Экспертиза / Financial One

Стоит ли связываться с юаневыми облигациями

Стоит ли связываться с юаневыми облигациями
2272

Прогнозы на 2023 год, цены на нефть, уровень инфляции и интересные инструменты для инвестирования обсудили с Софьей Донец, экономистом по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал».

Как отмечает Донец, сейчас российская экономика находится в зоне высокой неопределенности, поэтому вложение в ряд активов является рискованным. Риски связаны не только с геополитическим конфликтом на Украине, но и с глобальными трендами, такими как рецессия и энергетический кризис. 

«Мы ожидаем, что 2023 год для экономики будет по-прежнему достаточно трудным: некоторая накопленная усталость от перестройки к новым условиям и от сохранения высокой неопределенности будет сказываться и будет для нас означать второй год рецессии. Но при этом будут и точки, которые можно назвать позитивными. Мы ожидаем, что у нас будет значительный дезинфляционный тренд в течение года. Это может открыть дверь для повторного возобновления снижения процентных ставок. Это важно для внутренних финансовых рынков», – рассказывает эксперт.

Есть вероятность, что цены на сырьевые товары будут оставаться высокими из-за открытия экономики Китая после ковидных ограничений. В этом году рубль начнет слабеть до докризисного курса 70–75 рублей за доллар. Оказывать стабилизирующее действие на рубль будет новый механизм бюджетного правила.

Цены на нефть

Эмбарго на российскую нефть действует с 5 декабря 2022 года. С 5 февраля 2023 года начнут действовать ограничения и на экспорт российских нефтепродуктов. По словам эксперта, сейчас заметно восстановление объема экспорта сырой нефти из России после замедления поставок в декабре. Пока добыча нефти сохраняется на предыдущих уровнях, однако не исключено, что объемы добычи энергоресурса могут сократиться в этом году.

Эксперты из нефтегазовой отрасли полагают, что разница между ценами на российскую нефть в портах и у конечного потребителя, как и разница между ценами нефти сортов Brent и Urals, будет снижаться. Экономисты «Ренессанс капитал» считают, что цена Urals не будет превышать ценовой потолок, установленный ЕС, и будет находиться в районе $50–60 за баррель. Brent будет торговаться в диапазоне $80–90 за баррель.

Инфляция

Комментируя уровень инфляции в России, Донец заявляет: «2023 год – это история дезинфляционная, и мы действительно видим инфляцию весной на уровне не то что ниже 4%, а даже ниже 3%. Такой ультранизкий уровень, который мы последний раз видели перед входом в пандемию». Дезинфляционными факторами станут сберегательное поведение населения, снижение доходов от бизнеса и финансовых инструментов.

Экономист отмечает, что существуют и проинфляционные факторы. Один из них – ослабление курса рубля. По словам экономиста, в цену товаров в магазинах уже заложен курс 75 рублей за доллар. Сильное укрепление рубля не отразилось сильно на ценах в прошлом году, поэтому ослабление рубля до обозначенных значений незначительно повлияет на динамику инфляции.

«Много говорят еще о бюджетных стимулах. Да, бюджетные стимулы имеют место быть. Есть вот средства мобилизованным. Но если мы возьмем всю эту сумму, даже по максимуму заложим, представим, что все деньги мобилизованных сразу отправятся на потребление, это все равно будет сумма менее 1% совокупного потребления домохозяйств за год», – говорит Донец.

Перспективные сектора экономики

В 2022 году наблюдался позитив в экспортно-ориентированных секторах из-за высоких цен на сырьевые товары. В этом году ситуация в нефтегазовом секторе может стать более негативной ввиду неопределенности и действия эмбарго на нефтепродукты. По мнению экономиста, произойдет замедление строительной отрасли. Устойчивыми останутся предприятия по производству удобрений и добыче золота.

Успешны будут и компании финансового сектора, например, Сбербанк. Банк успешно адаптировался к блокирующим санкциям западных стран. Потери, связанные с потерей внешних активов, уже отразились в финансовом результате компании за 2022 год. Несмотря на потери, в 2022 году банк получил прибыль более 300 млрд рублей и сохранил устойчивый рост портфеля. Розничный кредитный портфель вырос на 12,9%, корпоративный – на 12,4%. Кроме того, бизнес «Сбера» диверсифицирован, поэтому способен «подстраиваться к разным экономическим сценариям».

«Банк сохраняет дивидендную политику, не пользуется послаблениями (Банка России – прим. ред.), то есть формирует прибыль, готов ее распределять и готов об этом рассказывать. Мы видим, как происходит этот процесс, поэтому дивидендная политика остается открытой. Не такой привлекательной может быть дивидендная доходность на 2023 год по результатам 2022 года, но он был кризисным. 5% дивидендной доходности достаточно хорошо для такого кризисного года», – заключает эксперт. По итогам 2023 года дивидендная доходность может вернуться к двузначным значениям.

Другие банковские компании, помимо макроэкономических рисков, могут нести и риски, связанные со структурой бизнеса и его владельцами.

Облигации

На фоне снижения ставок будут привлекательны инструменты облигационного рынка. С учетом этого сейчас подходящее время для покупки ОФЗ. В качестве альтернативы можно рассмотреть замещающие облигации ввиду ожидаемого ослабления рубля. Бумаги позволят диверсифицировать курсовой риск.

«Если говорить о юаневых облигациях, то это чуть более сложная тема, потому что все-таки экспозиция на юань – это более такая экзотическая вещь. С точки зрения диверсификации, бумаги, наверное, можно рассматривать», – рассказывает Донец. Риски юаневых облигаций связаны со сложностью прогнозировать курс юаня и с политическими факторами.

Что происходит с акциями Marathon Digital

В пятницу в ходе торгов опционами Marathon Digital Holdings творилось нечто странное. Инвесторы приобрели 173880 колл-опционов на акции компании – это на 39% больше по сравнению с типичным дневным объемом на уровне 125042 колл-опционов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи