Экспертиза / Financial One

Сюрприз от ЦБ может ослабить рубль

Сюрприз от ЦБ может ослабить рубль Фото: facebook.com
2031
В середине недели перед заседанием ЦБ РФ рубль демонстрирует слабовыраженную динамику вблизи уровня 63. Следующая семидневка, вероятно, станет поворотной точкой в политике мировых ЦБ, что заставляет участников рынка сохранять выжидательную позицию.

Несмотря на тот факт, что наиболее значимое для мировых рынков заседание американского регулятора, которое состоится в следующую среду, предопределит выжидательный настрой инвесторов до конца недели, полагаем, что после пятничного решения Банка России по ключевой ставке волатильность в рубле может возрасти. Для данных ожиданий мы видим следующую причину. 

В данный момент мы считаем, что ЦБ РФ пойдет на снижение уровня ключевой ставки, однако вопрос шага снижения для нас остается открытым. Заметим, что мы оцениваем вероятность реализации шага снижения ключевой ставки на 50 б.п. до уровня 7% как весьма значительную – в целом вероятности снижения на 25 б.п. и 50 б.п. в июле оцениваются нами как равные. На сегодняшний день российский как банковский рынок, так и рынок суверенного долга уже заложен на снижение ставки на 25 б.п. 

Читайте: 12 способов сэкономить деньги без лишних усилий

Если ЦБ пойдет именно по такому пути сохранения плавности в своих действиях и отсутствия «сюрпризов» в коммуникационном канале с рынком, то движения в курсе рубля, скорее всего, так и останутся до конца недели в рамках бокового диапазона 62,8-63,5.

Однако если отечественный регулятор все же решится на «монетарный сюрприз» в виде снижения ставки сразу на 50 б.п., то ожидания рынка в отношении вектора монетарной политики ЦБ могут быть пересмотрены, что отразится ослаблением рубля до уровней 63,8-64,4. 

На наш взгляд, такие факторы как сдержанность инфляционных процессов, необходимость поддержки роста российской экономики, продление режима «санкционной паузы» формируют для Банка России достаточное количество места для снижения ключевой ставки до уровня 7% по итогам заседания в эту пятницу.

Также мы хотим обратить внимание на то, что шаг снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б.п. вряд ли можно будет считать излишне агрессивным в текущих условиях мировой конъюнктуры. На наш взгляд, сейчас глобальные рынки готовятся к возвращению цикла смягчения монетарных политик крупнейших мировых ЦБ. 

В данный момент мы не исключаем того, что на заседании ФРС в следующую среду ставка в США может быть также снижена на 50 б.п. Данные предположения основываются на том, что рынкам для продолжения роста могут потребоваться быстрые монетарные шоки, которые, возможно, позволят частично «переварить» негативные эффекты в мировой экономике от текущих проблем усиления протекционизма. 

Другими словами, несмотря на тот факт, что цикл мягкости мировых ЦБ может стать, на наш взгляд, отправным пунктом в валютных противостояниях, краткосрочный импульс рыночного роста в большинстве активов может быть сформирован именно за счет более агрессивного снижения ставок.

В результате до конца недели мы ожидаем движения рубля в достаточно широком диапазоне 62,8-64,4 в зависимости от пятничного решения ЦБ РФ по ключевой ставке.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1000

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1055

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1058

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1092

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1156

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more