Market Vectors / Financial One

Какие таблетки помогут пережить коронавирус и обесценившийся рубль

Фото: youtube.com
1846

Американские сланцевые компании готовы к затяжному противостоянию. Что будет с коронавирусом, помогут ли денежные вливания рынкам? Об этом и многом другом рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Есть ли шансы у рубля противостоять коронавирусу и ОПЕК?

Можно сказать, что девальвация прошла, рубль ослабел на 15%, было 61 за доллар, доходило до 75.

Рубль упал не просто так, есть определенная проблема – это наполнение российского бюджета, где основная роль у нефти. Сейчас в бюджете заложено $40 за баррель. При цене выше $40 деньги идут в стабилизационный фонд – ФНБ. При цене ниже $40 – из ФНБ достают деньги для стабилизации рубля, расходуют свои резервы.

В прошлом году был хороший профицит бюджета, а на этот год ситуация не ясна. 

Подробнее в видео (ОПЕК, ФРС, ЦБ, коронавирус, фондовый рынок) 



Когда падает курс рубля, раскручивается инфляция, растут цены в магазинах, падает средний чек. Но все зависит от того, насколько продолжительно нефть будет торговаться на низких уровнях. Ответа на этот вопрос пока нет.

С одной стороны, влияние коронавируса на транспортное сообщение: закрыты границы, люди перестали летать, меньше потребности в нефтепродуктах. Это колоссальное уменьшение потребления, идут отмены заказов и рвутся логистические цепочки.

С другой стороны, меняется парадигма ОПЕК. Ее главной задачей было поддерживать ценовую стабильность. Пока ОПЕК+ стабильно поддерживала цены и сокращала добычу, небольшие американские компании завоевали рынок. В США всего 5 крупных компаний при сотнях мелких, поэтому договориться невозможно.

В России сказали, что не готовы терять рынки, и выясняется, что задачей ОПЕК может стать не поддержание цен, а поддержание стабильности рынков. Такой подход может потребовать низких цен на нефть на продолжительное время. Это будет неприятно для нашего бюджета и нашей экономики.

Американские сланцевики захеджированны. Они берут кредиты в банках, а банк требует застраховать будущую цену поставки. Поэтому в течение года у них проблем не будет, но могут быть потом. Этот год нам нужно пережить.

Я оставляю для себя надежду, что все смогут договориться.

Что делать с акциями, когда на рынках паника

Ситуация на рынке напоминает панику, но и паника имеет особенность спадать на нет. Какие подешевевшие акции интересны для долгосрочного включения в портфель, обсудили с управляющими активами SR Solutions Романом Андреевым.

Как оцениваете ситуацию с ОПЕК?

Россия и ОПЕК не смогли договориться. Саудовская Аравия снизила отпускные цены, что стало негативным сигналом для рынков. Нефть пробила важные поддержки, что может привести еще к небольшому снижению.

Но пока есть надежда, что Россия передумает, и совместно с ОПЕК придут к решению по дополнительному снижению добычи нефти. В этом случае нефть может вернуться к $45 за баррель и перейти к росту.

Последнее падение я оцениваю, как панику, которая улеглась. Сейчас наступит время трезвых и взвешенных решений.

Какие минимумы могут показать котировки нефти?

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи