Интервью / Financial One

Автор «Черного лебедя» про то, почему не стоит нанимать хорошо одетого трейдера

Фото: youtube.com
6361

Нассим Николас Талеб – американский эссеист, писатель, статистик, а также бывший трейдер и риск-менеджер ливанского происхождения.

Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод интервью Талеба для Катрин Марсал, шведской писательницы, журналистки и корреспондента газеты Dagens Nyheter о своей книге под названием «Рискуя собственной шкурой» («Skin under the Game»). 

Талеб раскрывает смысл таких понятий, как «риск в игре» и «душа в игре». Писатель не является поклонником финансовых стратегий Пола Кругмана, Ричарда Талера и поведенческой экономики в целом. В этом интервью он объясняет, почему.

Катрин Марсал

Нассим, добрый день! Спасибо, что нашли время для нашей беседы. Не буду задавать вам лишних вопросов и начну сразу же со следующего: почему вы считаете, что работодателю не стоит нанимать хорошо одетого трейдера?

Нассим Талеб

Да, точно. Я написал об этом в своей первой книге «Динамичное хеджирование» («Dynamic Hedging») 21 год назад. В дальнейшем я понял, что создал своего рода метафору. Я объясню. Допустим, перед вами стоят два человека, занимающие одинаковую должность. Пусть это будут два хирурга. Один из них внешне выглядит как настоящий хирург, а второй больше похож на мясника. Как вы думаете, кто из этих двоих является более профессиональным хирургом? 

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

Напомню, в больнице они занимают абсолютно одинаковые должности. Лучшим хирургом будет тот, который выглядит как мясник. Ему, скорее всего, пришлось пройти через многое, чтобы достигнуть такого уровня. У него намного больше опыта.

Но не будем забывать о том, что это интервью на финансовую тематику, так что давайте переведем нашу беседу на финансовые термины. Все просто: если вы читаете инвестиционное предложение, и оно выглядит как настоящее инвестиционное предложение, не инвестируйте.

Катрин Марсал

«Рискуя собственной шкурой» – так называется ваша новая книга. Раньше, когда люди использовали в своей речи данное выражение [имеется в виду идиоматическое выражение в английском языке «to have skin in the game»], они подразумевали личную заинтересованность в чем-то. 

Читайте: Роберт Кийосаки: «Вам интересно, как мне удалось разбогатеть? Я брал деньги взаймы и покупал на них активы»

Например: «Я заинтересован в достижении своей цели, поэтому готов к тяжелому труду». Вы понимаете смысл данного выражения по-другому, верно?

Нассим Талеб

Да. Особенно если речь идет о финансовой сфере, для меня это выражение означает что-то вроде «потерять все, если вдруг обстоятельства сложатся по неблагоприятному сценарию». Обычно люди, начинающие терять деньги, терпят крах и уходят из системы. Такое встречается очень часто. Это своего рода естественный отбор в мире инвестиций.

Так что те, кто решает остаться и продолжают бороться, приобретают очень ценные качества.

В управлении рисками, кстати, только так дела и обстоят. Люди всегда могут скрыть риски от вас, это всегда было известно. Но когда вы инвестируете в фонд, а владелец или управленцы фондом держат большую часть своего личного капитала в нем же, то есть более 50%, они как раз рискуют собственной шкурой.

Катрин Марсал

Поэтому хедж-фонды лучше, чем банки?

Нассим Талеб

Инвестирование в хедж-фонды лучше других способов инвестирования, поскольку они являются независимыми подразделениями, готовыми брать на себя риски. Конечно, истории известны случаи банкротства и крахов хедж-фондов. Иногда такое случается. 

Причем справедливо это не только для финансовой сферы, но и для ресторанного бизнеса и так далее.

Катрин Марсал

Объясните значение термина «пустослов», поскольку в вашей книге он встречается часто.

Нассим Талеб

Давайте я объясню на примере, так будет проще. Хороший французский политик отлично подойдет на роль пустослова. Также экономист Пол Кругман станет достойным кандидатом, как и Ричард Талер. А вот не пустослов – это человек, который может что-то потерять. 

В случае, если ситуация пойдет не так, он или она могут потерять деньги. Смысл такой – до тех пор, пока не существует чего-либо, что ограничивало бы вас, связывало бы с реальностью, когда обстоятельства складываются по негативному сценарию, вы являетесь пустословом.

Пустословы есть в корпоративной Америке и, конечно же, в Европе. Такие люди часто принимают на себя роль актеров, не имея четкого представления о том, что происходит вокруг, не имея необходимых навыков. Они могут что-то написать, могут сказать красивую речь, но своей шкурой они никогда не рискуют.

Катрин Марсал

Как защититься от таких пустословов?

Нассим Талеб

Это очень просто. Не стоит спрашивать таких как Кругман о том, что они думают. Просите их действовать, например, инвестировать.

Катрин Марсал

Почему вы считаете, что честь – это очень важное понятие в экономике?

Нассим Талеб

Данное понятие важно не только в экономике, но и во всех остальных сферах деятельности. Но если говорить об этом применительно к экономике, давайте рассмотрим вариант с коммерческими операциями. Естественно, вы предпочтете иметь дело только с теми людьми, которые не станут переносить собственный риск на других. Иначе система просто не сможет нормально функционировать.

Еще во времена жизни Цицерона имели место дебаты о том, какую именно информацию должен раскрывать вам человек при совершении коммерческой сделки, а какую – нет. Вы должны понимать, что в реальном мире бизнеса все операции сильно взаимосвязаны между собой. 

Очень часто сделки между, например, трейдерами заключаются на словах, а о деталях заботятся уже юристы. В момент, когда вы пожали друг другу руку, сделка заключена. Здесь очень важно доверие, поскольку уважающий себя человек, который что-то пообещал другому, от своих слов в дальнейшем не откажется.

Если вы ведете свой бизнес, никогда не позволяйте другим усомниться в честности ваших действий. Вы всегда должны вести дела только так. Возможно, вы пишете книги, возможно, занимаетесь чем-то другим, но вам нельзя допускать, чтобы окружающие сомневались в качестве вашего продукта. Если вы не уверены в чем-то, скажите об этом открыто, или же не делайте того, что может обесценить ваш бизнес.

К примеру, вы, занимаясь продажей золота, добавляете в него другие металлы. Возможно, пару раз вам удастся обмануть своих клиентов, но затем вы просто уничтожите репутацию своими же руками. Вместо этого постарайтесь завоевать доверие клиентов, станьте для них надежным. Если ваш бизнес надежен, люди будут возвращаться к вам снова и снова.

Катрин Марсал

В своей книге вы пишете, что понятие «рисковать собственной шкурой» со временем становится все менее популярным. Люди просто перестают идти на риск. Так ли это?

Нассим Талеб

99% людей, которых вы видите на улицах, пытаются никак не связываться с рисками. Они не берут риск на себя, они не перекладывают риски на других. Они нейтральны. Некоторые люди перекладывают риски на окружающих, обычно это бюрократы, Томас Фридман из New York Times и так далее. 

Действия таких людей приводят к возникновению конфликтов, но сами они никак за это не платят. Они ведь просто перекладывают риски на других. 

Существует также группа святых, которые, наоборот, добровольно берут все риски на себя. Ну, они просто хотят быть героями. Они считают, что если примут чужие риски и пострадают от этого, то совершат благое деяние.

Катрин Марсал

Классический пример людей, готовых брать на себя риски, – это предприниматели. По крайне мере, многие привыкли в это верить. Но вы пишете, что сегодня даже они предпочитают избегать рисков или же перекладывают их на чужие плечи.

Нассим Талеб

Существует два класса предпринимателей. Первые основывают компанию, просто потому что им нравится вести бизнес. К числу таких людей относится Стив Джобс, например. Вторая группа основывает компанию лишь для того, чтобы впоследствии продать ее. Таким предпринимателям доверять я бы не стал.

Катрин Марсал

Я знакома с вашей стратегией «штанги». На обложке вашей новой книге как раз и нарисована штанга. Какой смысл вы вложили в данное изображение?

Нассим Талеб

Моя теория «штанги» не столько рецепт, сколько своего рода фундамент для управления рисками. Суть заключается в том, что надежнее 10% своего инвестиционного капитала вложить в высокорискованные активы, чем 100% – в активы со среднем уровнем риска. 

Никто точно не знает, что представляют собой активы со средним риском. Но зато мы четко понимаем, что такое полное отсутствие рисков и что такое высокие риски.

Катрин Марсал

В книге вы также пишете, что не являетесь поклонником поведенческой экономики. Можете объяснить, почему?

Нассим Талеб

Начну с того, что изучение поведения отдельных личностей никак не поможет вам понять то, как функционируют рынки. Это просто бессмысленно. Второе заблуждение в теории поведенческой экономики связано с тем, что эксперты, разрабатывающие ее, убеждены в том, что человек может рискнуть только один раз за всю свою жизнь. 

Нельзя спрогнозировать, какое решение примет человек, ведь его действия зависят от событий, происходящих в жизни, которые также непредсказуемы. С помощью методов поведенческой экономики вам никогда не удастся рассчитать рыночную доходность. Единственный способ сделать это – воспользоваться критерием Келли.

Катрин Марсал

Что означает понятие «вкладывать свою душу в игру»?

Нассим Талеб

Оно означает не просто получение наслаждения от того, что вы делаете. Оно означает настоящую любовь к делу. Я не особый ценитель творчества Айн Рэнд, но одна ее фраза мне очень нравится: «Люди будут ненавидеть вас, если поймут, что вы искренне любите то, чем занимаетесь». Это высказывание как раз и олицетворяет мое понимание концепта «душа в игре».

Если мне действительно нравится то, что я пишу, окружающие, скорее всего, оценят мое творчество по достоинству. Если бы Стив Джобс в свое время не позаботился о том, чтобы его компьютеры были идеальны как внутри, так и снаружи, ему бы не удалось построить столь успешный бизнес.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи