Экспертиза / Financial One

Лариса Морозова: «Я начала инвестировать в 53 года и сейчас живу на дивиденды»

4240

Как стать инвестором в любом возрасте, рассказала Лариса Морозова в интервью каналу «На пенсию в 35 лет!»

Делимся рассказом Ларисы от первого лица.

Начать никогда не поздно. Я могу сказать это твердо, поскольку сама начала инвестировать в 53 года, а сейчас мне 69 лет. Моих доходов мне хватило на то, чтобы объехать 67 стран. Да, запросы у меня достаточно скромные, но то, что мне нравится, я могу себе позволить.

Как нарастить капитал?

В первую очередь нужно начать разумно подходить к расходам. Если ты трудился и приносил пользу обществу, то доходы должны быть не такие уж крохотные. Разницу между разумными расходами и доходами можно вкладывать в различные финансовые инструменты, чтобы нарастить капитал.

Некоторым везет, и они делают иксы на фондовом рынке. Но сейчас и помимо акций есть много привлекательных инструментов: легко можно получать 16% на облигациях, на банковских вкладах тоже можно сделать 15-16%. А если мы говорим про акции, то здесь важны не только дивиденды, но и рост котировок. При этом есть компании, которые выплачивают очень хорошие дивиденды. Сейчас в их числе «Сбер» и «Сургутнефтегаз», их бумаги есть у меня в портфеле.

Также важно понимать: чтобы купить нужное, нужно продать ненужное. Я продавала ненужное мне имущество, гектары, гараж. Все доходы с продаж отправлялись на фондовый рынок. Мне повезло еще и в том, что в 2009 году рынок начал расти, и все, что было вложено, приносило иксы. Оказалось, что момент, когда я вошла в рынок, был идеальным, хотя заранее я об этом не подозревала. Тот же Сбербанк я купила по 9 рублей, а продала по 62 рубля.

Как решиться стать инвестором?

Для меня идея начать инвестировать стала мгновенной, как вспышка. В 2008 году я вернулась из отпуска, тогда еще в интернете не было такого разнообразия финансовых источников информации, как сейчас. Я получала подписку на финансовые журналы и газеты. В журнале «Эксперт» в то время ежегодно выкладывали информацию о 400 самых прибыльных компаний России. Я начала смотреть, что происходит: процветал финансовый кризис, но компании получали очень хорошую прибыль. Более того, они платили дивиденды.

Последняя страница журнала была посвящена фондовому рынку. В то время акции находились на дне, цены сильно упали. И здесь у меня схлопнулась информация с разных страниц журнала: если цены на акции низкие, а дивиденды приличные, потому что прибыли приличные, значит, можно хорошо заработать в этой ситуации.

Как застраховаться от плохого сценария?

Чтобы защититься от рисков, я стараюсь диверсифицироваться и быть в курсе последней информации. Я придерживаюсь стратегии дивидендного инвестирования, поэтому информация для меня очень важна. Я стараюсь постоянно следить за новостями. В сегодняшнем мире получать информацию стало гораздо проще: теперь есть Telegram. Я постоянно читаю новости, чтобы быть в курсе, делать более-менее разумные выводы и при необходимости вносить корректировки в свой портфель.

К примеру, сейчас очень неплохую доходность дают облигации, в особенности муниципальные и корпоративные, которая покрывает инфляцию. Кроме того, в настоящее время можно хорошо заработать на вкладах, так почему бы не воспользоваться этой ситуацией, даже если она продлится всего полгода или год?

Всю информацию я получаю из Telegram-каналов, читаю новости в течение дня. Я обращаю внимание только на те позиции, которые могут быть интересны именно для дивидендного или облигационного инвестирования. Я пенсионерка, поэтому у меня много свободного времени, которое я могу посвятить чтению новостей. Обычно я трачу на это час или два часа в день, в зависимости от настроения. Меня вдохновляет то, что я делаю, поскольку я делаю это не только для себя, но и для семьи.

Важен ли фундаментальный анализ?

Я не применяю классический фундаментальный анализ. Я смотрю на те параметры, которые определят будущие дивиденды. Например, даже если у компании есть прибыль в текущем квартале, в следующем квартале ее может не быть. Понятно, что в таком случае дивиденды становятся более эфемерной позицией. Начинать дивидендное инвестирование нужно именно с понимания того, есть ли у компании прибыль.

Максим Орловский поделился инвестиционными идеями

Перспективные акции назвал CEO по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский в беседе с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым на Smart-Lab Conf 2024.

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить за 2023 год дивиденды в размере 35 рублей на акцию, об этом эмитент сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность составляет 12,2% от текущей цены бумаги – 286 рублей. Последний день для приобретения акций под дивиденды – 15 июля. По словам Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать хорошие дивиденды, повышается.

Продолжение