Стоит быть настороже – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 05.03.2019 14:12
570

Вчерашний день можно рассмотреть с двух точек зрения. Если взглянуть на общий конечный итог дня, то собственно ничего особенного не случилось и то незначительное падение, которое мы получили по всем индексам вполне вписывается в текущий боковик, который мы наблюдаем уже в течение последних двух недель. 

Кажется, здесь надо вспомнить Карлсон и воскликнуть: «Спокойствие, только спокойствие! Но все же, если взглянуть на ход торгов внутри дня, то станет понятно, что спокойствие нам может только сниться».

Первая половина прошла под знаком оптимизма, вызванного, как всегда, вестями с американо-китайского торгового фронта. Оптимизм был настолько уверенным и сильным, что даже в какой-то момент кому-то могло вдруг «померещиться» – вот оно, начало нового ралли! 

И действительно, старт торгов прошел прогнозируемо с гэпом вверх и ничто не предвещало беды. Но первый бычий порыв очень быстро угас. Причем «сдох» он как бы сам по себе. Сегодня аналитики, анализируя ход вчерашних торгов, чуть ли не в один голос говорят, что основной причиной достаточно сильного падения в середине дня стали данные о затратах на строительство, которые показали достаточно сильное снижение. 

Однако эти данные вышли в 18.00 мск, а вниз рынок пошел чуть ли не через 10 минут после начала торгов, то есть еще до 6 вечера. Поэтому здесь можно сказать только одно – рынок пошел вниз, потому что ему так надо было. И в итоге никакого взлета на качелях не получилось. И весь рост захлебнулся так и не родившись. Печальненько однако!

На отраслевом уровне хуже всех дела шли у акций, работающих в сфере медицины и здравоохранения, которые по итогам дня потеряли в среднем 1,2% от своей капитализации. Но здесь на всех утянул один – единственный сегмент – медицинского страхования. Там проблемы, связанные с возможной реорганизацией отрасли, только начинаются и этот сектор в ближайшем будущем ждут тяжелые времена.

Во всех остальных секторах изменения были не столь значительными и свелись к чисто формальному росту и падению в несколько десятых долей процента.

Среди акций яркой звездочкой, смотрящейся явно лучше всех остальных, стали вчера акции Facebook (FB, +3,14%) . Явных причин для столь бурного роста на фоне всеобщего падения не было, что в принципе свидетельствует просто о силе этих акции и ее будущих достаточно радужных перспективах.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 4 марта, было заключено  более 50 тысяч сделок на общую сумму более $80 млн.

Предстоящие торги

Вчера рынок осадили и не дали ему расти. Но это совсем не значит, что теперь мы пойдем строго вниз. Конечно, это случится и, наверное, достаточно скоро, но все же не сейчас. Миролюбивый настрой участников рынка стабильно подпитывается надеждами на скорое подписание американо-китайского договора о торговле, и, скорее всего, пока этого не произойдет мы не увидим сильного ухода вниз.

Так и будем «елозить» на месте с ростом и падением в полпроцента. Поэтому сидим и продолжаем «курить бамбук». Но, покуривая этот самый бамбук, стоит подумать о тех акциях, которые у вас есть в портфеле. И особенно о тех, который имеют большой потенциал для падения. Вот от них точно нужно избавляться.

Что же касается дня текущего, то в принципе обстановка на мировых рынках стоит вполне спокойная На азиатских рынках – динамика смешанная. Китай радуется снижению ставки НДС (ох, нам бы так!) и другим мерам по стимулированию экономики и вырос сегодня еще почти на 1%. Япония же решила сделать маленькую передышку, и ее главный индекс Nikkei - 225 сегодня немного снизился. Но потери все совершенно незначительные и составили всего 0,44%.

А вот Европа продолжает радовать инвесторов и вся окрашена в зеленый цвет. Рост правда не такой уж впечатляющий и измеряется несколькими десятыми процента, но все же любой рост это всегда лучше падения. Аналогичная ситуация наблюдается и во фьючерсах на основные американские индексы. 

Здесь тоже все плюсует на 0,2-0,3%, однако что будет во время торгов – никому не известно. Если вчера рынок «шуганула» вниз статистика по совершенно незначительным показателям о затратах на строительство, то сегодня появятся макроданные гораздо более серьезные.  

Это целая серия PMI по промышленному сектору, сфере услуг и обрабатывающему сектору, а также данные о продажах новых домов. Особенно важны последние, поскольку именно там аналитика ожидают 10-процентное снижение продаж. А ведь может быть и хуже! В последнее время рынок недвижимости нас совсем не радует, и ситуация на нем становится все хуже и хуже.

Короче, пока по итогам первой половины дня все хорошо, но… Вот это НО и не дает нам сильно радоваться. Слишком уж непонятная ситуация складывается сейчас, и поэтому в любом случае надо быть настороже и готовиться к худшему.  Ну и заодно надеяться на Трампа с Си Цзиньпином. Судьба рынка сейчас в их руках.

Какие компании входят в портфель Goldman Sachs с годовой доходностью в 19%







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи