Market Vectors / Financial One

Структурные ноты «импортозаместят» в структурные облигации

2407

Структурные продукты в рамках российского правового поля долгое время не имели официального статуса, но теперь пришло решение в виде структурных облигаций. Участники рынка рассказали FO о новом инструменте.

Законопроект прошел третье чтение в Госдуме на прошлой неделе.

Закон был инициирован председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, первым зампредседателя комитета Игорем Дивинским и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым.

В документе сообщается, что под структурной облигацией понимается ценная бумага, которая не предусматривает гарантированного возврата их владельцам номинальной стоимости бумаги. Согласно принятому Госдумой закону, выплата владельцу номинальной стоимости, части стоимости или дохода по такой бумаге будет зависеть от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, которые должны быть зафиксированы в решении о выпуске ценной бумаги.

«Идея новой разновидности ценных бумаг – создавать структурные продукты без защиты капитала, но в российской юрисдикции, а не в офшоре, как раньше. Получается своего рода импортозамещение. Этот продукт подойдет для инвестиций большим страховым компаниям, у которых много ограничений для вложения средств, а также банкам, боящимся санкций. Выпускам предстоит регистрация в ЦБ», – комментирует гендиректор «Петербург-Капитал» Сергей Седов, который собирается принимать участие в выпусках структурных облигаций.

FO выяснил, что у Сбербанка нет «своих» структурных нот. «Сбербанк планирует создавать программу своих структурных облигаций и размещать их. Банк ведет работу совместно с Банком России и другими государственными органами по выработке наиболее оптимальной нормативной базы для обращения подобных инструментов в России», – объяснили в кредитной организации.

«Открытие Брокер» не собирается упускать новую возможность.

«Финальная версия законопроекта значительно отличается от редакции в 1 чтении. Несмотря на это, мы видим большие возможности для бизнеса в связи с введением этого инструмента. Возможность листинга структурных облигаций на бирже позволит предлагать продукт более широкой аудиторию, а также будет способствовать появлению вторичного рынка структурных продуктов. Мы, безусловно, собираемся использовать все эти возможности для развития нашего бизнеса», – заявил начальник управления инвестиционного консультирования «Открытие Брокер» Александр Лапутин.

Представители Ситибанка считают, что это закон, скорее, для локальных игроков, которые теперь смогут выпускать облигации с деривативной составляющей.

«Дело в том, что АО КБ «Ситибанк» не является (и по глобальным политикам никогда не сможет быть) эмитентом структурных нот. Структурные ноты, которые предлагаются нашим клиентам, представляют собой бумаги, выпущенные ведущими мировыми эмитентами с высочайшими кредитными рейтингами», – объяснили они.

Относительно нового инструменте высказал мнение и директор инвестиционного департамента компании «Ингосстрах» Фарид Юнусов.

«Понятие структурной облигации в указанном законе практически ничем не отличается от структурных продуктов (или инструментов), которыми активно пользуются участники российского рынка, включая «Ингосстрах». Измениться могут способы покупки таких инструментов: в силу недоработанности закона на данный момент участники рынка используют структурные продукты, которые им предлагают в основном зарубежные контрагенты. Новый закон должен упростить процедуру покупки этих продуктов внутри России и во многих случаях исключить комиссию зарубежного посредника», – говорит эксперт.

«В целом включение или невключение структурных облигаций в торговые стратегии «Ингосстраха» и портфели наших клиентов, как и в случае с любыми другими инструментами, будет зависеть от того, совпадают ли их ключевые параметры с нашими целями по надежности, доходности, ликвидности и временному горизонту. Важно также, чтобы наш прогноз относительно динамики активов, заложенных в структурную облигацию, был позитивным. В этом разрезе любой инструмент интересен. Принятие закона, дополнительно регулирующего сегмент структурных продуктов, теоретически приведет к повышению их надежности и увеличению ликвидности, а если Банк России одобрит дополнительные условия, то часть структурных продуктов может стать доступна и неквалифицированным инвесторам», – добавил он.  

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи