Экспертиза / Financial One

По какой цене стоит покупать акции «Новатэка»

2114

Коррекцию акций «Самолета» и «Новатэка», рост акций «ПИКа» обсудил директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков с трейдером и управляющим фонда NZT Rusfond Сергеем Поповым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Делистинг акций бывшего Polymetal

Золотодобытчик Solidcore Resources (бывший Polymetal) подал заявку на делистинг акций с Мосбиржи, об этом сообщается на сайте компании. Решение принято на фоне санкций США в отношении Мосбиржи. Компания попросила торговую площадку установить последний день торгов бумагами на 30 сентября. До этой даты акционеры могут обменять акции, котирующиеся на Мосбирже, на бумаги, которые торгуются на бирже Международный финансовый центр «Астана».

При одобрении заявки Мосбиржа объявит дату делистинга, она может отличаться от даты, запрошенной эмитентом. Сегодня на фоне новости акции «Полиметалла» подешевели на 13,1%, до 221,5 рубля.

Коррекция акций «Самолета»

С начала года акции застройщика подешевели на 23,4%, до 2949 рублей, при том, что индекс Мосбиржи за этот же период показал околонулевую динамику. Напомним, совет директоров девелопера рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год. Попов со ссылкой на представителя «Самолета» заявляет, что финансовый отчет компании за I полугодие 2024 года будет неплохим.

При этом сложно спрогнозировать, какие финансовые результаты покажет девелопер за II полугодие этого года. Вопрос в том, снизится ли спрос на объекты недвижимости на первичном рынке из-за завершения программы льготной ипотеки с 1 июля.

«И второй вопрос: а что же будет со процентной ставкой в конце июля, если ключевую ставку еще повысят (сейчас консенсус такой, что ее все-таки повысят)? <…> Тогда ипотека будет еще дороже. Пойдут ли люди вообще за квартирами при таких нереальных цифрах – вот это главный вопрос, который тревожит застройщиков. И пока они не знают на него ответ», – говорит Попов.

С декабря 2023 года Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. На пресс-конференции по итогам июньского заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставки на июльском заседании.

Рост акций ГК «ПИК»

С начала года цена акций «ПИКа» выросла на 38%, до 934,4 рубля. Управляющий замечает, что акции компании идут в противовес бумагам других застройщиков. Бумаги компании дорожают даже на фоне слабых финансовых результатов и непрозрачной отчетности. Так, прибыль девелопера за 2023 год составила 52,3 млрд рублей, следует из отчета эмитента по МСФО. Это на 49,5% показателя 2021 года («ПИК» не раскрывал результаты за 2022 год).

По какой цене покупать акции «Новатэка»

24 июня Евросоюз принял 14-й пакет санкций в отношении России, об этом сообщает Совет ЕС в официальном журнале. В новый пакет вышли ограничения на транзит российского СПГ через европейские порты. Напомним, «Новатэк», некоторые его структуры и проекты уже находятся под блокирующими санкциями США.

«Санкции у “Новатэка” неприятные. Европа еще думает – не все проекты попали под санкции, есть еще куда добивать. Думаю, проблему с СПГ решат – красивое словосочетание “теневой флот” все еще остается. Что-то придумают за это время. Наверное, к акциям “Новатэка” по цене ниже 1000 рублей можно присматриваться», – считает эксперт. С начала года цена акций «Новатэка» упала на 28,7%, до 1043,2 рубля.

Лариса Морозова: «Я начала инвестировать в 53 года и сейчас живу на дивиденды»

Как стать инвестором в любом возрасте, рассказала Лариса Морозова в интервью каналу «На пенсию в 35 лет!»

Делимся рассказом Ларисы от первого лица.

Начать никогда не поздно. Я могу сказать это твердо, поскольку сама начала инвестировать в 53 года, а сейчас мне 69 лет. Моих доходов мне хватило на то, чтобы объехать 67 стран. Да, запросы у меня достаточно скромные, но то, что мне нравится, я могу себе позволить.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи