«Сургутнефтегаза» может подорожать на 30%

Фото: polytika.ru
Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 12.10.2017 13:04
858

Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» подготовило исследование потенциальной динамики акций ОАО «Сургутнефтегаз» - одной из крупнейших нефтяных компаний России. Акциям «Сургутнефтегаз» присвоена рекомендация «покупать», целевая цена – 39 рублей за обыкновенную акцию, потенциал роста 30%, 41 рубль за привилегированную акцию, потенциал роста 44%.

Эксперты отмечают, что «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших частных вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. Входит в первую тройку по объемам нефтедобычи, в пятерку по капитализации. Занимает второе место по эксплуатационному и первое место по разведочному бурению.
В соответствии с опубликованной промежуточной отчетностью, чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по МСФО, относящаяся к акционерам, в первом полугодии 2017 года составила 89 млрд рублей против убытка в 103,8 млрд рублей годом ранее.

Выручка от реализации выросла на 13,6% - до 547,9 млрд рублей, в том числе от реализации нефти - на 9,5%, до 326,9 млрд рублей. Показатель EBITDA снизился по сравнению с 1 П 1016 на 6,87% до 154,6 млрд рублей.

В связи с отсутствием чистого долга, наличием большой денежной позиции, и низким значением показателя EV/EBITDA, ОАО «Сургутнефтегаз» можно считать значительно недооцененным, если сравнивать компанию с зарубежными нефтегазовыми компаниями сопоставимого масштаба деятельности. Фактически, капитализация компании в 1,8 раза ниже объема свободных денежных средств (наличность и депозиты). Главным дисконтирующим фактором «Сургутнефтегаза» является непрозрачность структуры акционерного капитала компании, не позволяющая с уверенностью определить конечных бенефициаров и, соответственно, центр принятия стратегических решений, что создает дополнительные риски.

«Рассчитывая целевую стоимость «Сургутнефтегаза» по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2018 год, мы учли эти факторы и применили дисконт в размере 50%. Даже с учетом такого консервативного подхода, акции компании продолжают сохранять достаточно большой потенциал роста.

Наша итоговая прогнозная стоимость «Сургутнефтегаза» составила $29 645 млн., что предполагает около 35% роста от текущего уровня. Целевую цену по обыкновенным акциям компании мы определяем на уровне $0,67 или 39 рублей по курсу на дату оценки. Целевую цену по привилегированным акциям мы определяем на уровне $0,71 или 41 рубль по курсу на дату оценки. Таким образом, наша оценка предполагает потенциал роста стоимости обыкновенных акций на 33%, а привилегированных – на 40% от текущих уровней. Мы считаем, что акции ПАО «Сургутнефтегаза» сохраняют значительный потенциал роста, и подтверждаем рекомендацию «Покупать» - говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи