Тони Роббинс и финансовая грамотность – мнение представителей Минфина, Мосбиржи и ВТБ

Фото: roguemag.or
Автор: Иван Шлыгин 12.09.2018 17:40
2785

Предстоящая ярмарка финансового просвещения Finfair стала поводом для мероприятия, в котором приняли участие представители ЦБ, Минфина, Мосбиржи и «ВТБ Капитал инвестиции». 

Мастер-класс американского бизнес-вдохновителя и коуча Тони Роббинса, собравший в Москве 26 тысяч человек, активно обсуждается в соцсетях и СМИ. В связи с этим один из журналистов обратился к спикерам с просьбой прокомментировать успех выступления Тони Роббинса с точки зрения финансовой грамотности. 

«То, что мы сейчас обсуждаем выступление мотивирующего коуча, уже говорит об успехе выступления», – заявил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции» Владимир Потапов. По его словам, такого рода мероприятия заставляют задуматься о важности изучения психологии людей в части принятия ими тех или иных решений. 

Представитель Минфина Анна Зеленцова сказала: «Я не была на этом мероприятии. Относится ли это к тому, что я финансово грамотная или нет… не могу судить о мероприятии, в котором я не участвовала. Хотя действительно, оно вызвало большой интерес. Я думаю, что люди, которые позволили себе оплатить очень дорогие билеты, они уже… (вступает ведущий:  финансово грамотные)… самостоятельно принимали решения. В то же время видна эта маркетинговая составляющая, сетевой маркетинг, так называемый».

«Я не ходил на это выступление, так как моя работа и так меня достаточно мотивирует», – ответил на вопрос глава Мосбиржи Александр Афанасьев. 

Финграмотность в действии

Предправления Московской биржи отметил рост интереса к ценным бумагам со стороны частных инвесторов, которые сначала распробовали ОФЗ, потом переключились на корпоративные облигации, а позже обратились и к акциям. Положительную динамику руководитель биржи обосновал на примере открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)  – к концу августа их открыто уже 413 тысяч. 

«Накопительная пенсионная система в России не заработала, поэтому граждане сами начинают создавать инвестиционные портфели, чтобы решить эту задачу», – заявил Афанасьев. 

«Неграмотный инвестор очень быстро перестанет быть инвестором, поэтому важно проводить обучающие семинары и делать акцент на долгосрочное сотрудничество, чтобы ценные бумаги держали в портфеле не меньше года», – сказал Потапов. Рекомендовать лишь одну облигацию, как он считает, – не лучший вариант. Имеет смысл поручить это дело профессионалам, которые смогут предложить комплексное решение (например, через ПИФ). То же, по его словам, касается и выбора дивидендных акций.

ЦБ тоже не остался в стороне. Регулятор продолжает работу над требованиями для квалификации инвесторов, чтобы оградить их от рисков. «Хотим сделать паспортизацию финансовых инструментов, чтобы для неквалифицированных участников были доступны инструменты только с таким паспортом», – рассказал руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. 

Банк России, по его словам, еще собирается защитить граждан и от продажи одних финансовых инструментов под видом других – речь идет о предложениях сотрудниками кредитных учреждений полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и ПИФов – клиентам, которые изначально нацелены на вклады со страховкой от АСВ.

Рэй Далио описал следующий финансовый кризис

Сергей Глазьев нашел виновного в падении рубля







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи