Экспертиза / Financial One

Топ-10 пока дешевых акций из сектора высоких технологий

Фото: facebook.com
8620

В течение многих лет инвесторы делали ставку на акции высокотехнологических компаний, полагая, что цифровая трансформация неизбежна. Кризис COVID-19 доказал их правоту.

«За два месяца произошла двухлетняя цифровая трансформация», – недавно заявил инвесторам генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

Тем не менее ускорение процесса порождает новые вопросы. Каким будет рост в дальнейшем? И весь ли рост заложен в стоимости? Индекс Nasdaq Composite вырос на 12% в годовом исчислении против снижения на 4% для S&P 500.

«Я отслеживаю динамику высокотехнологических акций в течение 41 года, и это второй самый дорогой технологический рынок, который я когда-либо видел – уступает он только интернет-пузырю 20 лет назад», – говорит Фред Хикки, редактор ежемесячного бюллетеня High Tech Strategist. 

Хикки уже давно скептически относится к оценке компаний из технологического сектора, но на этот раз фундаментальные основы подтверждают его точку зрения. В настоящее время форвардный коэффициент P/S индекса Nasdaq Composite составляет 3,4 раза, что значительно выше среднего показателя за 10 лет в 2,3, согласно FactSet.

Проблема для инвесторов заключается в том, что фундаментальные показатели часто не применимы к технологическим акциям. Во время пандемии инвесторы, купившие акции высокотехнологичных компаний по высокой цене, были щедро вознаграждены. 

Стив Милунович, стратег компании Wolfe Research, отмечает, что акции технологических компаний, которые вступили в 2020 год с коэффициентом P/S на уровне 10 выше, выросли на 35% в годовом исчислении. Импульс взял верх. В то время как коэффициент P/E является наиболее распространенным оценочным показателем при инвестировании, инвесторы часто используют коэффициент P/S для технологических компаний, так как в периоды высоких темпов роста прибыль может снизиться, или ее и вовсе не будет существовать.

Тед Мортонсон, стратег из Baird, инвестиционной компании в Милуоки, говорит, что есть веские причины для повышения оценок. Он отмечает, что мы находимся в «самом мощном цикле роста технологических компаний с конца 1990-х годов», указывая на ускорение развития технологий облачных вычислений, электронной коммерции и телемедицины, беспроводных сетей пятого поколения, или 5G, и новых чипов. 

Все это приводит к большому потенциалу роста сектора высоких технологий в то время, когда рост в других отраслях ограничен. По его словам, участники рынка, инвестирующие в рост, скупают технологические акции, поскольку у них мало других вариантов.

Тем не менее Мортонсон также видит риски. Если финансовые результаты одного или нескольких игроков, занимающихся разработкой технологий облачных вычислений, окажутся разочаровывающими в период следующего сезона отчетности, разворот акций может оказаться серьезным. 

Он советует следить за вторичными данными, такими как продолжительность контрактов и время закрытия сделок. Аналитик опасается, что инвесторы не будут учитывать влияние безработицы на компании. «Многие работники умственного труда не получают зарплату», – говорит он. Мортонсон также видит риски для облачных сервисов, предоставляющих услуги по подписке.

По мере того, как риски будут расти, оценки могут вновь обрести свою значимость. Поэтому эксперты Barron’s решили составить список из дешевых акций технологических компаний с рыночной стоимостью более $5 млрд и растущими продажами в текущем финансовом году. 

Поскольку основным критерием отбора стала увеличивающаяся выручка, некоторые из самых дешевых акций, включая Dell Technologies, HP и Hewlett Packard Enterprise, пришлось исключить. Затем эксперты ранжировали результаты по мультипликаторам P/S, используя оценки выручки за текущий финансовый год.

Дешевые и дорогие технологические акции

Сектор высоких технологий продолжает стимулировать рост рынка, в основном за счет увеличения спроса на облачные сервисы. Но дешевые технические акции по-прежнему вполне реально найти, если вы знаете, где искать.

image003.png

image005.png

Из таблицы видно, что до сих пор существуют дешевые растущие технологические акции, и их не так уж сложно найти. К примеру, коэффициент P/S Western Digital составляет менее 1, а у компании Seagate значение лишь немного выше – 1,2. 

Коэффициент Accenture, консалтинговой фирмы в области информационных технологий, находится на уровне 2,9. Между тем, P/S Intel и MKS Instruments находится на уровне менее 3,5. Коэффициент F5 Networks, одного из лидеров в области контроллеров доставки приложений, составляет 3,7.

Список компаний с высокими значениями коэффициента P/S не станет сюрпризом для тех, кто следит за одержимостью рынка фирмами, предлагающими технологии для удобной работы из дома, в числе которых Datadog, Zoom Video Communications, Coupa Software, Okta и Cloudflare. Финансовые результаты таких предприятий не особо впечатляют, но их оценки больше не привязаны к фундаментальным показателям.

Тем не менее стоимостные инвесторы все же могут найти подходящие варианты. Производители дисковых запоминающих устройств из вышеприведенной таблицы могут стать привлекательной возможностью для инвестирования в будущем году. 

Акции Western Digital упали на фоне решения руководства компании приостановить выплату ежеквартальных дивидендов и перенаправить денежные средства на погашение долга в связи с приобретением SanDisk в 2016 году за $19 млрд. Хотя сделка и обошлась компании в большую сумму, она остается хитрым диверсификационным ходом.

Милунович считает, что Western Digital должна выиграть в последней половине года от ожидаемого повышения цен на флэш-память. Аналитик позитивно настроен по отношению к деятельности нового генерального директора компании, бывшему руководителю Cisco Дэвиду Гекелеру. В отличие от некоторых других устаревших технологических компаний, Western Digital и Seagate остаются одними из лидеров в облачном мире.

Три компании из списка дешевых технологических акций осуществляют свою деятельность в сфере ИТ-консалтинга. Две из них являются государственными подрядчиками IT-услуг – CACI International и Leidos Holdings – обе увеличивают продажи более чем на 10% в год.

Третья фирма – Accenture, ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга. Accenture имеет тенденцию работать с клиентами вживую, поэтому глобальные локдауны оказали негативное давление на ее бизнес. Но как только экономика начнет восстанавливаться, акции фирмы вновь перейдут к росту.

То обстоятельство, что давний технологический лидер Intel оказался в числе дешевых акций может показаться удивительным, но компания пострадала от сочетания потери доли рынка и текущих производственных проблем. Последние новости про Intel не радуют, включая сообщения о том, что Apple готова перейти к разработке собственных процессоров для некоторых компьютеров Mac.

Но Intel по-прежнему контролирует 95% рынка серверных процессоров и более 80% рынка процессоров для ПК. Несмотря на текущие проблемы, акции Intel остаются убедительной ставкой на будущее вычислительной техники. 

На прошлой неделе KeyBanc Capital Markets повысила свою оценку акций компании до overweight, отметив, что Intel должна извлечь выгоду из своего продвижения на рынки, выходящие за рамки микропроцессоров для ПК, в числе которых центры обработки данных, искусственный интеллект, 5G и интернет вещей.

F5 Networks – одна из самых маленьких компаний в списке дешевых технологических акций. Компания производит программное обеспечение, которое ускоряет производительность и безопасность веб-приложений, и находится в середине перехода к бизнес-модели, основанной на подписках. В ближайшей перспективе трансформация может оказывать давление на бизнес компании, но изменения, скорее всего, окажутся полезными в будущем.

Аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани недавно написал клиентам, что видит потенциал для гораздо более высокой цены акций по мере того, как F5 переходит к модели с постоянной прибылью.

MKS Instruments, между тем, является давним игроком в индустрии полупроводникового оборудования, бизнес которой расширился до оптического сетевого оборудования. На прошлой неделе аналитик Needham Джеймс Риччиути опубликовал прогноз на акции фирмы с рекомендацией покупать. Он утверждает, что MKS – это «редкая компания, которая хорошо проводит слияния и поглощения. Расширение бизнеса на оптические компоненты, такие как лазеры, уменьшило цикличность ее бизнеса».

Ирония технологического сектора заключается в том, что даже компании, пострадавшие от развития технологий облачных вычислений, в настоящее время так или иначе все равно связаны с ними. Процессоры Intel используются в облачных серверах, а дисковые запоминающие устройства Seagate и Western Digital – в облачных хранилищах. F5 пытается эволюционировать в облачную бизнес-модель, а сетевые компоненты Ciena находят большой спрос у таких лидеров облачных технологий, как Amazon.com, Facebook и Google.

Облачные технологии теперь повсюду, и в какой-то момент они могут даже привести к росту самых дешевых технологических акций.

Закон о категоризации инвесторов готовится ко второму чтению – мнение участников рынка

Группа компаний «Финам» и портал Finversia.ru в рамках проекта «Инвестиционный клуб» провели обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов.

В дискуссии принял участие Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, законопроект о категоризации инвесторов может быть принят уже в весеннюю сессию парламента, то есть к августу этого года. Сам законопроект уже принят в первом чтении, а сейчас ведется его доработка ко второму чтению.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи