Экспертиза / Financial One

Что делать инвесторам с акциями в кризис

Что делать инвесторам с акциями в кризис
4941

На самые актуальные вопросы инвесторов ответили эксперты «ТКБ инвестмент партнерс» в рамках конференции «Новая экономическая реальность».

Текущий кризис оказался небывалым по своей глубине. Очевидно, что российская экономика не была полностью готова к резким переменам, но она постепенно начинает адаптироваться к новой реальности, считают представители «ТКБ инвестмент партнерс».

На данный момент мы находимся в своего рода тумане неизвестности, поэтому с точностью предположить, как будут разворачиваться события в дальнейшем, просто невозможно. Как отметил Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, существует безграничное количество сценариев, и хоть как-то сократить его получится лишь к середине мая.

Единственная тема, которую сегодня стоит обсуждать, – это макроэкономика, пояснил эксперт. «ТКБ инвестмент партнерс» за основу берет сценарий «заморозки» геополитической ситуации в той или иной форме. Такой вариант развития событий предполагает следующее.

·       Введение новых существенных санкций в 2022 году. В частности, речь идет об ограничениях или отказе от экспорта нефти в ЕС.

·       Резкое падение прокачки трубопроводного газа в ЕС, начиная с первого квартала 2023 года.

·       Частичный негативный эффект на экспорт от вторичных санкций.

·       Резкое падение экспорта в машиностроительной отрасли и экспорта вооружений.

При этом важную роль будет играть платежный баланс России, который, как ожидается, в текущем году достигнет рекордных значений. Но уже в следующем году он начнет резко падать и опустится до пограничного уровня, оставшись тем не менее в норме, отметил Цупров.

Базовый сценарий «ТКБ инвестмент партнерс» также предполагает, что в 2022 году ВВП России сократится на 15,3%, дефицит бюджета составит 4 трлн рублей в 2022 году и 3,3 трлн рублей в 2023 году, а инфляция достигнет 18,9% в текущем году, сократившись при этом до 10% в следующем.

Если данный прогноз оправдается, курс рубля в 2022 году будет в среднем составлять 80 рублей за доллар (в диапазоне 70-95 рублей) и 95 рублей за доллар в 2023 году (в диапазоне 80-110 рублей).

Российским инвесторам эксперты предлагают обратить внимание на следующие активы.

·       Локальные акции и облигации, доступные на Мосбирже.

·       Иностранные акции, доступные на СПБ бирже.

·       Иностранные ценные бумаги (акции и еврооблигации) с хранением в НРД, выпущенные не связанными с РФ эмитентами.

·       Еврооблигации с хранением в НРД, выпущенные эмитентами, связанными с российскими материнскими компаниями.

·       Золото.

·       Иностранную валюту во внутреннем контуре (отдавать предпочтение стоит юаню).

Если говорить конкретно про российские компании, можно сделать ставку на инфраструктурные предприятия, обслуживающие торговые потоки; производителей удобрений; экспортеров с гибким рынком сбыта (например, на металлургов); а также на компании с внутренним рынком и стабильным денежным потоком (речь идет о потребительском секторе и энергетике с российским оборудованием).

Что касается юаня, инфляция данной валюты ниже, чем у других резервных валют. Соответственно, можно ожидать, что юань будет более устойчивым. Кроме того, существует вероятность, что в течение двух-трех месяцев российские инвесторы получат доступ к активам, номинированным в юанях. Также стоит обратить внимание на то, что в случае развития ситуации по негативному сценарию и заморозки валютных активов РФ для частных лиц вряд ли данный процесс затронет юань.

Тем не менее какой инвестиционной стратегии бы ни придерживался инвестор, крайне важно помнить о диверсификации, добавил в свою очередь инвестиционный советник Егор Киселев. При этом необходимо понимать, что простого распределения средств по валюте и депозитам, скорее всего будет недостаточно и уж точно таким образом от инфляции спастись не получится. Поэтому в портфель также необходимо добавить золото, облигации и акции, а также отдавать предпочтение долгосрочным инвестициям.

Топ российских акций по дивидендной доходности

После того как в конце февраля ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 20%, российские банки также подняли ставки по вкладам, которые в некоторых случаях превысили 20%. Но уже в марте ситуация стала меняться.

Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ привело к тому, что банки постепенно начали снижать процентные ставки по вкладам. Так, на сегодняшний день максимальная ставка по депозитам в рублях, к примеру, в Сбербанке и ВТБ составляет 16% и 15% соответственно.

Кроме того, инфляция в России по состоянию на 8 апреля ускорилась почти до 17,5% в годовом выражении, о чем свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Тем не менее инвестиции в ценные бумаги все также остаются хорошей альтернативой банковскому вкладу. Но при этом самыми надежными в текущих условиях могут быть те акции, по которым выплачиваются дивиденды.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи