Почему нельзя игнорировать события прошлого, обсудили в кулуарах «Цифровой истории» с Евгением Нориным, научным журналистом, популяризатором истории.
Далее делимся мнением эксперта от первого лица.
Если человек действительно хорошо понимает, что и почему исторически произошло, то он способен разобраться в том, что творится сейчас и что будет в будущем. Это важно. История – не какая-то область знаний, которая нужна исключительно как сборник баек и занимательных сюжетов.
В некотором смысле историю можно сравнить с непрекращающимся писаться великим романом, который неизвестно, когда начался и когда закончится. В нем одни сюжетные линии плавно перетекают в другие, а персонажи постепенно сменяют друг друга. Однако никуда не деться от того факта, что история все-таки про нас, про современность, про то, как устроен мир вокруг.
Говоря о современной повестке, я рекомендую всем почитать «Памяти Каталонии» Джорджа Оруэлла. Дело в том, что при чтении сложно отделаться от флешбэков, связанных с реальностью, окружающей нас. Автор пишет о том, как работают с информацией, и ты понимаешь, что некоторые вещи меняются, а некоторые остаются вечными.
Историческая наука хороша тем, что мы получаем данные о том, что происходило как бы в разрезе. Во-первых, на нас не влияют эмоции, в связи с чем можно посмотреть на случившиеся события более отстраненно. С другой стороны – мы больше знаем о каких-то скрытых мотивах, о движущих силах, о механизме принятия решений.
Многие вещи, которые происходят в нашей современности, уже были раньше. Государственным деятелям всегда приходилось принимать решения в условиях нехватки времени, информации, а также неверной ее интерпретации. Благодаря этому мы можем что-то представлять и о современности. История может научить нас тому, как реагировать на какие-то вещи более рассудочно.
Если завтра войны не ожидается, но ты опасаешься, что она случится в будущем, возможно, есть смысл закупить тушенку или гречку заранее. Однако не нужно этого делать из-за паники. В ходе боевых действий курс гречки показывает удивительную волатильность, особенно в случае с военными слухами.
Просто стоит заранее изучить, как люди реагировали на события раньше, к чему это приводило. На самом деле, прямо сейчас мы проваливаемся в двадцатый век с его массовыми мобилизациями и военной истерией. Тем, кто в данный момент лихорадочно думает об эмиграции, я бы посоветовал освежить в памяти значение одного термина, посвященного практике прошлого века, а именно интернирования.
Повторюсь – все уже было, поэтому есть смысл готовиться к грядущим возможным потрясениям исходя из уже существующего опыта. Тем не менее практика показывает, что все же полностью быть готовым к этому нельзя.
Стоит заметить, что сейчас некоторые ошибки совершаются будто по худшим образцам обоих конфликтов в Чечне. Война – это как раз та область, в которой игнорирование уроков стоит дорого, а оценку выставляют без права пересмотра. Те, кто принял неправильное решение, могут быть убиты или ранены.
Опыт чеченских войн достоин изучения, но, как мы видим, оседает в мозгах у людей, принимающих решения, не полностью. Конечно, нынешнюю ситуацию тоже будут исследовать и учитывать в дальнейшем. Однако, судя по всему, там придется сказать достаточно большое количество плохих слов, потому что многие вещи у нас либо решаются очень медленно, либо вообще никак. Все это должны изучать военные специалисты. Практика показывает – если ты игнорируешь прошлое, из будущего по тебе будут стрелять из тех же пушек.
Как диванному эксперту повысить знания по истории
Побеседовали в кулуарах «Цифровой истории» с Кириллом Назаренко, доктором исторических наук, заместителем директора Института истории СПбГУ.
Далее делимся мнением эксперта от первого лица.
Если говорить про изучение истории, важно понимать, что по каждому вопросу есть своя литература. Но если говорить в целом про историю России, то можно обратить внимание на первые шесть томов «Истории СССР с древнейших времен» под редакцией Рыбакова Бориса Александровича, знаменитого археолога. Это очень фундаментальный, проверенный и достойный труд. Конечно, в чем-то он устаревший, потому что историческая наука не стоит на месте.
Если есть желание сложить общую картину, можно взять хороший вузовский учебник истории. Можно вспомнить учебник истории России Дворниченко, Кащенко и Флоринского. Можно вспомнить историю советской России Рачковского и Ходякова. Есть еще ряд такого рода учебников, но дальше по каждому вопросу можно углубляться бесконечно.
Финансовые результаты Nike, настроения потребителей в США – важные события текущей недели
На прошлой неделе американские акции продемонстрировали рост после того, как Федеральная резервная система приняла долгожданное решение по денежно-кредитной политике.
На этой неделе инвесторам стоит обратить внимание на несколько интересных финансовых отчетов, а также на свежие экономические данные.
Один из самых ожидаемых отчетов будет представлен после закрытия рынка в понедельник Nike (NIKE). Результаты третьего квартала финансового года компании позволят узнать, как транснациональная корпорация показала себя в первые месяцы 2022 года на фоне продолжающейся пандемии и кризиса на Украине.