Экспертиза / Financial One

Топ-10 циклических акций для защиты от инфляции

Топ-10 циклических акций для защиты от инфляции
5743

В этой статье мы рассмотрим 10 лучших циклических акций для защиты от инфляции.

Что такое циклические акции?

Компании считаются циклическими, если их бизнес-модель зависит от экономических циклов роста и спада. Циклические акции, как правило, показывают лучшие результаты на рынке, когда экономика процветает, а бизнес находится на подъеме. Циклические акции по своей природе нестабильны и могут оказаться выгодными инвестициями во время экономического роста. Компании с циклической бизнес-моделью выигрывают от роста цен, поскольку они могут переложить высокие цены на свою потребительскую базу.

Растущая инфляция в 2022 году

Бюро статистики труда США сообщило, что годовой уровень инфляции в США в феврале этого года вырос до 7,9%, что является самым высоким показателем с января 1982 года. Индекс цен на энергоносители вырос на 25,6% в годовом исчислении. Индекс, отслеживающий цены на новые автомобили, достиг пика в 12,4%, а индекс цен на подержанные легковые и грузовые автомобили вырос на 41,2%. Без учета продуктов питания и энергоносителей базовая инфляция выросла до 6,4%, что является самым высоким показателем с августа 1982 года.

Конфликт в Украине ведет к росту цен

Сырьевые товары достигли новых исторических максимумов. В течение первой недели марта стоимость нефти выросла почти отметки $130 за баррель, что является самым высоким показателем со времен кризиса 2008 года. Цены на другие сырьевые товары, такие как золото, медь и никель, также резко увеличились.

Вложение средств в циклические акции – это высокорискованные и высокодоходные инвестиции, которые могут принести огромную прибыль, если инвестировать вовремя. Поскольку компании выводят свои активы из России и инвестируют в расширение бизнеса в Европе, мировая экономика будет подвержена высокой инфляции в течение длительного периода. Инвесторы могут получить выгоду от вложений в компании, которые имеют все шансы оставаться прибыльными в условиях высокого спроса, ограничений в цепочке поставок и растущей инфляции.

Методология

Чтобы найти лучшие акции для защиты от инфляции, аналитики Insider Monkey провели тщательную оценку компаний с циклическими бизнес-моделями и выбрали те, которые могут выиграть в текущих условиях. Эксперты сузили выборку до акций, в отношении которых большинство аналитиков настроены позитивно и популярность которых растет среди элитных хедж-фондов. Далее рассмотрим подробнее 10 циклических компаний.

1. Polaris

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 21

Polaris (PII) – американская машиностроительная компания, производящая мотоциклы, снегоходы, мотовездеходы и электромобили, со штаб-квартирой в Медайне, штат Миннесота. В феврале этого года аналитик Citi Джеймс Хардиман установил рекомендацию «покупать» и ценовой ориентир в $157. По мнению аналитика, Polaris будет извлекать выгоду по мере улучшения условий поставок.

25 января 2022 года компания объявила, что выручка за четвертый финансовый квартал 2021 года составила $2,17 млрд и превзошла консенсус-прогноз на $41,11 млн. Прибыль на акцию достигла $2,16, превысив прогнозы на $0,13. По состоянию на 16 апреля Polaris имела перспективную дивидендную доходность на уровне 2,39%. Компания последовательно увеличивает свои дивиденды уже более 25 лет. Отношение цены к прибыли находится на уровне 10,51.

В марте этого года компания Polaris объявила о планах по расширению своего дистрибьюторского центра в Огайо. Расширение на 165 тысяч квадратных футов позволит создать дополнительные стеллажи для хранения продукции и места для размещения нового автоматизированного погрузочно-разгрузочного оборудования.

Polaris является одной из лучших циклических акций для защиты от инфляции, поскольку помимо способности переложить рост цен на потребителей, компания имеет хорошую финансовую историю, последовательно увеличивает свои дивиденды и расширяет деятельность.

К концу четвертого квартала 2021 года 21 хедж-фонд занимал длинные позиции в Polaris по сравнению с 15 позициями в предыдущем квартале. Общая доля хедж-фондов в компании оценивались в $194,76 млн. Diamond Hill Capital был ведущим акционером на конец четвертого квартала 2021 года. Доля фонда составляла $61,47 млн (0,21% от всего инвестиционного портфеля хедж-фонда).

2. Vale S.A.

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 25

Vale S.A. (VALE) – бразильская транснациональная корпорация, занимающаяся добычей металлов и полезных ископаемых. Компания осуществляет свою деятельность через два сегмента: черные металлы и цветные металлы.

24 февраля 2022 года Vale S.A объявила о финансовых результатах за четвертый финансовый квартал 2021 года. Прибыль на акцию составила $1,46, превысив консенсус-прогноз на $0,65. Выручка компании за квартал достигла $12,5 млрд. Акции компании за последние шесть месяцев выросли на 40,77% (по состоянию на 31 марта 2022 года). Поскольку цены на металлы растут, ожидается, что акции сырьевых компаний будут хорошо себя чувствовать во время инфляции.

В марте этого года аналитик Jefferies Кристофер Лафемина повысил ценовой ориентир по акциям Vale S.A. с $20 до $23 и сохранил рекомендацию «держать». Аналитик повысил ценовые ориентиры по акциям металлургических и горнодобывающих компаний, чтобы поддержать свой бычий взгляд на рынок горнодобывающей промышленности.

К концу четвертого квартала 2021 года акциями Vale S.A. владели 25 хедж-фондов. Общая сумма долей фондов составила $1,71 млрд, из которых $434,32 млн приходилось на долю самого крупного акционера компании – Fisher Asset Management.

3. Marathon Oil Corporation

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 40

Цены на сырую нефть летят вверх, что стимулирует рост таких компаний, как Marathon Oil Corporation (MRO), которая занимается разведкой и добычей нефти и газа в США и за рубежом. Акции нефтяных компаний являются высокоцикличными и волатильными, но также известны тем, что приносят инвесторам прибыль в периоды высокой инфляции.

В феврале этого года Marathon Oil Corporation опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2021 года. Компания сообщила о прибыли на акцию в размере $0,77 и превзошла прогнозы аналитиков на $0,21. Квартальная выручка составила $1,8 млрд, увеличившись на 116,87% в годовом исчислении, и превзошла консенсус-прогноз на $255,76 млн. За последние шесть месяцев акции компании выросли на 64,19% (по состоянию на 18 апреля 2022 года).

11 апреля аналитик Truist Нил Дингманн повысил ценовой ориентир по Marathon Oil Corporation с $30 до $34 и сохранил рекомендацию «покупать». Он отметил, что компания имеет преимущество перед своими конкурентами и располагает более чем достаточными запасами для продолжения стратегического обслуживания.

Элитные хедж-фонды и аналитики настроены оптимистично в отношении Marathon Oil Corporation. Эксперты Insider Monkey определили, что 40 хедж-фондов держали длинные позиции на конец четвертого квартала 2021 года. Общая сумма пакетов акций фондов составила более $969 млн, увеличившись с $903,2 млн в предыдущем квартале. По состоянию на 31 декабря 2021 года Holocene Advisors являлся ведущим акционером Marathon Oil Corporation (NYSE:MRO), владеющим акциями на сумму более $153,9 млн.

4. Caterpillar

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 53

Caterpillar (CAT) производит и продает строительное и горнодобывающее оборудование, дизельные и газовые двигатели, а также промышленные газовые турбины по всему миру. Это одна из крупнейших в мире компаний по производству строительных материалов и оборудования.

В марте текущего года аналитик Wells Fargo Сет Вебер установил оценку «equal weight» и ценовой ориентир в $231 для акций компании. Поскольку предприятия расширяют свою деятельность, спрос на строительные материалы и оборудование будет стремительно расти, что делает Caterpillar одной из лучших циклических акций для инвестирования с учетом инфляции.

28 января 2022 года компания опубликовала свои финансовые результаты за четвертый квартал 2021 года. Caterpillar сообщила о прибыли на акцию в размере $2,69 и выручке в размере $13,8 млрд, увеличившейся на 22,81% в годовом исчислении. Прибыль на акцию превзошла прогнозы на $0,43, а выручка – на $558,88 млн. За последние шесть месяцев акции компании выросли на 14,66% (по состоянию на 31 марта 2022 года).

Согласно базе данных Insider Monkey, акции Caterpillar входили в портфели 53 элитных хедж-фондов по состоянию на конец четвертого квартала 2021 года. Общая доля фондов в компании составляла более $4,99 млрд по сравнению с $4,77 млрд в третьем квартале 2021 года.

Bill & Melinda Gates Foundation Trust являлся крупнейшим акционером Caterpillar по состоянию на 30 марта 2022 года. Доля фонда в компании составляет более $2 млрд (8,71% от инвестиционного портфеля фонда).

5. Ford Motor

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 53

Ford Motor Company (F) разрабатывает, производит, продает и обслуживает различные грузовые и легковые автомобили, спортивные автомобили, электрокары и автомобили класса люкс по всему миру. В январе этого года аналитик JPMorgan Райан Бринкман повысил ценовой ориентир по акциям Ford с $20 до $23, сохранив оценку «overweight».

Инвесторы и аналитики одинаково положительно относятся к Ford, поскольку компания намерена сделать половину своих автомобилей полностью электрическими к 2030 году. Ford получит выгоду от налоговых льгот, объявленных администрацией Байдена для производителей электромобилей в рамках планов правительства по экологизации.

14 марта Ford объявила о том, что к 2024 году в Европе будет представлено новое поколение из семи полностью электрических пассажирских автомобилей и фургонов. Компания ожидает, что ежегодные продажи электромобилей в Европе превысят 600 тысяч единиц к 2026 году.

Согласно базе данных Insider Monkey, 53 хедж-фонда владели акциями Ford к концу четвертого квартала 2021 года. Общая сумма долей фондов составила $1,7 млрд, увеличившись с $1,64 млрд в предыдущем квартале. За последние шесть месяцев акции Ford подорожали на 19,42% (по состоянию на 31 марта 2022 года).

По состоянию на 23 марта 2022 года D E Shaw являлся доминирующим акционером Ford. Фонд владеет акциями автопроизводителя на сумму более $590 млн. Инвестиции в Forf занимают 0,48% всего портфеля фонда.

6. Freeport-McMoRan

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 66

Freeport-McMoRan (FCX) занимается добычей полезных ископаемых в Северной Америке, Южной Америке и Индонезии. Компания занимается добычей меди, золота, молибдена, серебра и других металлов, а также нефти и газа.

24 марта 2022 года аналитик Jefferies Кристофер Лафемина повысил ценовой ориентир по акции Freeport-McMoRan с $58 до $65 и подтвердил рекомендацию «покупать».

В январе текущего года компания опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2021 года. Freeport-McMoRan сообщила о прибыли на акцию в размере $0,96, опередив консенсус-прогноз на $0,02. Выручка компании за квартал увеличилась на 37,13% в годовом исчислении с $4,50 млрд в 2020 году до $6,16 млрд в 2021 году. Более того, за последние шесть месяцев, по состоянию на 31 марта 2022 года, акции компании выросли на 51,46%.

Из 924 элитных хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey, 66 владели акциями Freeport-McMoran по состоянию на конец четвертого квартала 2021 года. Общая стоимость пакетов акций составила примерно $3,77 млрд по сравнению с $3,21 млрд в третьем квартале. Настроение инвесторов в отношении акций положительное.

По состоянию на четвертый квартал 2021 года Fisher Asset Management являлся главным акционером компании. Доля фонда в Freeport-McMoran оценивается в $2,03 млрд, что составляет 1,14% от инвестиционного портфеля хедж-фонда.

7. The Home Depot

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 68

The Home Depot (HD) работает как розничная компания по продаже товаров для дома. Она управляет магазинами The Home Depot, в которых продаются различные строительные материалы, товары для обустройства дома, газона и сада, а также предметы декора. Компания предлагает перспективную дивидендную доходность выше 2%. Кроме того, ее акции относительно недооценены.

В январе текущего года аналитик Truist Скот Чикарелли повысил рекомендацию в отношении акций Home Depot с «держать» до «покупать», установив ценовой ориентир в $448.

В феврале компания опубликовала отчет за четвертый финансовый квартал 2021 года. Прибыль на акцию составила $3,21, что на $0,03 выше прогнозов. Кроме того, компания сообщила о квартальной выручке в размере $35,72 млрд – показатель увеличился на 10,72% в годовом исчислении и оказался выше прогнозов на $873,49 млн.

22 февраля 2022 года Home Depot объявила о том, что совет директоров принял решение повысить квартальные дивиденды на 15% до $1,9 на акцию, в результате годовые дивиденды достигли $7,6 на акцию.

К концу четвертого квартала 2021 года акции Home Depot на сумму $6,08 млрд были в портфелях 68 хедж-фондов по сравнению с 58 позициями в предыдущем квартале на сумму $4,38 млрд. Настроение хедж-фондов в отношении компании положительное.

Fisher Asset Management Кена Фишера являлся доминирующим акционером Home Depot по состоянию на 31 декабря 2021 года, владея более чем 7 млн акций. По данным Insider Monkey, на конец декабря прошлого года доля Fisher Asset Management в компании составляла $3,2 млрд.

8. Exxon Mobil

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 71

В феврале Exxon Mobil Corporation (XOM) опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал 2021 года. Прибыль на акцию составила $2,05, превысив консенсус-прогноз на $0,11. Выручка компании за квартал выросла на 82,56% и составила $84,97 млрд, превысив прогнозы на $6,24 млрд. Акции Exxon за последние шесть месяцев выросли на 35,55% (по состоянию на 31 марта 2022 года).

Несмотря на то, что страны ставят перед собой десятилетние цели по достижению нулевого уровня выбросов углекислого газа и переходу к «зеленой» экономике, сырая нефть будет продолжать оказывать сильное влияние на экономику.

9 марта 2022 года аналитик Barclays Жанин Вай повысила ценовой ориентир по Exxon с $91 до $98 и подтвердила оценку «overweight». К концу четвертого квартала 2021 года 71 хедж-фонд владел акциями компании на сумму более $5,38 млрд по сравнению с 64 позициями в предыдущем квартале на сумму $4,64 млрд. Настроение хедж-фондов в отношении компании положительное.

По состоянию на 31 декабря 2021 года GQG Partners являлся самым крупным акционером Exxon. Доля фонда в компании составляла $1,98 млрд, что на 22% больше предыдущей доли фонда в $1,56 млрд. Акции Exxon занимают 4,91% портфеля GQG Partners.

9. Bank of America

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 84

Акции банков цикличны по своей природе и обычно взлетают при скачках процентных ставок и росте инфляции. Bank of America Corporation (BAC) предоставляет банковские и финансовые продукты и услуги для индивидуальных потребителей, малого и среднего бизнеса, институциональных инвесторов, крупных корпораций и правительств по всему миру.

В марте этого года аналитик Baird Дэвид Джордж повысил оценку по акциям Bank of America с «underperform» до «neutral» подтвердил ценовой ориентир на уровне $42.

К концу четвертого квартала 2021 года 84 хедж-фонда владели акциями Bank of America на сумму более $47,87 млрд по сравнению с 72 позициями в предыдущем квартале, когда стоимость пакетов акций составляла $46,46 млрд. Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что настроения хедж-фондов в отношении компаний положительные.

29 января Bank of America объявил, что прибыль на акцию за четвертый финансовый квартал 2021 года составила $0,82 и превзошла консенсус-прогнозы на $0,06. Квартальная выручка компании достигла $22,06 млрд, увеличившись на 9,14% в годовом исчислении с $20,21 млрд. За последние двенадцать месяцев акции Bank of America выросли на 4,38% (по состоянию на 31 марта 2022 года).

По состоянию на конец декабря прошлого года Berkshire Hathaway являлась самым крупным акционером Bank of America. По данным Insider Monkey, доля хедж-фонда под руководством Уоррена Баффетта в компании оценивалась в $44,93 млрд, что составляет 13,57% портфеля Berkshire Hathaway (BRK.B).

10. JPMorgan Chase & Co

Количество хедж-фонов, владеющих акциями компании: 107

Возглавляет список лучших циклических акций для защиты от инфляции JPMorgan Chase & Co (JPM), крупнейший банк в США с балансом в $2,87 трлн по состоянию на 2022 год. Компания осуществляет свою деятельность через четыре сегмента: потребительский и муниципальный банкинг, корпоративный и инвестиционный банкинг, коммерческий банкинг и управление активами.

В апреле этого года JPMorgan Chase & Co сообщил о финансовых результатах за первый квартал 2022 года. Прибыль на акцию составила $2,63, а квартальная выручка – $30,72 млрд, превзойдя прогнозы на $318,5 млн. 14 апреля аналитик Piper Sandler Джеффри Харт повысил ценовой ориентир по акциям JPMorgan со $165 до $170 и сохранил оценку «overweight».

К концу четвертого квартала 2021 года 107 хедж-фондов держали длинные позиции по акциям JPMorgan. Общая сумма долей хедж-фондов составила $6,58 млрд по сравнению с $5,63 млрд в предыдущем квартале. Настроение инвесторов в отношении компании положительное.

По состоянию на 31 декабря 2021 года Fisher Asset Management являлся ведущим акционером JPMorgan, владея более 7 млн акций этой компании на сумму $1,17 млрд (0,65% портфеля хедж-фонда).

Как аналитики оценивают финансовый отчет J.P. Morgan

В понедельник фондовые индексы США закрылись в небольшом минусе. Из макростатистики стоит выделить большой пакет данных по Китаю.

ВВП Китая в 1 квартале 2022 года вырос на 4,8 год к году, что выше ожиданий консенсус-прогноза в 4,4%. В марте розничные продажи в Китае снизились на 3,5% год к году, в то время как ожидалось снижение на 1,6%. Промышленное производство в Китае выросло за год на 5%. Консенсус-прогноз ожидал рост на 4,5% год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи