Наталья, что такое альтернативные инвестиции?
Чаще всего к альтернативным инвестициям относят все варианты долгосрочного вложения средств, отличные от классической триады «акции – облигации – денежные средства и эквиваленты». Это могут быть производные финансовые инструменты, доли в непубличных компаниях, сырьевые товары, драгоценные металлы и камни, недвижимость, антиквариат, предметы искусства, коллекционные вина, инвестиции в производство фильмов или мюзиклов –список бесконечен.
А в чем смысл?
Все эти активы – очень разные. Их объединяет одно: с их помощью инвесторы стремятся дополнительно диверсифицировать свои вложения, то есть смягчить зависимость от общерыночной конъюнктуры, характерную для традиционных акций и облигаций, и повысить доходность. Правда, за этот потенциал приходится платить. Альтернативные активы, как правило, не слишком ликвидны и предполагают длинный горизонт вложений, от пяти и более лет, а также имеют достаточно высокий порог входа. Как правило, всерьез о такой диверсификации задумываются люди с суммарным объемом активов от $5-10 млн и более.
Такие вложения требуют не только больших сумм, но и, что немаловажно, высокого уровня экспертизы при выборе актива, так как регулирование и общий уровень защищенности инвестиций в таких областях гораздо слабее, чем на долговых и фондовых рынках. Мы как Family office ВТБ Private banking отмечаем, что активно интересуется альтернативными инвестициями примерно треть наших клиентов, а их совокупное число за последний год выросло на 20%, достигнув 4000 человек.
Если мы говорим о ваших клиентах, то чем они руководствуются при выборе «альтернативных» активов?
Во всем многообразии альтернативных инвестиций естественным образом выделяются реальные активы – недвижимость, сырьевые товары, драгоценные камни и золото. Их суть принципиально отличается от финансовых активов, дающих право только на денежные потоки. Реальные активы создают ценность напрямую, что особенно важно для частных инвесторов, заинтересованных в гарантированном сохранении и передаче состояния будущим поколениям.
Здесь есть свои нюансы, и мы помогаем их учитывать при выборе. Например, если драгоценности предполагается передавать по наследству из поколения семьи в поколение, то бриллианты будут предпочтительнее менее долговечного жемчуга. Предметы искусства, как правило, предполагают сложные условия хранения – многим полотнам, особенно старинным, для сохранности нужен особый микроклимат. При этом срок реализации инвестиций в предметы искусства может исчисляться годами – на этом рынке сильны модные тенденции, и для выгодной продажи лучше дожидаться всплеска интереса к нужной категории. Бриллиант в зависимости от качества и редкости можно продать за несколько месяцев, а золото, если мы говорим об инвестиционном металле – за несколько дней.
Но при этом лежащие в сейфе слитки по эмоциональной заряженности могут проигрывать живописи, скульптуре, драгоценностям. В последние годы люди все чаще склоняются к мысли о том, что вкладывать нужно не в вещи, а в впечатления, а подобные активы находятся примерно посередине. Они осязаемы, их можно потрогать, но при этом они дарят незабываемые эмоции. Это не просто финансовая инвестиция.
Но инвестиционный доход они все же приносят?
Да, безусловно, хотя здесь, по понятным причинам, все очень индивидуально. Если мы говорим о предметах искусства или бриллиантах, какая-то усредненная динамика или общий индекс мало что значат. Например, глобальный индекс Artprice, который рассчитывается по огромной базе аукционов предметов искусства, от живописи до скульптуры и фотографий, в начале 2020 года был гораздо ниже, чем 15 лет назад. Но это «средняя температура по больнице».
Отчеты об инвестиционной привлекательности предметов искусства свидетельствуют, что в среднем доходность арт-рынка составляет около 5,3%. Вместе с тем, предметы искусства сложно назвать стабильными активами – интерес к ним сильно зависит от вкусов и даже капризов критиков и покупателей, это не облигации, где есть объективные критерии и параметры. Как и недвижимость, искусство не обладает высокой ликвидностью, чаще всего, его невозможно оперативно продать.
Нужна сложная и дорогостоящая оценка, а также трудоемкий, как правило, поиск покупателя. Не стоит забывать, что такие вложения требуют от инвестора крайне глубокой вовлеченности, погруженности в предмет. С самого начала предстоит ответить на множество непростых вопросов. Что выбрать – живопись, скульптуру, а, может быть, фотографию? Допустим, выбор пал на картины. Но вопросы на этом не кончаются: масло или акрил, старые мастера или современные художники, известные имена или недооцененные таланты? А еще важна география, стиль – нюансов множество. Помните, я говорила о моде? Даже в пределах одной категории динамика может быть совершенно неоднородной, так как каждый шедевр – единственный в своем роде.
На этом фоне инвестирование в бриллианты – не столь энергозатратный, но в то же время не менее интересный процесс. И потенциально выгодный, особенно если предполагается длинный горизонт вложений. Если мы говорим об экземплярах инвестиционного уровня, то здесь нет настолько явно выраженной моды, однако, динамика сильно зависит от цвета. За последние 15 лет крупные бесцветные бриллианты подорожали примерно вдвое, а цветные – в среднем в три раза.
При этом самые распространенные среди цветных- желтые - показывают рост на уровне бесцветных бриллиантов, тогда как самые редкие – розовые – за 15 лет выросли в цене более чем в 4,5 раза. И это, вероятно, не предел. Натуральные алмазы – невозобновляемый природный ресурс, известные месторождения, например, крупнейший в мире источник розовых алмазов рудник Argyle, истощаются, и это создает потенциал дальнейшего роста цен. Безусловно, динамика может проседать во время кризисов, однако, как показывает практика, все равно восстанавливается на фоне фундаментальной ограниченности сырья подходящего качества в природе.
Если же речь идет о золоте, которое с 2005 года подорожало более чем в 4,5 раза – это, наоборот, максимально стандартизованный товар, для которого есть международные ценовые индикаторы, стандарты слитков и инвестиционных монет, авторизованные производители, сложившаяся система премий и дисконтов. Но так как динамика цены на золото определяется главным образом финансовым рынком, то и волатильность ее бывает очень высока.
Какова обычно доля альтернативных инвестиций в общем портфеле?
Как правило, при работе с частными состоятельными клиентами мы исходим из предпосылки, что на альтернативные инвестиции должно приходиться от 3 до 7 процентов совокупного портфеля. Как правило, это физическое золото, предметы искусства, инвестиционные бриллианты, возможно – коллекционные вина. Хотя на практике у нас мало кто приобретает вина сугубо с инвестиционными целями, во всяком случае, сейчас. При этом мы отмечаем, что в последнее время, в том числе и из-за пандемии, клиенты склонны скорее наращивать долю альтернативных инвестиций в общем объеме. Видя повышенную волатильность финансовых рынков, они стремятся максимально диверсифицировать портфель, чтобы снизить риски.
Что еще изменилось из-за пандемии?
Клиенты окончательно адаптировались к тому, чтобы приобретать – а самое главное, выбирать реальные активы онлайн. Еще год назад приобретение недвижимости, предметов искусства или, например, бриллиантов по умолчанию предполагало личный просмотр: казалось немыслимо выбрать физический актив, не увидев его воочию, не подержав в руках. Но пандемия кардинально изменила ситуацию во всем мире.
Аукционы, выставки, галерейные показы – локдаун заблокировал все, кроме интернет-канала. В то же время спрос на первоклассные активы в сегменте искусства и роскоши показал воистину невероятную устойчивость. В результате, например, онлайн-продажи Sotheby’s, которые в прошлом году с относительно невысоких значений росли с темпом в 25%, за январь-июль 2020 года взлетели практически в шесть с половиной раз. Столкнувшись с ограничениями на частные показы, наши клиенты стали также активно интересоваться возможностью приобретения эксклюзивных бриллиантов на онлайн-аукционах.
Более того, мы видим, что и застройщики тоже взяли на вооружение формат дистанционных продаж, и люди все чаще делают выбор и приобретают недвижимость, не приезжая на место. Безупречная репутация продавца, исчерпывающая, заверенная информация, в совокупности с возможностями современных технологий в плане фото- и видеоматериалов - все это позволяет сделать информированный выбор, даже не видя предмета «вживую». Сейчас, когда многие из соображений безопасности сокращают социальные контакты до минимума, это обязательное для сохранения бизнеса требование.
Топ-3 компаний с сильным бизнесом и большим потенциалом роста
С результатами выборов в США связано еще много неопределенности, но некоторые вещи проясняются: демократ Джо Байден победил в президентской гонке, но и республиканцы добились важных успехов.
Судя по прогнозам, в Соединенных Штатах будет разделенное правительство – администрации Байдена с республиканским Сенатом и демократической Палатой с более сильным меньшинством.