ВТБ, Сбербанк, «Газпром», «Ростелеком» и ФСК ЕЭС мы встречаем «экзотические» акции «Челябинского кузнечно-прессового завода».

Стоит заметить, что мы рассмотрели лишь федеральные списки партий. Есть еще одномандатники. Наверняка там тоже найдутся свои инвесторы. Однако общий вывод из анализа деклараций кандидатов весьма неутешителен: они предпочитают держать деньги во вкладах, нежели покупать акции и облигации на бирже. В нашем рэнкинге наиболее впечатляющий успех показали инвесторы - бывшие руководители структур ЛУКОЙЛа. Сформированные в 90-е годы портфели по мизерным ценам за акцию сейчас стоят баснословных денег. Эти люди стали богатыми именно благодаря правильным инвестициям в фондовый рынок. Они смогли сохранить и преумножить свои вложения.

Вторая категория инвесторов, на которую следует обратить внимание, это люди, имеющие в собственности диверсифицированные портфели с акциями и облигациями. Как известно, физлица часто обходят рынок облигаций, считая доходности на нем не такими приемлемыми. Однако в ряде случаев вложение части средств в облигации выглядит как консервативная стратегия, которая позволяет извлечь выгоду.

Третья категория инвесторов-кандидатов - это небольшие портфели, часто состоящие из акций электроэнергетических компаний, полученных в ходе ликвидации РАО ЕЭС.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи