Личные финансы / Financial One

Топ-10 иностранных акций по дивидендной доходности

Топ-10 иностранных акций по дивидендной доходности
4445

Когда в конце февраля ЦБ внепланово поднял ключевую ставку до 20%, российские банки также стали повышать ставки по рублевым и валютным вкладам. Тогда доходность депозитов в долларах в некоторых банках достигла 8%.

Но затем, меньше чем через месяц, максимальные ставки по вкладам начали постепенно снижать. На данный момент, если говорить о депозитах в долларах, Сбербанк предлагает доходность до 0,1%, ВТБ до 1%, а МКБ до 4%.

В целом валютные вклады являются, скорее, продуктом, позволяющим сохранить деньги, но не заработать. Поэтому многие больше предпочитают все-таки инвестировать в иностранные ценные бумаги, в том числе акции роста.

Кроме того, в марте годовая инфляция в США впервые за 40 лет достигла 8,5%. Основными причинами резкого роста цен называют как логистические сбои на фоне высокого потребительского спроса, так и конфликт между Россией и Украиной.

Если вас интересует доход в долларах, то можно обратить внимание на дивидендные истории. Среди американских компаний также можно найти дивидендных аристократов и дивидендных королей – тех, кто платит на протяжении 25 и 50 лет соответственно.

Акции с высокими дивидендами обычно относятся к защитным секторам. Именно они в этом году показывают наилучшую динамику среди компонентов индекса S&P 500, так как сюда бегут инвесторы в поисках защиты от резкого роста рыночных ставок, ставшего следствием такого же резкого ужесточения позиции ФРС. 

Поэтому в текущих условиях дивидендные бумаги должны занимать важное место в портфеле, считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин.

Эксперт отметил, что на фоне высоких мировых цен на энергоносители стоит присмотреться к энергетическим компаниям, которые выглядят перспективно как с точки зрения дивидендов, так и роста котировок. Кроме того, традиционными защитными секторами с привлекательными дивидендами являются телекомы и здравоохранение, а рост ставок увеличивает маржинальность бизнеса финансовых компаний.

По мнению Сыроваткина, в настоящий момент владельцы акций американских фирм находятся в более выгодном положении, чем владельцы ценных бумаг компаний из Европы. Первые получают отчисления от эмитентов в срок, тогда как у вторых возникли проблемы в связи с тем, что Clearstream и Euroclear приостановили операции с НРД.

Аналитик по глобальным рынкам «Солид брокер» Артемий Шамшуков считает, что в контексте двойного налогообложения (если будет введено официально) становится более актуальной активная стратегия с продажей иностранных акций перед дивидендным гэпом.

В то же время эксперт отметил, что есть вероятность того, что дивиденды из-за санкций могут вовсе не дойти до российских инвесторов. Конечное место хранения американских бумаг – DTCC (Depositary Trust & Clearing Corporation), а со стороны нашей страны местом учета является клиринговая компания «Бест эффортс банк» (СПБ банк). По мнению Шамшукова, нет гарантий, что при усугублении геополитической обстановки здесь все будет полноценно функционировать.

Тем не менее руководитель проектов ИК «Велес капитал» Валентина Савенкова считает, что в сложившейся ситуации долю иностранных акций в портфеле среднему инвестору стоит значительно сократить.

«Когда мы говорим про инвестиции в иностранные активы, то имеем в виду, прежде всего, Америку и Европу, то есть те самые «недружественные страны», с которыми пока нет никаких намеков на возобновление нормальных экономических связей. В этой ситуации может быть все что угодно: от заморозки дивидендов и активов до отзыва возможности торговать иностранными акциями в российской юрисдикции. Согласно официальной позиции, санкции не должны влиять на обычных людей, но практика показывает, что полностью избежать такого влияния не представляется возможным», – отметила Савенкова.

По мнению эксперта, если для инвестора актуальна страновая диверсификация, то можно обратить внимание на китайские акции, но с выходом на рынок того государства напрямую, а не через биржи США. Ценность американских ценных бумаг как защитного актива на данный момент сомнительна, как считает Савенкова.

«Если мы говорим о рынке акций США, то стоит ориентироваться не только на дивидендную доходность, но и на программы обратного выкупа – это альтернативный способ поощрения акционеров», – отметил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Альберт Короев.

Тем не менее аналитики выделили следующие компании с наиболее высокой дивидендной доходностью:

  • Petrobras (PBR) – 22,17%

  • Vale (VALE) – 11,21%

  • BHP Group (BHP) – 9,09%

  • Sibanye Stillwater (SBSW) – 7,61%

  • British American Tobacco (BTI) – 6,92%

  • Altria Group (MO) – 6,55%

  • TotalEnergies (TTE) – 5,95%

  • ONEOK (OKE) – 5,25%

  • Philip Morris (PM) – 4,91%

  • Verizon (VZ) – 4,73%

Что делать инвесторам с акциями в кризис

На самые актуальные вопросы инвесторов ответили эксперты «ТКБ инвестмент партнерс» в рамках конференции «Новая экономическая реальность».

Текущий кризис оказался небывалым по своей глубине. Очевидно, что российская экономика не была полностью готова к резким переменам, но она постепенно начинает адаптироваться к новой реальности, считают представители «ТКБ инвестмент партнерс».

На данный момент мы находимся в своего рода тумане неизвестности, поэтому с точностью предположить, как будут разворачиваться события в дальнейшем, просто невозможно. Как отметил Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, существует безграничное количество сценариев, и хоть как-то сократить его получится лишь к середине мая.

Продолжение

Как дела и что нового у «Тинькофф инвестиций»

Про торги золотом и серебром и про многое другое рассказал Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Золото зачастую является контрцикличным активом. Действительно, есть спрос. Биржевая торговля – самый доступный способ инвестировать, даже если вы начинающий инвестор. Много денег для этого не нужно. Торги золотом и серебром мы запустили. Теперь нужно посмотреть на спрос, понять, стоит ли дальше развивать.

История по товарным группам решается через фьючерсы. Поэтому сейчас мы больше озабочены необходимостью постоянно поддерживать актуальный продуктовый набор. Сейчас мы в первую очередь устремлены на Гонконг и, возможно, на материковый Китай.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи