Далее делимся мнением эксперта от первого лица.
Если говорить про изучение истории, важно понимать, что по каждому вопросу есть своя литература. Но если говорить в целом про историю России, то можно обратить внимание на первые шесть томов «Истории СССР с древнейших времен» под редакцией Рыбакова Бориса Александровича, знаменитого археолога. Это очень фундаментальный, проверенный и достойный труд. Конечно, в чем-то он устаревший, потому что историческая наука не стоит на месте.
Если есть желание сложить общую картину, можно взять хороший вузовский учебник истории. Можно вспомнить учебник истории России Дворниченко, Кащенко и Флоринского. Можно вспомнить историю советской России Рачковского и Ходякова. Есть еще ряд такого рода учебников, но дальше по каждому вопросу можно углубляться бесконечно.
Серьезная проблема для исторической науки заключается в том, что у нас нет какого-то аппарата формул. Скажем, если человек претендует на звание великого физика, его просят написать пару формул. Если он не может этого сделать, значит, он не великий физик. В истории так просто не получается. Но, с другой стороны, наличие математического аппарата в физике не мешает существованию теории плоской Земли и прочей ахинеи.
Поэтому история не отличается от любой другой фундаментальной науки – у нее те же самые проблемы в коммуникации с людьми, которые в эту науку не втянуты. Но, объективно говоря, конечно, человеку, далекому от исторической науки, приходится верить. Он вынужден выбирать каких-то людей, которые пользуются его доверием, и верить этим людям, потому что наработать объем знаний, необходимый профессиональному историку, чтобы отличать ерунду от научного труда, мало у кого получается.
Если говорить про меня самого, я склонен читать книжки. Я очень плохо воспринимаю информацию на слух, поэтому всегда предпочитаю читать, а не слушать. Есть люди, которые предпочитают слушать. Это тоже вполне естественный способ восприятия информации – даже более естественный, чем чтение.
Что делать, чтобы все это улеглось в какую-то систему? Я не могу ничего другого посоветовать, кроме как читать еще больше. В какой-то момент количество перейдет в качество. Даже если человек думает, что он прочитает и все забудет, это иллюзия. Все он не забудет, и в нужный момент какие-то знания всплывут. Это железный закон познания. В любом случае даже если предположить, что человек забыл какие-то детали, у него в голове останется элемент широкой картины мира.
В конце концов, мы должны понимать, что эпоха специализированных наук постепенно заканчивается. Мы не увидим, конечно, того, как она закончится. Это случится через столетия. Но, вероятно, со временем мы получим ситуацию, когда будет единая наука, единое нерасчлененное поле знания. Уже сейчас барьеры между многими науками становятся все более прозрачными. К примеру, барьер между физикой и химией. История тоже все больше и больше берет на вооружение методы естественных наук. Та же археология – это уже просто естественная наука.
Что будет со ставкой и инфляцией, когда начнутся торги на Мосбирже – о чем говорила Набиуллина
Сегодня совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с речью по итогам заседания.
Напомним, что в феврале российский регулятор принял решение резко повысить ставку с 9,5% до рекордных 20% на фоне «кардинально изменившихся» внешних условий для российской экономики.
На данный момент банковская система работает без сбоев, а ситуация с ликвидностью стабилизировалась, отметила Набиуллина. По ее словам, ЦБ предоставляет банкам необходимые средства в полном объеме. На пике объем предоставленной ликвидности достигал 10 трлн рублей. При этом возникший в начале марта структурный дефицит ликвидности в размере 7 трлн рублей сократился к настоящему времени более чем вдвое.
«В конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, но в последние две недели эти деньги возвращаются на срочные вклады. Повышение ставки сыграло в этом ключевую роль», – подчеркнула глава ЦБ. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что столь резкое увеличение ставки – лишь временная антикризисная мера, и, когда ситуация стабилизируется, регулятор перейдет к снижению.