Экспертиза / Financial One

Стоит ли доверять росту котировок золотодобывающих компаний «Селигдар» и Petropavlovsk

Фото: facebook.com
4619
Вчера выстрелили котировки золотодобывающих компаний «Селигдар» (+11,11%) и Petropavlovsk (+23,20%).

Акции старателей второго эшелона  устремились за лидерами отрасли с опозданием на несколько месяцев, поэтому они все еще остаются дешевыми по соотношению прибыли и капитализации. По мере роста цен на золото в этом году инвесторы довольно долго обходили стороной бумаги «Селигдара» и Petropavlovsk, предпочитая вкладываться в более ликвидные «Полюс» и «Полиметалл».

Но даже при нынешних рекордных ценах на драгметаллы перспективы дальнейшего роста грандов выглядят все менее очевидными, и на их фоне закономерно пошел подъем младших игроков золотодобывающей отрасли. 

Недавний позитивный финансовый отчет Petropavlovsk  за полугодие только усилил желание инвесторов скупать такие бумаги. Средним по размеру компаниям золотодобывающей отрасли еще есть куда расти в плане рыночной стоимости. По соотношению P/E они в 2-3 раза отстают от лидеров. С учетом дисконта за риск владения такими бумагами все равно остается до 50% возможного прироста (если цены на золото устоят на текущих максимумах).

Следовательно текущие уровни вполне интересны для покупки. Следующая коррекция вряд ли отбросит «Селигдар» и Petropavlovsk ниже 30-32 рублей по каждой из бумаг. Потенциал роста в любом случае больше, чем потенциал удачной покупки на снижении.

Стоимость золота и серебра поднялась до рекордных уровней

Серебро подскочило до самого высокого уровня почти за семь лет, а золото продолжило свой марш к рекорду на фоне ожиданий появления дополнительных стимулов от правительств с целью помочь мировой экономике оправиться от пандемии коронавируса.

Спрос на металлы увеличился в связи с тем, что участники рынка начали отдавать предпочтение защитным активам из-за продолжающегося роста случаев заражения коронавирусом, ослабления доллара и отрицательных реальных процентных ставок в США. Стимулирующие меры, предпринятые правительствами и центральными банками по всему миру, также подтолкнули цены вверх. На этой неделе страны ЕС согласовали размер фонда на восстановление экономики, так что теперь основное внимание направлено на переговоры по законодательству для поддержки американской экономики.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи