Экспертиза / Financial One

Тарифные войны США и Китая – улучшений не предвидится

Тарифные войны США и Китая – улучшений не предвидится
2629

Торги 1 декабря американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне. S&P 500 поднялся на 1,13%, до 3662 пунктов, Dow Jones прибавил 0,63%, Nasdaq вырос на 1,28%. Оптимизм был вызван возобновлением переговоров в отношении нового пакета фискальной поддержки экономики. Сектор коммуникаций стал лидером роста с результатом 1,96% благодаря повышению котировок Facebook, Alphabet и Netflix. Все сектора закрылись в плюсе, лишь промышленный потерял 0,17% из-за слабых данных индекса деловой активности в производственном секторе.

  • Индексный комитет S&P принял решение о включении акций Tesla (TSLA: +3%) в S&P 500 одним траншем вместо двух, как это предполагалось ранее.
  • BlackBerry (BB: +19,3%) заключила стратегическое партнерство с облачным подразделением Amazon для развития сервисной платформы для электрокаров.
  • Производитель чипов памяти Micron (MU: +4,7%) повысил прогнозы на квартал, закончившийся в ноябре, и указал на сильный спрос в разных сегментах.

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно боковую динамику. В фокусе внимания находится одобрение регулятором Великобритании вакцины от COVID-19, созданной Pfizer и BioNTech. Вакцинация в стране начнется 7 декабря. Однако такого развития событий многие ждали, поэтому большого ажиотажа на рынке оно не вызовет. Отметим, что заболеваемость COVID-19 в Соединенном Королевстве с начала ноября упала более чем вдвое и в целом эпидемиологическая ситуация в Европе продолжает постепенно улучшаться.

В США возобновились переговоры по фискальным стимулам, однако серьезные разногласия сохраняются и пока неясно, приведет ли активность законодателей к реальным результатам. Тем временем, Джозеф Байден сообщил о намерении провести тщательный анализ, прежде чем снимать торговые тарифы с китайских товаров. Отношения между США и Китаем остаются напряженными, так как администрация Трампа готовит новые санкции в отношении КНР.

  • Азиатские фондовые площадки закрылись почти без изменений. Японский Nikkei прибавил 0,05%, китайский CSI300 – 0,01%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,13%. Европейские индексы в небольшом минусе. EuroStoxx 50 теряет 0,2%.
  • Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис поднимается до 0,92%. Фьючерс на нефть Brent растет выше $47,5. Золото дорожает до $1820.

Ожидаем, что S&P 500 проведет сессию в диапазоне 3625-3675 пунктов.

Сегодня выйдут данные об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за ноябрь. Ожидается рост показателя на 410 тысяч против октябрьских 365 тысяч. Эта публикация поможет инвесторам определиться с прогнозом официального отчета по рынку труда за ноябрь, который увидит свет в пятницу.

Сегодня результаты за третий квартал представит разработчик ПО для бизнеса Splunk (SPLK). Ожидается сокращение выручки на 2,1%, до $613 млн, что обусловлено сменой модели монетизации. Подписка на ПО приходит на смену лицензиям. Консенсус закладывает снижение скорректированной EPS с прошлогодних $0,58 до $0,09 при падении выручки от сегмента лицензий на 27% с параллельным повышением доходов от облачных услуг примерно на 84%, до $148 млн. Инвесторов будут интересовать комментарии менеджмента относительно недавних сделок M&A.

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 62 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство по поводу негативных последствий пандемии коронавируса начинает снижаться благодаря перспективам скорого начала массовой вакцинации.

Технически S&P 500 склонен к восходящему движению. Состояния перекупленности и дивергенций по индикатору RSI пока не наблюдается, потенциал роста присутствует. Накануне индекс широкого рынка протестировал сопротивление в области 3665-3670 пунктов, где пролегает долгосрочная трендовая линия. Уверенного пробоя пока не произошло, но шансы на сохранение повышательного импульса сохраняются.

Топ-5 дивидендных компаний для инвестиций в текущих условиях

В мае 2019 года двое опытных финансовых управляющих поделились с читателями MarketWatch своей стратегией, согласно которой инвесторы не должны чрезмерно сосредотачиваться на дивидендной доходности при выборе акций для портфеля.

Речь идет про Майка Левенгарта, который сейчас является директором по инвестиционной стратегии в финансовой компании E-Trade (Morgan Stanley приобрел ее в октябре), и Льюиса Альтфеста, президента Altfest Personal Wealth Management с активами под управлением на сумму около $1,4 млрд.

Недавно была разработана новая стратегия, в основу которой легли критерии, предложенные Левенгартом. Таким образом, удалось выделить пятерку компаний, наилучшим образом подходящих для инвестиций в текущих условиях, – со списком вы можете ознакомиться ближе к концу статьи.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи