Экспертиза / Financial One

Топ-10 акций Ark Invest в условиях растущей ставки ФРС и высокой инфляции в США

Топ-10 акций Ark Invest в условиях растущей ставки ФРС и высокой инфляции в США
6638

Рынок акций США продолжает падать уже на протяжении нескольких недель, несмотря на то что начало года оказалось весьма позитивным. С первого января и по состоянию на закрытие торгов 9 марта бенчмарк S&P 500 показал рост почти на 3%. Тем не менее за последний месяц индекс опустился более чем на 4%.

В чем причина неутешительной динамики? Основным моментом, беспокоящим инвесторов, является политика Федеральной резервной системы. Американский регулятор продолжает повышать ключевую ставку в попытке победить высокую инфляцию, которая пока что не демонстрирует признаков стабильного замедления. ЦБ США рискует ввергнуть экономику страны в рецессию, перегнув палку и затянув с так называемой ястребиной фазой. При этом глава ФРС Джером Пауэлл уже не раз прямо говорил о том, что регулятору придется повышать ставку и в дальнейшем – как долго продлится период ужесточения политики ФРС, никто не знает. Возможно, не знает даже сама ФРС.

Судя по прогнозам, финансовые эксперты ожидали, что инфляция в США будет падать намного более быстрыми темпами, чем оказалось в реальности. Более того, многие инвесторы основывают свои стратегии на предположении, что высокая инфляция и всевозможные действия ФРС уже заложены в котировках, поэтому рынок вряд ли бурно отреагирует на жесткие решения регулятора или же на очередные свежие экономические данные, которые окажутся разочаровывающими. Но так ли это на самом деле?

«Я не думаю, что рынок учитывает реальную возможность очередного пика инфляции. Рынок аренды составляет 32% от индекса потребительских цен (ИПЦ), цены на аренду снижаются довольно медленно и могут отставать от остального ИПЦ в течение года. На рынок энергетики приходится 7,5% ИПЦ, – поделился своим мнением автор YouTube-канала «Ticker Symbol: YOU». – Почти весь 2022 год мы субсидировали расходы на энергию за счет средств, выделяемых из стратегического нефтяного резерва. Так вот, базовый индекс потребительских цен и данные по занятости в итоге оказались сильнее, чем ожидалось».

По мере выхода новых экономических данных, на которые ФРС будет обращать основное внимание в течение следующих нескольких месяцев, Джером Пауэлл может удивить рынок, подняв процентные ставки выше, чем ожидалось, удерживая их на высоком уровне дольше, чем прогнозировал рынок, или же и то, и другое, считает эксперт. Речь не идет о том, что ФРС поднимает ключевую ставку на 75 базисных пунктов уже на следующем заседании. Американский регулятор может в течение нескольких раз увеличивать ставку на 25 базисных пунктов, которые в итоге превратятся в 50. Или же процентные ставки просто останутся на уровне ближе к 4% вместо 3,25% до 2025 года.

Федеральной резервной системе может потребоваться более агрессивное повышение процентных ставок, поскольку охлаждение экономики и инфляции в США, похоже, «частично обратилось вспять», заявил во вторник председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Глава ФРС заявил членам банковского комитета Сената во вторник, что последние экономические показатели, такие как данные о занятости, расходах и инфляции, показывают, что наметившееся охлаждение инфляции, возможно, начало сходить на нет. По словам Пауэлла, если данные покажут, что необходимо более быстрое ужесточение денежно-кредитной политик, ФРС будет готова «увеличить темпы повышения ставок».

Тем не менее инвестор и основательница инвестиционной компании ARK Invest Кэтрин Вуд придерживается довольно позитивного взгляда на американскую экономику. По ее мнению, инфляция в США опустится до целевого уровня ФРС в 2%, а регулятор США перейдет к смягчению политики намного быстрее, чем многие ожидают. Фондовый рынок США уже начал закладывать в стоимость снижение инфляции и ключевой ставки, считает Вуд.

Если прогноз главы ARK Invest окажется верным, активы ее фондов войдут в число главных победителей года. В число топ-10 крупнейших активов компании входят следующие:

1. Tesla Inc (TSLA)

2. Exact Sciences (EXAS)

3. Roku Inc (ROKU)

4. Zoom Video (ZM)

5. Block Inc (SQ)

6. UiPath Inc (PATH)

7. Coinbase Global (COIN)

8. Shopify Inc (SHOP)

9. Twillo Inc (TWLO)

10. Teladoc Health (TDOC)

И наоборот, если Вуд ошибется, ее активы, скорее всего, потерпят поражение. Никто не знает, каким окажется будущее. Проведите собственное исследование и примите взвешенные решения, прежде чем совершать сделки на рынке.

Источник: видео «ARK Invest's Top Stocks as the Fed Crashes the Market»

«Слишком высоко и слишком быстро»: стоит ли рассчитывать на дальнейший рост Tesla

С первого января 2023 года и по состоянию на закрытие торгов 8 марта акции Tesla показали рост аж на 64%. Тем не менее месячная динамика выглядит не столь позитивно: бумаги знаменитого производителя электрокаров потеряли более 10%. Какое будущее ждет Tesla? Обсудим возможные перспективы компании на ближайшие пять лет.

Недавно Tesla (TSLA) провела «День инвестора», после которого ее акции упали примерно на 6%, несмотря на положительную реакцию аналитиков на презентацию генерального директора Илона Маска и на общий прогноз Tesla. На мероприятии, которое состояло из трехчасовой презентации и последующей сессии вопросов и ответов, Маск и топ-менеджмент компании подтвердили цель производства к 2030 году на уровне 20 млн автомобилей в год.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи