Экспертиза / Financial One

Так ли все плохо у Ozon

Так ли все плохо у Ozon
2321

Оборот маркетплейса Ozon в 3 квартале 2021 года вырос в 2,4 раза год к году, а прогноз роста на 2021 год увеличился до 120%. При этом ухудшились показатели EBITDA, чистого убытка и FCF. 

Учитывая усиливающуюся конкуренцию на рынке доставок и выход новых игроков, повышение операционной эффективности становится ключевым фактором развития компании. Мы понижаем оценку по Ozon до 3415 рублей за акцию.

Ozon отчитался за 3 квартал 2021 года лучше ожиданий рынка по показателю GMV (оборот от продаж) (108,3 против ожидаемых 103,79 млрд рублей) и слабее по EBITDA (-11,3 против -9,85 млрд рублей).

озон псб.png


Оборот от продаж (GMV), включая услуги, по итогам 3 квартала 2021 года составил 108,3 млрд рублей, вырос в 2,4 раза год к году. Выручка компании при этом увеличилась на 85% год к году – до 41,5 млрд рублей. Рост связан с увеличением заказов в 3,4 раза, до 56,2 млн, вслед за повышением частоты заказов и расширением клиентской базы.

Доля маркетплейса достигла 66,7% от GMV Ozon против 51,4% в 3 квартале 2020 года. Росту показателя способствовало увеличение количества активных продавцов на платформе Ozon – в 3,6 раз, до более 60 тысяч. Так, количество заказов достигло 56,2 млн, количество активных покупателей выросло на 87% год к году – до 21,3 млн, частота заказов увеличилась на 50% год к году – до 7,5 в год.

Отрицательная скорректированная EBITDA Ozon при этом составила 11,3 млрд рублей, против отрицательного показателя в 1,9 млрд рублей годом ранее. Динамика EBITDA Ozon отражает инвестиции в инфраструктуру, IT и маркетинг. В частности, расходы на фулфилмент и доставку увеличились в 3 квартале в 2,8 раза год к году, в маркетинг и продажи – в 2,7 раза год к году, в технологии и контент – в 3,5 раза год к году. В итоге убыток компании по итогам 3 квартала составил 14 млрд рублей против 3,9 млрд рублей убытка годом ранее.

CAPEX вырос в 2,7 раза – до 4,6 млрд рублей. Отрицательный FCF составил 14,55 млрд рублей против отрицательного показателя в 1,9 млрд рублей годом ранее. Также Ozon подтвердил планы капитальных вложений в размере от 20 до 25 млрд рублей по итогам 2021 года.

Компания в 3 раз за год повысила прогноз по росту GMV в 2021 году до 120% год к году в результате роста числа заказов до рекордных уровней. 

Финансовые результаты Ozon оказались хуже наших ожиданий: увеличился минус по EBITDA, выросли чистый убыток и отрицательный FCF. Хотя компания продолжает наращивать обороты и увеличивает прогнозы по ним, операционная эффективность остается очень слабой и не стабильной. Учитывая усиливающуюся конкуренцию на рынке доставок и выход новых игроков, повышение операционной эффективности становится ключевым фактором развития компании. 

На этом фоне, а также после нескольких подряд негативных квартальных отчетов с ухудшающимися операционными показателями, мы понижаем оценку по Ozon. При этом мы делаем скидку на то, что Ozon является компанией роста и тратит все силы на увеличение доли рынка, также мы считаем, что компания может удержать текущие позиции и усилить влияние на рынке в случае пересмотра подхода к операционной эффективности. Наш целевой уровень понижен с 4829 до 3415 рублей за акцию, потенциал роста 10%.

Топ-3 компаний для ставки на развитие метавселенной

Метавселенная захватывает мир. Интернет, каким мы его знаем, уже никогда не будет прежним. Возможно, навсегда изменится и глобальная экономика.

Крупные и мелкие компании спешат создать новую виртуальную вселенную, где люди смогут играть, общаться и работать вместе. Пройдет несколько лет, прежде чем метавселенная сможет по-настоящему взлететь. Но если она реализует весь свой потенциал, ее влияние на нашу реальность почти наверняка будет огромным.

Кроме того, метавселенная должна открыть широкие возможности для инвесторов. Далее расскажем про три компании, работающие в данной сфере, которые смогут принести вам целое состояние.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи