Стоит обратить внимание на биотех – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.02.2019 14:23
1037

Вчерашний день ждали с явным нетерпением. Во-первых, из-за публикации «минуток» – протоколов с последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США.  

И, во-вторых, ждали информации о ходе переговоров по тарифам между США и Китаем, очередной раунд которых начался во вторник в Вашингтоне и должен был завершится как раз в среду вечером. 

Что касается  «минуток», то вроде бы там ничего особенного участники рынка не увидели, но все же зафиксированные разногласия между членами комитета по поводу надо или не надо в дальнейшем повышать ставки можно воспринимать как весть скорее радостную, поскольку вероятность повышения в этом году этих самых ставок стала еще меньше. 

И рынок оценил эту новость умеренным позитивом. Что же касается американо-китайских переговоров, то здесь новости еще более оптимистичные. Наконец-то, пошла хоть какая-то конкретика и видно, что стороны действительно идут к какому-то конкретному соглашению. И это должно серьезно поддержать позиции быков. 

А то, что их позиции сильны мы видели и на вчерашних торгах. Нет, ничего сверхъестественного не происходило, но все попытки продавцов хоть как-то продавить рынок чуть ниже неизменно упирались в покупку. В итоге быки не оставили никаких шансов медведям сыграть вниз хотя бы даже и накоротке. И пусть вас не смущает не столь значительный рост, но надо понимать, что все индексы сейчас фактически преодолевают последние уровни сопротивления, которые открывают путь к историческим максимумам, до которых в общем-то осталось всего ничего. 

Ближе всех к заветной цели старина Dow, которому осталось до максимума пройти менее 4%. Индекс S&P500  находится чуть дальше от заветной цели – в 5,7%. А дольше всего идти к максимумам индексу Nasdaq – 8,6%. Однако при нынешнем настрое даже последняя цифра не видится непреодолимой преградой. И в нынешних условиях пугает только одно – слишком быстрая скорость подъема котировок. За последние 2 месяца все индексы выросли уже на 20%, и это некоторые стали сравнивать с прыжком в космос. А вот есть ли парашют – пока никто не знает.

Что же касается отраслевого разреза, то на фоне поступающей позитивной информации с «американо-китайского торгового фронта», лучше всех себя чувствовали вчера, как впрочем и все последние дни, акции промышленных компаний. В среднем их капитализация выросла вчера на 0,7%. И главным героем вчерашнего дня здесь были акции Caterpillar (CAT, +3,32%) , что тоже вполне закономерно с учетом тесных экономических связей этого промышленного гиганта с Китаем.

Ну, а хуже всех на рынке вчера дела шли у одного из лидеров в области страховой медицины – компании CVS Health Corporation (CVS, -8,1%). В столь значительном падении акции виновата явно нехорошая отчетность компании, которая появилась на свет вчера еще до начала торгов. К сожалению, мы видим, что эта компания испытывает явные трудности с «перевариванием» компании Aethna, которую они окончательно проглотили в ноябре прошлого года. 

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на торгах Санкт-Петербургской биржи в среду, 20 февраля, были заключены  41 774 сделки  на общую сумму более $65 млн. 

Предстоящие торги

Рынок спокоен. Наверное, это главное достижение первой половины сегодняшнего дня. Пока мы видим, что мировые рынки живут прежде всего своими частными локальными проблемами и радостями. Причем и то, и другое пока не перехлестывает через край. Умеренный негатив сохраняется в Европе, и поэтому фактически все европейские индексы находятся в красной зоне. 

Но снижение настолько незначительное, что любой маленький позитивчик может вернуть индексы в положительную область. Главный раздражитель в Европе это… здесь можно и к гадалкам не ходить… это, конечно же, бесконечный британский Brexit. Ну куда же без него! Но, как говорится, «на западном фронте без перемен». Ну, собственно, именно поэтому Европа и переживает.

Что же касается азиатских рынков, то здесь идет подковерная борьба между позитивом и негативом – между умеренно плохими макроданными по китайской экономике и обнадеживающей информацией о ходе американо-китайских торговых переговоров. И поэтому азиатские рынки тоже в своей основной массе стоят где-то вблизи нулевых отметок – кто-то чуть-чуть в плюсе, а кто-то в таком же небольшом минусе.

Что же касается Америки, то здесь картина, пожалуй, самая благостная. Опять же все тот же позитив с переговоров не омрачен ничем и никем, и поэтому все индексы стоят в более уверенном плюсе нежели их европейские и азиатские коллеги. Но, правда, и «шапкозакидательских» настроений тоже нет – индексы прибавляют в пределах 0,2% и скорее всего и в дальнейшем будут пытаться удержаться на этих же уровнях.

Сейчас главная задача – закрепиться на достигнутых высотах, создать платформу для дальнейшего роста и заодно сбросить пар от слишком быстрого роста, который мы наблюдаем с 26 декабря прошлого года, поэтому никто никуда спешить не будет. И маленькая передышка явно не помешает.

И все же это не значит, что ничего не надо делать. В нынешних условиях пожалуй стоит присмотреться к тем акциям, которые не столь бурно росли в последние месяцы. А это прежде всего относится к акциям биотехнологического сектора и прежде всего к таким, как Gilead Sciences , Amgen и Allergan . Им точно есть куда расти.     

Что же касается важных реперных точек сегодняшнего дня, то конечно же нельзя пройти мимо выхода данных по запасам сырой нефти, которые появятся на свет в 19.00. Здесь консенсус прогноз аналитиков говорит нам о росте запасов более чем на 3 млн баррелей и если данные будут именно такими, то это, конечно же, негативно скажется на нефтяных котировках, а это в свою очередь может потянуть вниз и котировки акций нефтяных компаний.

Но еще до выхода данных по запасам нефти в 18.00 выйдут данные о продажах домов на вторичном рынке и с учетом явно негативной динамики, которую мы наблюдаем в этом сегменте в последнее время, эти данные вызывают нескрываемый интерес. Ожидания здесь нейтральные, но… слишком уж часто за последние полгода выходили данные хуже ожиданий. 

Так что внимательно следим и надеемся на лучшее. Но в целом все же торги должны пройти достаточно спокойно, и индексы вряд ли смогут слишком уж сильно оторваться от нулевых отметок. Проторговываем текущие уровни и не более того, поэтому не дергаемся и просто наблюдаем… Все самое интересное у нас впереди.

Топ-3 глобальных телеком-компании с потенциалом роста







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи