Тайна банковской тайны

Фото: optionxe.com, Chicago Tribune
Наталья Калашникова 05.05.2015 00:43
3618

Какие секреты хранит в своих сейфах самое загадочное государство Европы.

Тысячи счетов, открытых до 1955 года и не использовавшихся с того времени, обнаружены в швейцарских банках, сообщает газета Welt am Sonntag. Бесхозные счета были найдены благодаря новому швейцарскому закону, в соответствии с которым банкам в этом году необходимо опубликовать информацию о счетах, которые были открыты по меньшей мере 60 лет назад и оставались невостребованными в течение 50 лет. «Это важная информация для банков, поскольку позволяет им вести широкий поиск получателей невостребованного богатства до того момента, как деньги будут переданы правительству», — приводит агентство Reuters слова представителя Швейцарской банковской ассоциации.

По мнению экспертов, такая находка может помочь найти следы сбережений нацистов, которые они перевели в Альпийскую конфедерацию еще до окончания Второй мировой войны. Кроме этого, речь идет о невостребованных счетах как швейцарцев, так и иностранцев. При этом банки не ставили перед собой цели найти именно нацистские счета, отмечают швейцарские регуляторы. По данным издания, пока что был найден только один подозрительный сюжет: на счету, открытом в 1940 году, хранится более тысячи швейцарских франков.

Впрочем, это лишь одна из маленьких тайн Большой Швейцарской Банковской Тайны, которая, несмотря ни на что, таковой и остается. И вот почему.

Горячий шоколад или как оказаться в нужное время в нужном месте

В компании Baker’s Chocolate вам обязательно расскажут историю о том, как в далеком 1745 году некий аристократ зашел в кофейню отведать экзотический напиток, сводивший с ума всю просвещенную Европу. Горячий шоколад подала девушка, перед обаянием которой гость не смог устоять. Помимо предложения руки и сердца он подарил ей картину – швейцарскому художнику Жану Этьену Лиотару позировала сама невеста. «Шоколадница», шедевр, который ставят в один ряд с полотнами Вермеера и Шардена, украшает ныне коллекцию Дрезденской галереи. Но есть у него и другая жизнь: разносчица шоколада по сей день приносит деньги - и немалые. В 1862 году американская компания Baker’s Chocolate приобрела права на использование картины, сделав изображение швейцарской девушки с подносом одной из старейших торговых марок в мире. А швейцарский франк стал международным средством платежа при оплате пошлин и сборов за международную регистрацию товарных знаков. 

Шоколад и деньги – бренды Швейцарии. Более того, бренды-близнецы, имеющие одинаковое происхождение. В альпийской стране не производятся какао-бобы, она никогда не имела колоний богатых этим сырьем, но первой научилась делать плиточный шоколад, поставила производство на поток и стала мировым лидером на рынке, воспользовавшись лишь одним преимуществом: через Швейцарию проходили важные торговые пути. То же с деньгами.

В Швейцарии нет нефти и «нефтефранков», но она сделала все, чтобы оказаться на пересечении путей, где текут деньги.

На протяжении XVII века местные менялы осваивали европейские города, ссужали деньги и вели обменные операции. Постоянными клиентами менял (а в сущности уже банкиров) были и французские короли, и прочие титулованные особы. Сделки держались в тайне. Тем более, что швейцарцы по большей части были протестантами, иначе говоря, еретиками, с которыми вельможа-католик не мог иметь никаких отношений.

Именно так прижился принцип конфиденциальности. Швейцария обрела визитную карточку с надписью: Банковская Тайна.

Финансовая игра – как и шоколадная - была сделана. Осталось только развить успех…

В свободном плавании

История современного швейцарского франка началась в 1848 году с принятием конституции, рассказывает Патрик Хальбейсен. До этого в соответствии с законом, веденным Наполеоном в 1803 году, деньги выпускали сами кантоны и епископства. С укреплением Конфедерации, в 1848 году, федеральные власти, пытаясь активизировать торговлю, ввели систему валютного паритета с французским франком, а в 1865 году Швейцария вошла в Латинский валютный союз. Страны (первоначально это Франция, Бельгия и Италия) договорились привести свои деньги к биметаллическому стандарту (4,5 г серебра; 0,290322 г золота; соотношение 15,5 к 1). Союз ослаб, а вскоре и распался (1927 год), но Швейцария придерживалась этого соотношения вплоть до 1967 года.

Крах Бреттон-Вудской системы (в 1971 году доллар «приостановил» конвертируемость, иначе говоря, снял с себя обязательство быть обеспеченным золотом) не застал Швейцарию врасплох. Берн вводит плавающий валютный курс. И реализует его настолько успешно, что в 1992 году выходит из европейской зоны экю и пускается в автономное плавание.

«Роман» с евро, начавшийся 6 сентября 2011 года, тоже продлился недолго и оборвался без предварительных уведомлений 15 января 2015 года в 09:30 по местному времени. Центробанк Швейцарии сообщил об отмене валютного порога к евро. В течение 10 минут франк взлетел ко всем валютам мира, побив все мыслимые исторические максимумы. Рынок назвал это «шоком». Для всех - кроме самой Швейцарии.

Теперь швейцарский франк свободен. Для этого у него есть все основания. Золотовалютные резервы страны на конец апреля 2015 года составляли 566 млрд франков. А швейцарские банки, вопреки периодически возникающим громким скандалам, по-прежнему служат надежным убежищем для частных и корпоративных активов со всего мира. И полная тайна вкладов.

Цюрихские гномы

Откуда появилось расхожее выражение: «деньги любят тишину»? Версий много, правда - одна. Еще в 1713 году Великий совет кантона Женева постановил, что банкирам «запрещается разглашать информацию кому-либо, за исключением самого клиента или случаев, когда на разглашение информации дано явно выраженное согласие Городского совета». В финансовую «гавань молчания» обращались европейские купцы, монархи и говорят, даже сам Наполеон. Так могло бы продолжаться бесконечно, если бы не одно «но».

Соседние страны, в первую очередь, Германия и Франция, тишину отнюдь не жаловали. Начался колониальный раздел мира, потребовавший огромных ассигнований на создание боеспособных армий и вооружение, рассуждает эксперт по оффшорным зонам писатель Николас Шэксон. То есть, Швейцария оказалась окруженной странами, у которых было все: и колониальные империи, и доступ к сырью, и военно-морской флот, и торговля, и многое другое. А что оставалось делать швейцарцам? Они начали готовить принципиально иной путь, уже наполовину сформировавшийся: ставка была сделана на политику нейтралитета.

«Вы - третья сторона, соблюдающая принцип невмешательства во время чужих войн, – на этом можно делать огромные деньги. Вы вольны по-прежнему иметь деловые отношения с каждой из воюющих держав, вы пользующийся доверием и никому не угрожающий посредник. Из этого положения можно извлекать большую прибыль, - пишет Шэксон. - Если какой-нибудь немец хотел заниматься коммерцией во Франции (или наоборот), он делал это через Швейцарию, которая обеспечивала прикрытие и предоставляла незасвеченные компании для завершения сделок».

Однако не только это способствовало процветанию альпийской страны. Война затягивала враждующие государства в воронку кризисов, а деньги искали тишины. И находили ее в нейтральных странах, валюты которых оставались сильными и даже укреплялись вследствие притока иностранного капитала.

Швейцария стала финансовой гаванью в силу мощных традиций, существующих уже семь столетий и связанных с политикой тридцати или сорока семей. Если вы принадлежите к одному из этих кланов, у вас в руках весь мир, говорит историк Себастьен Жийо.

Но каждой гавани нужна своя логистика. «Цюрихские гномы» - такое название в середине 60-х закрепилось за коммерческими банками Швейцарии с легкой руки британских лейбористов, обвинявших швейцарских финансистов в спекуляциях с британским фунтом. Первоначально это была большая тройка: United Bank of Switzerland, Swiss Bank Corporation, Credit Suisse. В 1995 году первые два объединились, в результате чего возник UBS AG. По оценкам экспертов, обладая сравнительно небольшим собственным капиталом, «цюрихские гномы» контролируют активы, превышающие ВВП страны.

Но в действительности мы и предположить не можем, сколько нам открытий чудных готовят тайники «цюрихских гномов»: от золота и многомиллиардных счетов до уникальных произведений искусства.

По опубликованным данным все выглядит так. Основная доля прибыли швейцарских банков приходится на операции с иностранной валютой, драгметаллами и управление портфелями ценных бумаг. При этом если принять в расчет только управление транснациональным частным капиталом, то Швейцария держит около 30% мирового рынка!

Плюс – страна относится к «налоговым оазисам». Там минимальный налог на релевантную прибыль (то есть прибыль от географически мобильных финансовых услуг); там нет прозрачности операций при применении схем оптимизации налогового планирования в сфере финансовых услуг (залогом тому Закон о тайне банковских вкладов от 1934 года, к которому мы еще вернемся); там либеральное валютное законодательство, то есть вы имеете право не публиковать отчетов о значительной части банковских операций, неограниченно ввозить и вывозить валюту и золото.

А есть еще страховые компании, получающие более 70% премий из-за рубежа. Перестрахование, при котором страховщик передает часть ответственности другим компаниям, стало основным видом деятельности швейцарских страховщиков. Тут Швейцария занимает 4-е место в мире. Говорить о том, что альпийское государство - мировой финансовый центр, наверное, уже не стоит.

Только бизнес – и ничего личного

«Швейцарские законы о банковской тайне, – отмечала в 2009 году газета Financial Times, – были приняты в 1934 году отчасти для защиты от нацистов немецких евреев и профсоюзных деятелей». Но были и иные мнения.

Принцип больших денег – только бизнес и ничего личного. Банковская тайна открывала для его толкования безграничные возможности. Клиент – хозяин ситуации, кем бы он не являлся. Сотрудничество с нацистами в 1939-1945 годах – самый громкий скандал в истории швейцарской финансовой системы.

На волне разоблачений и судебных исков в 1996 году (работала специальная комиссия Пола Волкера, бывшего председателя ФРС США) Швейцария согласилась на проведение собственного расследования. По данным Банка Швейцарии, в ходе Второй мировой войны главной целью регулятора была поддержка доверия к франку через прочную привязку к золотому стандарту. В этих целях осуществлялись массированные закупки золота. В том числе у стран Оси – Германии, Италии и Японии было приобретено золота на 1, 355 млрд франков; у союзников (США, Великобритания, Канада) – на 1,823 млрд. За весь период войны золотой запас страны вырос на 2,122 млрд франков. С 1939 по 1945 годы Рейхсбанк перевел на швейцарские счета золота на 1,655 млрд франков.

8 марта 1945 года Швейцария подписала соглашение с союзниками о прекращении операций с нацистами и замораживании их активов. Между тем, в прессу просочились ужасающие подробности: будто бы через три недели между Германией и Швейцарией было подписано новое соглашение о перемещении еще трех тонн трофейного золота, часть которого составляли переплавленные зубные коронки и обручальные кольца, снятые с узников концлагерей.

В суды посыпались теперь уже коллективные иски. В августе 1998 года швейцарские банки согласились выплатить $1,25 млрд в качестве компенсации…

В начале нулевых в прессе заговорили, что крепость пала: банковская тайна приказала долго жить. Слухи оказались преувеличенными. Банковская тайна, конечно, подчиняется некоторым законам и ограничениям. По крайней мере, финансовые власти Швейцарии периодически подают такие сигналы, уверяя, что ни террористы, ни лица, подозреваемые в коррупции, не могут использовать ее банки в качестве прикрытия. К примеру, в марте 2009 года Федеральный совет постановил снять оговорку в отношении статьи 26 конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения. Швейцария обязуется оказывать странам, с которыми она подписала такое соглашение, административную помощь не только в случае налогового мошенничества, но и в случае уклонения от уплаты налогов. Частная жизнь клиентов при этом остается, как и прежде, неприкосновенной.

В декабре 2012 года Федеральный Совет конкретизировал стратегию «чистых денег», целью которой является урегулирование вопроса в отношении незадекларированных денежных активов. Введена норма об анонимном взимании налога на сбережения. Заметьте – анонимном. То есть, и казне прибыток, и клиентам конфиденциальность.

В феврале 2013 года вступил в силу Федеральный закон о международной помощи в налоговых вопросах. В Гражданском кодексе, в Законе о принудительном взыскании долга, Законе о несостоятельности (банкротстве), в Уголовном праве, в Кодексе об административных правонарушениях или в случае возбуждения уголовного дела также предусмотрены некоторые ограничения, связанные с банковской тайной: соответствующая информация может быть раскрыта по решению суда без согласия клиента.

Но то, что наработано веками, не разрушишь в одночасье.

С 2008 по 2013-й длился налоговый спор между Швейцарией и США. Консультантов банка UBS подозревали в пособничестве американским клиентам в уклонении от уплаты налогов (оставим за скобками этого повествования россиян, держащих в Швейцарии свои авуары – это отдельная тема). Власти США требовали выдачи данных около 20 тысяч американских клиентов. В 2009 году UBS выплатил $ 780 млн. Американцы, между тем, настаивали на своем: Швейцария в итоге согласились передать данные на 4450 клиентов.

В 2014 году руководству Credit Suisse пришлось оправдываться перед постоянным подкомитетом Сената США по контролю над расследованиями. Сенаторы раскопали множество хитростей, к которым прибегали банкиры. Но разве это хитрости? Это традиция! Credit Suisse признал ответственность за нарушение американского финансового законодательства, запрещающее брокерам оказывать консультационные услуги без лицензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и выплатили штраф в $196 млн. В январе 2012-го в суде Нью-Йорка начинается судебное разбирательство против трех работников банка Wegelin. Под подозрением и другие банки.

Самое любопытное то, как на все это отреагировали швейцарцы. Министр финансов Эвелин Видмер-Шлюмпф (Eveline Widmer-Schlumpf) представил проект разрешения спора: швейцарские банки должны сами решать, сотрудничать им с властями США или нет…

Британское исследовательское агентство Z/Yen Group, составляющее рейтинги международных финансовых центров на основе их значимости, отводит Цюриху второе место в Европе после Лондона. Цюрих получил «отлично» за деловую культуру, инфраструктуру, налогообложение, квалификацию персонала, доступ на другие рынки и – обратите внимание – за репутацию.

Что произошло теперь, в первой половине 2015-го? Чем обернется «швейцарский шок» для самой Швейцарии? Традиция и репутация отыграют свое. Во времена кризисов и нестабильности золото и инвестиции всегда приходили к швейцарскому франку и швейцарским банкам. Так или иначе, Национальные банк готов проводить валютные интервенции в неограниченном объеме. Не обошлось и без жестких мер. Чтобы снизить спрос международных инвесторов на франк, НБШ также опустил ставку рефинансирования практически до нуля и ввел негативные проценты для хранения денег на корреспондентских счетах. Взамен на веками гарантированную безопасность и конфиденциальность вкладчикам придется смириться с тем, что генерируемые проценты будут небольшими. Зато швейцарский франк снова стал независимым. Его не волнует турбулентность в еврозоне с ее греко-испанскими синдромами и даже цены на нефть. Мудрые инвесторы это понимают. 

Вместо эпилога

Недавно в Швейцарии обнаружена коллекция античных экспонатов стоимостью €45 млн. Все предметы - вазы, украшения, фрески и бронзовые статуи (5461 предметов) датированы периодом от VIII века до нашей эры до III века нашей эры. Происхождение их известно: драгоценный антиквариат нашли в ходе археологических раскопок в Италии. А потом он пропал. И всплыл в Швейцарии.
Обладателем сокровищ оказался итальянский антиквар, имевший галерею в Базеле. Как выяснило следствие, он намеревался распродать сокровища покупателям из Англии, Германии, США, Японии и Австралии по фальшивым документам.

Все-таки прав был один крупный банкир: мы и предположить не можем, сколько нам открытий чудных готовят швейцарские тайники: от золота и многомиллиардных счетов до уникальных произведений искусства.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи