Сторчак предложил использовать американский опыт для развития финансовой грамотности в России

Сергей Фадеичев/ТАСС
Иван Шлыгин 24.10.2016 19:11
1787

Американский опыт полезно учесть при работе над финансовой грамотностью среди населения, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак на пресс-конференции, посвященной открытию III Всероссийской недели сбережений.

В США финансовый рынок существенно больше российского, и граждане охотнее инвестируют, говорит представитель Минфина. Учитывая отечественную специфику, он рекомендовал юрлицам взять на вооружение американский опыт.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев на этом мероприятии выступил с критикой процедуры оспаривания платежей в безналичном виде, так как она, по словам эксперта, не позволяет вернуть деньги.

Омбудсмен назвал и слабые стороны в банковском обслуживании по части депозитов – клиентам крайне сложно доказать, что они являются вкладчиками. Это касается тех случаев, когда недобросовестные кредитные организации выводят вкладчиков за баланс. Эксперт сказал, что не является сторонником страхования вкладов, так как физлица перестают думать о риске отзыва лицензии в погоне за более высокими ставками. 

Медведев упомянул и навязывание дополнительных услуг при выдаче кредитов – от них сложно отказаться, так как от этого может зависеть положительное решение банка по договору.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина заявила, что пострадавшим от некачественных финансовых услуг удалось вернуть 165 млн рублей. Она рассказала, что в последнее время увеличилось количество жалоб на микрофинансовые организации.

Интересным для российских вкладчиков первый заместитель президента «Почта банка» Георгий Горшков назвал опыт работы Почтового банка Японии, который является крупнейшим в мире по объему депозитов. Там с момента рождения родственники ребенка дарят ему деньги, перечисляя их на специальный счет, поэтому к моменту совершеннолетия удается скопить солидную сумму денег. На это ведущая мероприятия ответила, что в России еще слишком свежа память о том, как обесценились деньги, которые откладывали родители для своих детей в СССР.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи