Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции застройщиков в попытке обогнать индекс

Фото: facebook.com
2470
С учетом наблюдаемых трендов – снижения ставок в экономике, в том числе в ипотечном кредитовании, ожиданий экономического восстановления, масштабных мер социальной поддержки – акции девелоперов могут быть интересным объектом для инвестиций.

Также, рассуждая о потенциальных точках роста для бизнеса застройщиков в перспективе, отметим сохраняющийся дефицит на российском рынке коммерческой недвижимости. Заметим и то, что крупнейшие компании сектора выигрывают от процесса консолидации отрасти, который отмечается на фоне ухода мелких игроков после перехода на работу с эскроу-счетами.

Вместе с тем, у бумаг девелоперов есть и определенные уязвимости. Во-первых, динамика акций таких компаний тесно связана с темпами экономического роста и уровнем доходов населения. Во-вторых, на отрасль могут заметно влиять изменения в законодательстве (как, к примеру, в случае с переходом на эскроу-счета).

Помимо сильной чувствительности к макроэкономической динамике и законодательным изменениям компании сектора ощутимо зависят от ипотечного спроса. Доля ипотеки в структуре продаж наиболее высока у ГК ПИК (76%), у ЛСР доля ипотечных сделок составляет 58%, у Эталона – 44%. На наш взгляд, тренд на снижение ипотечных ставок далее по году может продолжиться, так как в данный момент мы не исключаем, что ЦБ еще не завершил цикл снижения ключевой ставки. В этой связи полагаем, что по итогам 2020 года ставки по ипотеке могут находиться в диапазоне 7-7,5%.

Понижение ипотечных ставок является фактором поддержки спроса на жилье, в особенности для слоев населения с доходами выше среднего. В то же время фактор растущего спроса будет выступать для девелоперов в пользу постепенного повышения цен на недвижимость. В результате мы оцениваем влияние фактора снижения ставок в жилищном кредитовании как сдержанно-позитивное.

Заметим, что в кризисный второй квартал 2020 года продажи ГК ПИК сократились меньше, чем у других компаний сектора (-9,7% за второй квартал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), у группы «Эталон» соответствующее снижение составило 38%, у ЛСР – 18%.

Если обратить внимание на котировки акций, то бумаги ПИК выглядят в этом году не только лучшими в секторе по динамике, но и лучше рынка в целом. Они прибавили 23% с начала текущего года, индекс Мосбиржи за это время упал на 3,5%. Акции ЛСР с начала текущего года в легком минусе (-1,7%), в свою очередь цена глобальных депозитарных расписок Эталона в этом году упала на 25%.

Мы оцениваем перспективы сектора до конца года как умеренно благоприятные. Спрос, как ожидается, будет увеличиваться благодаря снижению ставок по ипотеке, а рост предложения будет замедляться в связи с введением эскроу-счетов. Обе тенденции должны поддержать цены и увеличить рентабельность девелоперов.

Корректироваться бумаги девелоперов могут на фоне общерыночного падения, вызванного, к примеру, масштабным оттоком капитала с развивающихся рынков из-за эскалации напряжённости между США и Китаем или второй волной пандемии. Из внутренних факторов влияния негативными для бумаг девелоперов могли бы стать замедление темпов экономического роста, стагнация доходов населения, введение нормативно-правовых и регуляторных норм, повышающих общие расходы застройщиков и увеличивающих сроки строительства.

Представители ГК ПИК ответили на несколько вопросов Fomag.ru

Как пережили в ГК ПИК период самоизоляции? Насколько было сложно пережить этот период в плане бизнес-процессов? Пришлось ли пересматривать и корректировать какие-либо из целей?

Самоизоляция навсегда изменила подходы к продажам даже в таком консервативном сегменте как жилье. Текущая ситуация показала девелоперам важность грамотного и своевременного перевода всех операционных процессов, особенно связанных с покупкой жилья, в онлайн. В свою очередь ПИК начал внедрять e-commerce в свою IT-инфраструктуру ещё несколько лет назад. 

Мы первыми из девелоперов запустили специальный конфигуратор для получения ипотеки онлайн, в 2019 году – провели первые онлайн-сделки с оплатой картой на сайте, а в 2020 году реализовали полноценную онлайн-ипотеку без визита в банк, что стало настоящей революцией в ипотечном кредитовании. 

С апреля по июнь 2020 года объёмы реализации составили 377,2 тысяч м2, причем большая часть продаж пришлась именно на онлайн-ипотеку. 30 июня 2020 года мы установили очередной рекорд: за один день в онлайн-режиме было законтрактовано 537 объектов жилой и коммерческой недвижимости, что в 5 раз выше средней дневной реализации за первое полугодие 2020. 

Уверены, что в дальнейшем онлайн-сделки будут приобретать всё большую популярность, ведь они позволяют легко, быстро и безопасно купить любую квартиру из любой точки мира. Мы обязательно продолжим развивать это направление для наших покупателей. 

Какие драйверы для развития бизнеса рассматриваете сейчас в качестве основных? На что делаете ставку?

В период самоизоляции ПИК полностью трансформировал собственные бизнес-процессы, поэтому ситуация стала не сокрушительным ударом, а вызовом и новыми возможностями. Мы видим будущее всей отрасли в онлайн-продажах недвижимости и первыми в России предложили клиентам инструменты для проведения сделки из любой точки мира. 

Мы делаем ставку на цифровизацию и диджитализацию: ПИК, пожалуй, единственный российский девелопер, который уже на протяжении нескольких лет целенаправленно внедряет IT-решения в собственные процессы – на сегодня мы уже разработали и внедрили более 20 IT-продуктов и сервисов в производстве, строительстве, комплектации и логистике. 

За время действия ограничительных мер мы заметили рост интереса со стороны покупателей к нашим IT-решениям. Например, система умного дома ПИК.Смарт стала особенно востребована: те, кто уехал на дачи, переживают за безопасность квартиры. Те, кто остался дома, хотят чувствовать себя максимально комфортно и при этом экономно использовать ресурсы. 

Система позволяет управлять климатом и освещением с помощью голоса, контролировать открытие дверей, расход электроэнергии и протечки труб, наблюдать за происходящим в квартире с экрана смартфона через систему видеонаблюдения.

Топ-3 дивидендных компаний с доходностью выше 8%

Инвестиционная фирма Raymond James опубликовала свой июльский отчет о результатах деятельности, подводя итоги четвертого месяца экономического подъема.

Представители компании отмечают, что первые недели цикла восстановления продемонстрировали V-образный разворот для экономики, которая с тех пор замедлилась и «замерла на месте». По мнению экспертов, защитные акции находятся в сильной позиции, так как они несколько превзошли ожидания со второй недели июня.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1236

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    197

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    421

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    433

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    513

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more