Интервью / Financial One

Тони Роббинс поговорил с легендарным финансистом Рэем Далио

Фото: facebook.com
2138

Тони Роббинс – известный американский предприниматель и оратор, за последнее время написавший много бестселлеров, в числе которых «Деньги. Мастер игры» и «Непоколебимый. План вашей финансовой свободы». Роббинс взял интервью у 50 величайших умов современного мира финансов.

Сегодня представляем вашему вниманию перевод интервью Роббинса с Рэем Далио, одним из самых умных и успешных финансовых экспертов в мире.

Тони Роббинс

Привет всем! Я с нетерпением жду начала нашей беседы с человеком, который лично для меня является настоящим героем, как, впрочем, и для многих других людей. Рэй Далио – довольно скромный человек, не отличающийся знатным происхождением, но сумевший при этом превратить свою жизнь в легенду.

Многие считают его одним из самых великих инвесторов в истории, и, конечно же, самым успешным управляющим хедж-фондом. Как известно, с 1975 года Рэю удалось сгенерировать для своих клиентов намного больше прибыли, чем кому-либо другому в этом бизнесе. Если быть точным – $57 млрд. Его называли новым Да Винчи в сфере финансов, еще одним Стивом Джобсом в мире инвестирования.

Тем не менее истинная причина, по которой Рэя можно считать уникальным, заключается в том, что он является невероятным предпринимателем. В 26 лет Рэй основал свою фирму Bridgewater – тогда главный офис располагался в его двухкомнатной квартире в Нью-Йорке. С течением времени она превратилась в крупнейшую инвестиционную компанию с активами под управлением размером в $160 млрд.

Не так давно вышла в свет новая книга Рэя под названием «Принципы. Жизнь и работа». На обложке красуется следующая цитата Билла Гейтса: «Рэй Далио стал для меня бесценным источником советов и озарений. Теперь, благодаря «Принципам», они доступны и вам». Данная книга частично представляет собой биографию Рэя, а также описывает главные принципы, с помощью которых он сделал свою жизнь такой успешной. Кроме того, в ней вы можете прочитать о том, как преуспеть в бизнесе и инвестировании. Если честно, это одна из самых лучших книг, которую я когда-либо читал.

Читайте: Автор «Черного лебедя» про то, почему не стоит нанимать хорошо одетого трейдера

Рэй, я провел уже 50 интервью с самыми успешными людьми из мира финансов, но беседу с вами ждал больше всего. Меня поражает факт того, насколько ваше представление о финансах отличается от общепринятого. Давайте начнем наш диалог с разговора о вашей молодости. С чего все начиналось?

Рэй Далио

Мой отец был джазовым музыкантом, а мама – обычной домохозяйкой. Впервые я проявил интерес к инвестициям, когда работал кедди в гольф-клубе. Вообще, в юности я много где подрабатывал. Я разносил газеты, стриг газоны и так далее. Кедди я стал работать в 12 лет. В то время рынки стремительно росли, и я подумал, почему бы мне не инвестировать свои накопления.

Тони Роббинс

Вы решили инвестировать, когда вам было всего 12 лет?

Рэй Далио

Ну, понимаете, когда все вокруг говорят о рынке, сложно оставаться в стороне. Свое первое вложение я сделал в компанию, акции которой тогда стоили менее чем $5 за штуку. Выбор пал именно на эту компанию, поскольку гольфисты упомянули ее в своем разговоре. Согласен, такую инвестиционную стратегию сложно назвать разумной, но в итоге мое вложение утроилось в цене. 

Если честно, мне просто повезло – акции фирмы, в которую я инвестировал, сильно выросли на фоне того, что она стала частью другой, более крупной компании. В общем, такая игра мне понравилась, поэтому все свои заработанные деньги я продолжил вкладывать в рынок.

Тони Роббинс

Всегда ли вы хотели связать свою жизнь с миром финансов?

Рэй Далио

Инвестирование с детства стало моим любимым занятием. Конечно, я мог бы стать, к примеру, архитектором или кем-то еще. Но я влюбился в рынок, а такая любовь вечна.

Тони Роббинс

В своей книге вы раскрываете секреты того, как вам удалось построить бизнес Bridgewater, как вы с нуля превратили эту компанию в одну из самых успешных в мире. Почему именно сейчас вы решили поделиться с читателями своими тайнами?

Рэй Далио

В первую очередь, я сделал это для того, чтобы дать другим людям шанс на успех. Да, раньше я вообще не планировал делиться этой информацией с общественностью. Думаю, вы знаете, что методы управления деньгами в Bridgewater отличаются от общепринятых, именно поэтому мы настолько успешны.

В 2011 году моей компании удалось неплохо заработать на финансовом кризисе, в связи с чем ко мне было приковано внимание многих. Тогда я и задумался о том, чтобы изложить свои принципы и стратегии, сделать их общедоступными. Впоследствии 3,5 млн человек скачали их из сети, и я получил много слов благодарности.

Я верю в то, что жизнь каждого человека состоит из трех этапов. На первом этапе мы зависим от других людей и работаем. На втором этапе уже окружающие зависят от нас, но мы продолжаем работать. Главной жизненной целью третьего этапа является помощь людям в достижении успеха. Так вот, сейчас я приближаюсь к третьему этапу. Большую радость мне приносит уже не собственный успех, а возможность помогать другим становиться успешными.

Всякий раз, когда мне предстояло принять важное решение, я записывал основные критерии, на основании которых и делал выбор. Так я и создал принципы, которые со временем превратились в четкие алгоритмы действий. Так что «Принципы» – это своего рода книга с рецептами. Каждый после прочтения может сам для себя решить, стоит ли пользоваться моими рецептами.

Я не хочу, чтобы все вокруг следовали моим принципам. Я хочу, чтобы с помощью моих советов люди изобрели собственные принципы. Я просто стараюсь облегчить им путь, поскольку чувствую, что на данном этапе жизни – это моя основная цель.

Тони Роббинс

Это действительно очень здорово. Вы вдохновляете людей, заочно помогаете им учиться принимать лучшие решения из возможных. Я всегда считал, что залогом успеха является правильно сделанный выбор. А правильный выбор часто является результатом полученного опыта, хотя опыт, в свою очередь, приходит благодаря неверным решениям.

Рэй Далио

Да, я абсолютно с вами согласен. Существуют две вещи, которые человек должен сделать, чтобы добиться желаемого. Во-первых, вам нужно принимать правильные решения. Во-вторых, вам нужно найти смелось для того, чтобы принимать их.

Главная проблема здесь заключается в следующем: многие люди уверены в том, что лучшее решение по умолчанию уже есть у них в голове. Они свято верят в истинность своих суждений, поэтому никогда не сомневаются в них. За свою жизнь я понял, что очень важно подвергать свое мнение стресс-тесту. Весь тот успех, которого мне удалось добиться, пришел благодаря тому, что я научился быть открытым к неизвестному. Это ключевой момент.

Тони Роббинс

Рэй, давайте окунемся в ваше прошлое. Расскажите подробнее о ситуациях в своей жизни, благодаря которым вы пришли к выводу, что любое свое суждение нужно подвергать сомнению, в независимости от того, насколько вы в нем уверены.

Рэй Далио

Как известно, для того чтобы победить рынок, вам нужно иметь собственное мнение, а не полагаться на советы большинства. Как вы понимаете, ваше личное мнение может часто отличаться от консенсус-прогнозов. Иногда вы будете правы, в некоторых случаях обязательно ошибетесь. Благодаря этому я усвоил всю силу ошибок, точнее опыта, который приносят с собой ошибки.

Я хорошо помню случай, когда потерял много денег из-за того, что стоимость моего фьючерсного контракта на свинину сильно упала. Об этом я, кстати, писал в «Принципах». Помню и 1971 год, когда президент Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. Тогда я был уверен, что рынок рухнет, но вместо этого он вырос.

Такие случаи многому научили меня. Я усвоил следующее: даже если в течение своей жизни я не сталкивался с теми или иными событиями, это вовсе не означает, что они никогда раньше не происходили. Истории свойственно повторяться.

Еще один случай, который оказал на меня сильное влияние, произошел в 1982 году. В то время я подсчитал, что американские банки одолжили чересчур много денег другим странам, которые, в свою очередь, не имели возможности выплатить долг. Моя точка зрения могла показаться странной, но именно тогда Мексика объявила дефолт по внешним долгам. В общем, я был уверен в том, что рынки начнут падать.

Но, как ни странно, рынки начали расти, благодаря верным действиям ФРС и так далее. В результате я потерял всех своих сотрудников, которые были мне очень дороги, и разрушил свою репутацию. Я был настолько разорен, что мне пришлось одолжить $4 тысячи у отца, чтобы оплатить счета. Это одна из самых болезненных ситуаций, которые мне пришлось пережить, но в то же время – бесценный опыт. Благодаря случившемуся я полностью пересмотрел свое отношение к принятию решений. Я перестал быть уверенным в том, что всегда прав, и стал всякий раз спрашивать себя, почему я считаю свое мнение правильным, и так ли это на самом деле.

Я знаком со многими успешными людьми, и каждому из них приходилось иногда ошибаться. Как писал Дэвид Кэмпбелл в своей книге: «Где спотыкаешься, там и ищи сокровище». Я определил для себя такую формулу: Боль + Осмысление = Прогресс. Другими словами, тяжелые моменты и качественный разбор ошибок приводят к успеху. В связи с этим основная идея меритокрии или главенства наиболее умных и способных людей, показалась мне довольно разумной.

Тони Роббинс

Такое мнение вполне справедливо. Это не автократия, когда власть принадлежит одному лицу, не демократия, при которой все равны. При меритокрии наиболее влиятельны люди с самыми лучшими идеями.

Рэй Далио

Да, именно так. Давайте представим себе это на примере. Допустим, вы заболели и решили обратиться к врачу. Вы можете пойти к одному доктору, а можете – сразу к трем. Один доктор может предложить вам определенный метод лечения, и, даже если вы будете с ним не согласны, альтернатив не получите. Но если вы выслушаете мнение трех докторов, сможете узнать различные аргументы в пользу предложенного метода или же, наоборот, поймете, почему данный метод неудачен.

В свое время я для себя уяснил, что лучший способ принять правильное решение – выслушать мнения самых умных людей, которые не соглашаются с моими суждениями. Именно поэтому моя компания смогла заработать на финансовом кризисе 2008 года – мнение моей команды значительно отличалось от предположений остальных участников рынка.

В общем, могу сказать вот что: если вы не переживаете насчет своего решения, начните переживать. А если вы уже начали, волноваться больше не о чем. Другими словами, если решение вас не беспокоит, вы, вполне возможно, попадете в неприятную ситуацию. Если же вы переживали, много раз обдумывали его, то, скорее всего, поступите в итоге верно.

Тони Роббинс

Думаю, в числе нашей аудитории есть много предпринимателей. Я давно заметил, что многие бизнесмены склонны принимать все важные решения самостоятельно. Тем не менее я всегда считал, что вместо того, чтобы решать, скажем, двенадцать задач в одиночку, лучше позволить двенадцати самым умным и опытным членам своей команды решить одну задачу. 

Ведь решение, обдуманное и принятое в коллективе, всегда будет лучше. Так почему же люди не хотят так поступать, не хотят советоваться? Что думаете?

Рэй Далио

Я долгое время размышлял над этим свойством человеческой психики, изучал его, консультируясь при этом с нейробиологами и психологами. Они сходятся во мнении о том, что существует две причины такого поведения – одна из них связана с устройством человеческого мозга, а другая – чисто социальная. В мозге каждого человека есть область под названием миндалевидное тело. 

Оно отвечает за функционирование памяти, принятие решений и эмоциональные реакции. В случае разногласий возникает конфликт, который и подталкивает нас к принятию необдуманных решений.

Социальная причина заключается в том, что окружающий мир вознаграждает тех, кто оказывается прав. К примеру, с детства нас приучают к тому, что отличные оценки за тесты – это замечательно.

Поэтому люди всеми способами стараются избегать ошибок. Но так как мы с вами понимаем, что неудачи на самом деле являются лучшими учителями, нам стоит постараться объяснить это и всем остальным. Важно показать окружающим, насколько важно знать свои слабые места, принимать их и становиться таким образом сильнее. Важно рассказать о том, что необходимо советоваться с умными людьми, готовыми не согласиться с вами и подтолкнуть к более разумному решению.

По моему мнению, для того, чтобы стать успешным, вам нужно сделать пять вещей. Это определенная последовательность из действий.

· Первое – определитесь с целью. Не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели, поскольку только от вас зависит, насколько успешной станет ваша жизнь.

· Второе – помните о возможных трудностях. На пути к достижению цели вы обязательно столкнетесь со всевозможными проблемами и неудачами. Не позволяйте им сбить вас с намеченного плана.

· Третье – тщательно обдумайте свои неудачи, чтобы понять, в чем была причина.

· Четвертое – превратите свои слабые стороны в сильные. Не всегда нужно пытаться всеми способами победить свои слабости. Вместо этого научитесь правильным образом работать с людьми, которые сильны в том, в чем вы испытываете трудности.

· Пятое – продолжайте работать над результатом.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи