Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции сырьевых компаний или выбрать дивидендные истории

Стоит ли делать ставку на акции сырьевых компаний или выбрать дивидендные истории
2338

Второй год идет сырьевая фаза экономического цикла. В мировой экономике инфляция, ставки центральных банков по всему земному шару растут. Поэтому покупка убыточных быстрорастущих бизнесов – крайне сомнительная идея.

К октябрю 2022 года стало понятно, какую стратегию по наполнению бюджета выбрало Правительство РФ – это дополнительное налогообложение на первом плане, поддержка внутреннего предпринимательской и инвестиционной активности по остаточному принципу. Грустно, но нам с этим жить.

Надо ли опасаться вложений в акции сырьевых компаний, будет ли новая фаза привлечения частного капитала в инвестиционную сферу? Первое кажется более вероятным, но если проводить исторические параллели, то после Крымской войны 1853-1856 годов, показавшей отсталость России, император Александр II начал свои реформы. Увидим ли повторение истории, пока открытый вопрос...

В такой сложной ситуации, как сегодня, инвестору необходима база и опора на три блока, в зависимости от Вашего риск-профиля и финансовой ситуации:

Идеи в сырьевых и дивидендных акциях

Стоит обратить внимание на компании, которые существенно сокращают долговые обязательства и накапливают денежную подушку.

Но сырьевиков следует разделить на два лагеря:

  • Первый – это те производители, которые компенсируют снижение цен накопленным резервом «Распадская» или те, где все плохое уже случилось «Северсталь».
  • И второй – это компании, где падение базового актива только начинается и/или есть существенные риски изъятия прибыли государством «Фосагро», «Газпром».

В первом варианте компании вознаградят инвестора и дивидендами, и ростом цены акции.

Во втором случае – дивиденды, и довольно щедрые, могут быть выплачены в 2022 году, но в дальнейшем есть вероятность существенного проседания цены.

Стабильные дивидендные идеи внутреннего рынка

Электроэнергетика, ритейл, и восстающий как Феникс из пепла банковский сектор. Здесь также есть потенциал роста. Он коррелирует с сужением спреда (ставка ЦБ, как ориентир для ожидаемой дивидендной доходности), цена акций растет из-за снижения стоимости денег в экономике. Дивиденды предполагаются относительно стабильными, если в настоящее время хоть что-то можно назвать стабильным…

Для любителей растущих активов, которые не платят дивиденды, или выплачивают, но в небольшом размере, есть удивительная тема IT-импортозамещения. Без нее обращать внимание инвестора на данный сектор было бы неправильным. Но кто-то должен забрать долю IT-рынка, ушедших западных компаний из России, а также заработать на актуальнейшей теме кибербезопасности.

Мои персональные фавориты: «Распадская», «Мечел», «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» «преф», «Глобалтранс», Сбербанк, Банк Санкт-Петербург, «Северсталь», ОГК-2, «Ленэнерго» «преф», МРСК ЦП, МРСК Центра, МОЭСК, «Магнит», «Лента», «Русагро», «Нижнекамскнефтехим» «преф», «Сегежа», возможно, так же можно обратить внимание на «Позитив».

Большая часть компаний барахтается на дне. Редкие акции почти восстановились и находятся около локальных максимумов. Поэтому не факт, что их надо покупать не глядя на текущие цены.

Что можно посоветовать инвестору, который решил после длительного падения, отскока от дна и нового погружения войти в рынок?

1. Не спешить. Распределить деньги на несколько частей и входить равномерно, покупая акции постепенно.

2. Не принимать на себя инфраструктурные риски и риски других юрисдикций. Смотреть на отечественный бизнес: ему, как минимум, не грозит заморозка, как это произошло с иностранными ценными бумагами.

3. Определиться, что интересует – это дивиденды или рост цены акции, и покупать в соответствии с Вашим риск-профилем.

Внимание: мои персональные фавориты не должны стать вашими, потому что у каждого человека своя индивидуальная ситуация. Именно под нее надо создавать портфель.

И конечно же, все вышесказанное не является персональной инвестиционной рекомендацией, а исключительно взглядом на автора, собравшего для вас информационную мозаику по крупицам и фрагментам. И предложившего своему читателю развернутую и аргументированную картину инвестиционного мира.

Соглашаться ли с ней или проектировать свой инвестиционный континент – решать исключительно вам.

На какие компании обратить внимание, если нет отчетов

Лето и осень 2022 года подарили частному инвестору отчетность в стиле «Голь на выдумку хитра». Только в роли голи, которую привычно исполнял сам частный инвестор, теперь выступают топ-менеджеры крупнейших корпораций.

Их хитрость оказалась под стать уму. Мы слышим о прибыльных треках банков «Сбер», но не понимаем где проходит их маршрут.

Мы радуемся рекордной выручке нефтяных компаний, как «Роснефть», но не понимаем почему такая маленькая EBITDA. В данном случае размер имеет легко просчитываемое дивидендное значение. Возникает вопрос, куда делась часть доходов. Возможно, списаны активы, сделаны резервы под их утрату или азиатские партнеры выбили гигантские скидки. Из пресс-релиза это неясно.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи