Экспертиза / Financial One

Топ-10 просевших акций за 3 месяца. На какие из них стоит обратить внимание?

Фото: facebook.com
6601

Пандемия коронавируса оказала крайне негативное воздействие на мировую экономику. При этом энергетический сектор оказался в числе самых пострадавших, поскольку вводившиеся повсеместно в мире жесткие карантинные меры привели к резкому падению спроса на топливо и, как следствие, нефтяных цен. 

Поэтому не удивительно, что акции нефтегазовых компаний стали одними из аутсайдеров фондового рынка в последние несколько месяцев.

«Вишенкой на торте», если так можно выразиться, стала компания Chesapeake Energy, которая еще в мае начала сигнализировать о серьезных проблемах, а в середине лета подала заявление о банкротстве. В результате, ее акции подешевели на 93% с начала года. 

Но и у других американских нефтяников дела идут неважно, о чем свидетельствуют результаты II квартала 2020 года. Так, нефтегигант Exxon Mobil из-за слабого спроса на свою продукцию и падения цен на реализацию зафиксировал снижение добычи нефти и газа на 7%, а выручки – на 53%. При этом компания зафиксировала убыток в размере 70 центов на акцию против прибыли годом ранее. 

Более того, показатели оказались слабее рыночных ожиданий. Схожая картина наблюдается и у других представителей сектора – Chevron и Valero Energy. Отметим также, что для акций Exxon дополнительным негативным фактором стало исключение из индекса Dow Jones.

По-прежнему слабая ценовая конъюнктура мирового нефтяного рынка с крайне неопределенными перспективами, вероятно, продолжит оказывать серьезное давление на бизнес нефтекомпаний. Хотя котировки «черного золота» выросли в последние месяцы, они все еще остаются существенно ниже уровней начала года. При этом их возвращение к докризисным отметкам ожидается не ранее 2022-2023 годов. На этом фоне мы бы советовали инвесторам пока воздержаться от среднесрочных инвестиций в бумаги компаний сектора.

Что касается Apple, то главной причиной снижения стоимости его акций стал проведенный в конце августа сплит 4 к 1, тогда как капитализация компания выросла за последние три месяца. С фундаментальной точки зрения Apple выглядит солидно, его бизнес показывает завидную устойчивость на фоне «коронакризиса». Ближайшим драйвером должен стать запланированный на октябрь анонс новых iPhone с поддержкой 5G. Однако на текущих уровнях акции компании представляются справедливо оцененными, и мы бы советовали дождаться какой-то значимой просадки перед тем, как открывать длинные позиции по ним.

Акции Tesla своим снижение также в основном обязаны сплиту (7 к 1). Однако если Apple неплохо смотрится фундаментально, то про Tesla этого же не скажешь. Фактически драйвером ее акций является «вера» участников рынка в Илона Маска и светлое будущее электромобилей, в результате чего компания по капитализации далеко опережает таких автогигантов, как Ford и General Motors, чью объемы производства и продаж кратно выше, чем у Tesla. 

Поэтому акции Tesla сильно подвержены влиянию изменений рыночных настроений и являются сильно волатильными, так что инвестировать в них можно посоветовать лишь спекулятивно настроенным людям с крепкими нервами, готовым принимать на себя значительные риски.

Акции ведущего в мире производителя процессоров Intel в этом году движутся против общей позитивной тенденции, наблюдающейся в технологическом секторе в целом. Давление на акции оказывают проблемы, с которыми компания сталкивается при переводе производства своих чипов на новый, более «тонкий» техпроцесс. В результате, компания продолжает терять долю рынка в пользу конкурентов, главным образом, AMD, что не может нравиться инвесторам. В то же время данные проблемы, мы считаем, временные, и Intel, по-прежнему обладающий большой финансовой и технологической мощью, в итоге сможет справиться с ними. Акции компании, на наш взгляд, являются неплохим выбором для среднесрочных инвестиций.

Проблемы промышленного конгломерата General Electric длятся уже не один год, и коронавирусный кризис только усугубил ситуацию, о чем говорят слабые результаты за II квартал. General Electric активно проводит реструктуризацию бизнеса с тем, чтобы в итоге стать высокотехнологичной промышленной компанией с упором на авиационную и энергетические отрасли, однако каких-то существенных результатов от этих усилий, с учетом сохраняющихся больших сложностей в мировой экономике, ждать пока не приходится. На наш взгляд, пока рано инвестировать в бумаги General Electric.

Причиной слабой динамики акций биофармацевта Gilead Sciences в последние месяцы стали сообщения о низкой эффективности разработанного компанией препарата «Ремдизивир» для лечения больных Covid-19. Кроме того, компания столкнулась с проблемами при получении одобрения для ряда других препаратов. В то же время, мы считаем, что влияние данных факторов будет носить временный характер. На наш взгляд, акции Gilead Sciences являются неплохим инструментом для средне- и долгосрочных инвестиций, учитывая в целом неплохой финансовый профиль компании и значительное количество перспективных разработок.

Негативным фактором для акций Cisco Systems стала в целом довольно слабая отчетность компании за IV финансовый квартал 2020 года. Выручка и прибыль снизились на фоне снижения трат предприятий мира на производимое компанией сетевое оборудование в условиях неопределенности, вызванной пандемией коронавируса. 

Более того, компания дала весьма пессимистичные прогнозы на текущий финансовый квартал, что говорит о том, что условия для ее бизнеса остаются неблагоприятными. На этом фоне акции Cisco Systems, вероятно, продолжат оставаться под давлением в среднесрочной перспективе.

5 недорогих акций для покупки и одна на продажу

В этот раз решили остановиться на сравнительно недорогих акциях из индекса S&P500, которые доступны на Санкт-Петербургской бирже в долларах и на Мосбирже в рублях.

В качестве ключевых показателей взяли с портала Finviz дивидендную доходность, размер дивидендов на акцию, цель по цене и мультипликатор P/E (цена/прибыль).  

1.Цена акций AT&T по состоянию на 7 сентября – $29,42.  

 AT&T – телекомкомпания, второй по величине сотовый оператор в США и владелец киностудии WarnerMedia. Видим неплохой потенциал роста до $32,4 с текущего уровня в $29,42.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи