Экспертиза / Financial One

Стоит ли готовиться к обвалу на фондовом рынке

Стоит ли готовиться к обвалу на фондовом рынке Фото: facebook.com
4477

Инвесторы всегда пытаются предугадать следующий обвал фондового рынка. Те, кто ищет признаки крупного спада, уже получили некоторые свидетельства в поддержку своего мнения.

Обвал действительно может наступить, поскольку инвесторы продолжают беспокоиться по поводу резкого увеличения числа случаев заболевания COVID-19 в США и в других регионах мира. 

По состоянию на 11:15 утра североамериканского восточного времени промышленный индекс Dow Jones снизился на 767 пунктов до 33921. S&P 500 упал на 65 пунктов до 4262, а Nasdaq Composite потерял 143 пункта, опустившись до 14284.

Всегда можно привести медвежьи аргументы в пользу того, почему фондовый рынок должен перестать расти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако инвесторы тратят слишком много времени, пытаясь определить точное время. 

Если вы действительно обеспокоены будущим своего портфеля, то настало время принять меры до того, как наступит худший момент следующего медвежьего рынка. Ниже расскажем о том, что сегодня происходит на рынке и какие ответные меры могут быть наиболее целесообразными.

Замедление роста

Многие инвесторы не до конца осознают, насколько небывалых результатов достиг фондовый рынок за последние 15 месяцев. Даже в то время, когда мировая экономика находилась под тяжестью вызванных пандемией локдаунов, фондовый рынок отражал уровень оптимизма, которого, казалось, еще не было. В итоге вакцины привели к возобновлению экономической активности, что, в свою очередь, стало способствовать повышению перспектив компаний, сильно пострадавших от пандемии.

Однако сейчас инвесторы опасаются, что рынки опередили сами себя. Поскольку дельта-штамм способствует росту числа случаев заболевания COVID-19, идея о том, что пандемия скоро перестанет быть важным фактором в экономике, перестает казаться разумной.

Перемена в настроениях инвесторов оказывает негативное воздействие на финансовые рынки.

·       Доходность облигаций упала, поскольку все большее число инвесторов стремится получить надежную, хотя и незначительную доходность от ценных бумаг с фиксированным доходом. В понедельник утром доходность десятилетних казначейских облигаций США упала ниже 1,2%, а доходность международных облигаций останется отрицательной во многих странах Европы в обозримом будущем.

·       Падение долгосрочных ставок сильно ударило по акциям финансовых компаний. К примеру, стоимость бумаг Goldman Sachs (GS) снизилась почти на 4%. Финансовые компании играют главную роль в падении Dow Jones.

·       Инфляционное давление демонстрирует первые признаки потенциального разворота. Нефть в понедельник подешевела почти на $5 за баррель, упав до $67 за баррель и вызвав падение бумаг нефтяных компаний. Chevron (CVX) оказался среди самых слабых игроков Dow – стоимость бумаг компании сократилась более чем на 3% в понедельник.

·       Между тем, некоторые компании демонстрируют позитивную динамику. Акции Moderna (MRNA) выросли на фоне ожиданий увеличения продаж вакцин. Стоимость бумаг Peloton Interactive (PTON) также увеличилась, поскольку некоторые верят в то, что любители фитнеса предпочтут тренироваться дома в случае повышения уровня риска для здоровья.

·       Между тем, циклические акции в таких областях, как промышленность и материалы, также демонстрируют слабость. Снижение происходит после довольно сильной динамики за последний год.

Не паникуйте – но будьте готовы к последствиям

Всегда трудно переживать спады на рынке, и, в частности, из-за долгосрочного роста Dow они кажутся хуже, чем есть на самом деле. Падение Dow Jones на 2% всегда было обычным явлением на Уолл-стрит, но индекс подскочил слишком высоко, поэтому заголовки СМИ «Dow потерял 700+ пунктов» стали выглядеть зловеще.

Паническая продажа после обвала фондового рынка почти никогда не приводит к хорошему результату, и именно поэтому так важно чувствовать себя комфортно с текущим уровнем риска до наступления обвала. В частности, если вы обнаружили, что в вашем портфеле гораздо больше акций, чем вы думали, не будет лишним провести ребалансировку и вывести часть этих денег с рынка до наступления обвала. 

Многие инвесторы предпочитают придерживаться определенных процентных соотношений в различных классах активов, и разумно периодически проверять свои активы с целью убедиться, что рост в одной области и падение в другой не вывели ваш портфель из равновесия.

Небольшое снижение индексов в понедельник нельзя назвать обвалом. Но это не значит, что его не будет сегодня, завтра, на следующей неделе или в конце этого года. Тем не менее наличие стратегии инвестирования, которая признает неизбежность того, что в какой-то момент произойдет крах, определенно поможет вам, когда этот роковой день наконец наступит.

Инвестиции в недвижимость: акции девелоперов обгоняют доход от аренды

Так сложилось, что подавляющим большинством россиян именно жилая недвижимость воспринимается как наиболее надежный, доступный и простой вариант вложения свободных денег. 

К тому же многие не разбираются – да и не всегда хотят разбираться – в таких непростых, на первый взгляд, видах активов, как валюта, акции, облигации, более сложные структурные инструменты. Но действительно ли покупка квартиры и сдача ее в аренду приносит инвестору ожидаемый доход и с какими сложностями он в итоге может столкнуться?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи