Market Vectors / Financial One

Табачный гигант Philip Morris сдает позиции из-за сильного доллара

3366

Корпорация Philip Morris разочаровала Уолл-стрит своими продажами за предыдущий квартал и весь 2015 год. Выручка табачной компании в четвертом квартале упала более чем на 11% в связи с резким укреплением доллара США, снизившим спрос на продукцию PM по всему миру.

Чистая прибыль Philip Morris в четвертом квартале 2015 года составила $1,249 млрд, или $0,80 на акцию, по сравнению с $1,612 млрд, или $1,03 на бумагу, в аналогичный период годом ранее. Скорректированная прибыль достигла $0,81 на акцию. Выручка компании за минувший квартал сократилась в годовом выражении на 11,2% до $6,392 млрд. Аналитики с Уолл-стрит, опрошенные Zack Investment Research, ожидали от Philip Morris скорректированной прибыли на уровне $0,81 на акцию при выручке в $6,6 млрд. Таким образом, продажи табачной компании в четвертом квартале не оправдали прогнозов экспертов.

По итогам всего 2015 года чистая прибыль Philip Morris достигла $4,42 на акцию, что на 7% меньше прошлогоднего показателя. Годовая выручка снизилась на 10% до $26,8 млрд. При этом, как отмечается в пресс-релизе компании, без учета фактора курсовых колебаний и расходов на сделки по поглощению выручка PM, напротив, увеличилась за год на 5,8%.

Совокупный объем поставок сигарет Philip Morris в 2015 году сократился на 1% до 847 млрд единиц. В наибольшей степени на продажи табачного гиганта повлияло падение спроса в Азии, Латинской Америке, Канаде, Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке. Ухудшение показателей PM в этих регионах обусловлено резким укреплением доллара США, из-за которого компания была вынуждена поднять цены на свою продукцию.

Руководство табачной корпорации, впрочем, оценивает годовые результаты PM весьма положительно. «У компании был отличный год. На фоне развития собственного производства сигарет во многих ключевых для нас регионах, наша линейка брендов демонстрирует стабильную динамику за счет увеличения доли Philip Morris на мировом рынке, которое стало возможным благодаря успешной реализации нашей коммерческой и инвестиционной стратегии в 2014 и 2015 годах», – заявил главный исполнительный директор PM Андре Калантзопулос.

Тем не менее прогнозы Philip Morris на 2016 год едва ли вдохновят инвесторов: компания понизила ожидания по чистой прибыли на акцию до уровня $4,25-$4,35, тогда как в декабре табачный гигант говорил о целевом показателе в $4,42. Кроме того, PM прогнозирует дальнейшее снижение поставок сигарет на 2-2,5%. В этой связи акции Philip Morris сразу после публикации отчетности упали на премаркете на 3,8% до $87 за бумагу, однако после открытия рынка они отыграли снижение.

Между тем, дивидендная доходность по-прежнему остается сильной стороной табачного гиганта. В 2015 году PM увеличил квартальные дивиденды на 2% до $1,02 на акцию, или до $4,08 на бумагу в годовом исчислении. С момента своего выделения в отдельную компанию в марте 2008 года Philip Morris нарастил дивидендные выплаты на 121,7%. Постоянное повышение дивидендной доходности делает PM одной из самых привлекательных историй для долгосрочных инвесторов, несмотря на снижение продаж из-за укрепления доллара, пишет портал The Motley Fool.

Philip Morris International Inc. (PMI) – американский производитель сигарет и табака, реализующий свою продукцию более чем в 200 странах. Доля компании на международном рынке сигарет за пределами США составляет более 15%. Самые известные бренды: Marlboro, L&M, Philip Morris, Chesterfield, Parliament, Lark, Virginia Slims и Benson & Hedges (совместно с British American Tobacco, Gallaher Group и Japan Tobacco).

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции не только Philip Morris, но и других самых известных и успешных мировых корпораций: Coca-Cola, McDonald’s, Starbucks, Tesla, Ferrari, Facebook, Yahoo и т.д. Сделки по ним заключаются в долларах, что очень выгодно для инвестора: он застрахован от девальвации рубля и имеет возможность зарабатывать в валюте – причем не только на росте или падении котировок бумаг, но и на выплачиваемых ими дивидендах. Доступ к Санкт-Петербургской бирже предоставляют все крупные российские брокеры.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возможно ли повторение американской трагедии 11 сентября 2001 года в «Москва-Сити»
    Автор: fomag.ru 23.10.2019 16:45
    102

    Сходили на презентации книги Ромы Агравал «Built. Неизвестные истории известных зданий», организованную издательством «Бомбора», и поговорили с экспертами проекта «Петербург глазами инженера» Антоном Жирновым и Александрой Щуриной, которые выступили научными редакторами издания.more

  • Джордж Сорос об уроках кризиса 2008 года
    Джордж Сорос, инвестор и предприниматель 23.10.2019 16:30
    178

    Инвестор и предприниматель Джордж Сорос рассказывает об уроках, извлеченных из экономического кризиса 2008 года, и изменении баланса в обществе, которое разделилось на кредиторов и должников.more

  • ЦБ признал сбой в теме обсуждения квалов-неквалов
    Автор: fomag.ru 23.10.2019 15:57
    197

    Законопроект о категоризации инвесторов продолжает щекотать нервы профучастникам, а регулятор в лице ЦБ заявляет о готовности к обсуждению спорных моментов. Об этом шла речь на пленарной сессии Уральской конференции НАУФОР.more

  • Почему от Microsoft ждут хороших финансовых результатов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.10.2019 14:33
    169

    И вновь недолет. Казалось бы, уже ничего и не мешает индексам (по крайней мере, индексу S&P500 уж точно!) в очередной раз в этом году переписать исторические максимумы. more

  • Что грозит рублю после выхода из диапазона 63,50 – 64 за доллар
    Автор: fomag.ru 23.10.2019 13:20
    755

    Пара доллар-рубль последнее время торгуется в узком диапазоне. Эксперты назвали ключевые факторы, которые могут сказаться на укреплении или ослаблении национальной валюты.more