Market Vectors / Financial One

Тимур Турлов: «Одно из главных правил – не торговать под большим стрессом»

Фото: facebook.com
2412

Какое долгосрочное влияние могут оказать коронавирус и проблемы в ОПЕК, что будет с рынком IPO в США, рассказал в интервью fomag.ru генеральный директор ИК «Фридом финанс» Тимур Турлов.

Ситуация с коронавирусом и развалом сделки ОПЕК+ взбудоражила рынки. Как вы работаете в такие стрессовые моменты с клиентами?

Одно из главных правил – не торговать под большим стрессом. Когда выходят сильные новости или сообщения о событиях, которые приводят к огромной волатильности на рынке, вероятность совершить ошибку в независимости от того, что ты делаешь, очень высока.

Многие крупные фонды говорят, что если случается что-то плохое, то мы не торгуем.

Пенсионный фонд Норвегии следовал этому правилу долго. Когда санкции против России вводились в 2014 году, и у нас на российском рынке была тяжелая ситуация. Они сказали, что когда случаются такие вещи, независимо, как мы к ним относимся, ждем, пока пыль осядет.

Это рациональное поведение для инвестора, который создает свой инвестиционный портфель. Не стоит бежать покупать или продавать активы в период самой высокой волатильности.

Подробнее в видео (ОПЕК, ФРС, коронавирус, фондовый рынок, IPO)

Большую часть времени хорошие акции стоят дорого – это нормальная ситуация на рынке. Интересные бумаги растут в цене. Локальные выплески эмоций становятся хорошим моментом для покупки активов. В оценке стоимости текущий результат одного-двух кварталов не имеет сильного влияния для долгосрочной оценки. Провал на 50% в течение двух кварталов при долгосрочной модели дает провал фундаментальной стоимости в 3-5%.

Коронавирус и развал ОПЕК – это разовые события, которые не окажут влияния на длительном промежутке времени, а вот те меры, которые предприняты со стороны мировых ЦБ, это то, что останется надолго.

Насколько все плохо с IPO в США?

Во время высокой волатильности бывает пауза: все ждут, когда рынок успокоится. Истеричная распродажа может смениться истеричной покупкой, как после сильного падения, когда индекс на падении достиг нижней планки, а на следующий день достиг верхней планки.

Как рынок быстро может упасть на нижнюю планку, мы видели в 2008 году, а что на следующий день достигнет верхней планки, я вижу впервые. Поэтому то, с какой скоростью мы летели вниз, может смениться тем, что с той же скоростью полетим вверх.

Когда ты видишь отличные бумаги со скидкой в 20%, мне кажется, что это отличная возможность купить. Давайте посмотрим, коронавирус распространяется быстро, но от данной атипичной пневмонии смертность ниже, чем от обычной. При этом риски вызваны возрастом и осложнениями. В Китае количество выздоравливающих растет, а зараженных снижается.

Трамп отметил, что проблема переоценена, и общество неадекватно реагирует на события. Что касается ОПЕК, то никому не выгодна низкая цена, никто не сможет компенсировать потери наращиванием добычи. Саудовская Аравия может выбросить на рынок часть запасов в этой ценовой войне, но идут жесткие переговоры, которые должны помочь сторонам прийти к общему знаменателю.

Какие таблетки помогут пережить коронавирус и обесценившийся рубль

Американские сланцевые компании готовы к затяжному противостоянию. Что будет с коронавирусом, помогут ли денежные вливания рынкам? Об этом и многом другом рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Есть ли шансы у рубля противостоять коронавирусу и ОПЕК?

Можно сказать, что девальвация прошла, рубль ослабел на 15%, было 61 за доллар, доходило до 75.

Продолжение

Что делать с акциями, когда на рынках паника

Ситуация на рынке напоминает панику, но и паника имеет особенность спадать на нет. Какие подешевевшие акции интересны для долгосрочного включения в портфель, обсудили с управляющими активами SR Solutions Романом Андреевым.

Как оцениваете ситуацию с ОПЕК?

Россия и ОПЕК не смогли договориться. Саудовская Аравия снизила отпускные цены, что стало негативным сигналом для рынков. Нефть пробила важные поддержки, что может привести еще к небольшому снижению.

Но пока есть надежда, что Россия передумает, и совместно с ОПЕК придут к решению по дополнительному снижению добычи нефти. В этом случае нефть может вернуться к $45 за баррель и перейти к росту.

Последнее падение я оцениваю, как панику, которая улеглась. Сейчас наступит время трезвых и взвешенных решений.

Какие минимумы могут показать котировки нефти?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи