Экспертиза / Financial One

Сюрприз от ЦБ может ослабить рубль

Сюрприз от ЦБ может ослабить рубль Фото: facebook.com
2046
В середине недели перед заседанием ЦБ РФ рубль демонстрирует слабовыраженную динамику вблизи уровня 63. Следующая семидневка, вероятно, станет поворотной точкой в политике мировых ЦБ, что заставляет участников рынка сохранять выжидательную позицию.

Несмотря на тот факт, что наиболее значимое для мировых рынков заседание американского регулятора, которое состоится в следующую среду, предопределит выжидательный настрой инвесторов до конца недели, полагаем, что после пятничного решения Банка России по ключевой ставке волатильность в рубле может возрасти. Для данных ожиданий мы видим следующую причину. 

В данный момент мы считаем, что ЦБ РФ пойдет на снижение уровня ключевой ставки, однако вопрос шага снижения для нас остается открытым. Заметим, что мы оцениваем вероятность реализации шага снижения ключевой ставки на 50 б.п. до уровня 7% как весьма значительную – в целом вероятности снижения на 25 б.п. и 50 б.п. в июле оцениваются нами как равные. На сегодняшний день российский как банковский рынок, так и рынок суверенного долга уже заложен на снижение ставки на 25 б.п. 

Читайте: 12 способов сэкономить деньги без лишних усилий

Если ЦБ пойдет именно по такому пути сохранения плавности в своих действиях и отсутствия «сюрпризов» в коммуникационном канале с рынком, то движения в курсе рубля, скорее всего, так и останутся до конца недели в рамках бокового диапазона 62,8-63,5.

Однако если отечественный регулятор все же решится на «монетарный сюрприз» в виде снижения ставки сразу на 50 б.п., то ожидания рынка в отношении вектора монетарной политики ЦБ могут быть пересмотрены, что отразится ослаблением рубля до уровней 63,8-64,4. 

На наш взгляд, такие факторы как сдержанность инфляционных процессов, необходимость поддержки роста российской экономики, продление режима «санкционной паузы» формируют для Банка России достаточное количество места для снижения ключевой ставки до уровня 7% по итогам заседания в эту пятницу.

Также мы хотим обратить внимание на то, что шаг снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б.п. вряд ли можно будет считать излишне агрессивным в текущих условиях мировой конъюнктуры. На наш взгляд, сейчас глобальные рынки готовятся к возвращению цикла смягчения монетарных политик крупнейших мировых ЦБ. 

В данный момент мы не исключаем того, что на заседании ФРС в следующую среду ставка в США может быть также снижена на 50 б.п. Данные предположения основываются на том, что рынкам для продолжения роста могут потребоваться быстрые монетарные шоки, которые, возможно, позволят частично «переварить» негативные эффекты в мировой экономике от текущих проблем усиления протекционизма. 

Другими словами, несмотря на тот факт, что цикл мягкости мировых ЦБ может стать, на наш взгляд, отправным пунктом в валютных противостояниях, краткосрочный импульс рыночного роста в большинстве активов может быть сформирован именно за счет более агрессивного снижения ставок.

В результате до конца недели мы ожидаем движения рубля в достаточно широком диапазоне 62,8-64,4 в зависимости от пятничного решения ЦБ РФ по ключевой ставке.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Whoosh держит более 45% российского рынка и расширяет присутствие в Латинской Америке
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 14:07
    32

    ВУШ Холдинг сообщил операционные итоги за январь–сентябрь 2025 года. Компания удерживает долю рынка в России более 45% и наращивает международные проекты. Парк СИМ вырос на 15%, а число аккаунтов достигло 32,7 млн, прибавив 23%. География расширена до 81 города.more

  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    101

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    136

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    135

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more

  • Сбережения россиян выросли до 61,5 трлн рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:10
    160

    Рынок сбережений населения России ускорил темпы роста. По данным ВТБ, за январь — сентябрь объем сбережений вырос на 7% и достиг 61,5 триллиона рублей. Доля рублевых средств держится около 95%, это 58,3 триллиона.more