Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать облигации с подскочившей двузначной доходностью

Фото: facebook.com
4548
В результате обесценения нефти произошла переоценка суверенного кредитного риска РФ. К примеру, за месяц спред доходности сопоставимых бондов, номинированных в долларах США, например Rus-35 к аналогичным по дюрации UST расширился на 30 б.п.

Если говорить о корпоративных бумагах РФ по отношению к кривой доходности суверенных бондов, то спред в среднем также расширился на 10 б.п. Долговые бумаги нефтяных компаний ввиду наибольшего роста риска, приходящегося на сектор, выросли в доходности сильнее.

Коррекция на долговом рынке достигала максимума на неделе после 16 марта и ближе к концу месяца бумаги продемонстрировали рост стоимости и, соответственно, коррекцию доходности. В целом падение цен эмитентов на долговом рынке с учетом катастрофического падения стоимости энергоносителей, главного экспортного товара РФ, выглядит умеренной.

Мы считаем, что объясняется это низкой средней долговой нагрузкой в данном секторе и девальвацией рубля, что выравнивает доходы нефтяников в рублевом выражении. В данной ситуации очень привлекательно смотрятся долларовые евробонды качественных эмитентов. 

Динамика роста доходности рублевых корпоративных облигаций была подвержена существенной волатильности, особенно во второй половине марта. Трехлетние выпуски к середине марта выросли в доходности с 5,5% (уровень февраля) до 7,7%. 

В настоящее время их доходность упала до 6,8%, Десятилетние ОФЗ выросли в доходности с 6,4% до 8% на неделе после 16 марта. В настоящее время благодаря прошедшему заседанию ЦБ к инвесторам вернулась надежда на стабильность денежно-кредитной политики, десятилетние выпуски вернулись к доходности 7,3%. Минфин воздержался от размещения ОФЗ на традиционном аукционе по средам ввиду высокой стоимости заимствований в период волатильности на рынке.

Аналогичная динамика, только с большим коэффициентом «бета» в корпоративных долговых бумагах. При этом высокодоходные облигации (ВДО) достигали планки 20% годовых к моменту погашения при покупке на неделе после 16 марта, скорректировавшись по цене вверх к настоящему моменту.

Из ликвидных ВДО выделим облигации «Группы компаний «Самолет» ПАО с погашением 28.02.2023 и 19.10.2022 с доходностью 14-15% к погашению, субборды «Кредит Европа банка» с погашением 07.10.2022 с доходностью порядка 11-12%, облигации «АО им. Т.Г. Шевченко» до 20.10.2022 принесут инвесторам более 16% годовых. Также рискованным инвесторам подойдут бумаги «Рольф», «АПРИ Флай Плэнинг», «Электрощит-Строй» и других компаний.

И не стоит забывать, что сейчас купоны по облигациям, как и проценты по банковским вкладам облагаются налогом. Облагается только та часть, которая превышает ставку ЦБ плюс 5 п.п., то есть 11%. Например, если купон по облигации равен 14%, то налог взимается только с 3%. Ставка такого налога – 35%. После инициатив, высказанных в ходе обращения президента 25 марта, налогом 13% могут начать облагаться доходы от инвестиции в облигации, если общая стоимость таких бумаг на счете инвестора превышает 1 млн рублей.

Если же вы не являетесь рискованным инвестором, то хорошей доходностью на российском рынке облигаций стоит обратить снимание на надежные эмитенты строительной и финансовой сферы с доходностью до 11% годовых. Например, облигации инвесткомпании «Фридом финанс» с погашением 10.02.2022 обладают доходностью к погашению 11,7%, торгуясь на бирже выше номинала что говорит о доверии инвесторов к эмитенту. 

Акции этих 20 компаний инсайдеры активно покупают в период кризиса

На фоне страшных новостей об угрозе здоровью, закрытии стран и городов, а также ежедневных движений рынка на 5% и более в обе стороны, есть и хорошие новости.

«Корпоративным инсайдерам – управленческим командам, которые покупают акции собственной компании, – этот откат нравится. Они покупают в количествах, которых я никогда не видел на протяжении десяти лет», – пишет колумнист Майкл Браш для Marketwatch.

Далее приводим перевод статьи Браша.

С тех пор как S&P 500, промышленный индекс Dow Jones и Nasdaq Composite начали активно снижаться, инсайдеры стали инвестировать во все области, которые предположительно больше всего пострадают от COVID-19. Подумайте об авиакомпаниях, парках развлечений, а также о сферах энергетики, финансов, промышленности и сырья.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи