Стивен Коэн, хедж-фонд Point72: «Волатильность уничтожила нас за четыре дня»

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 05.05.2016 15:19
4099

В среду, 4 мая, в Лос-Анджелесе завершилась международная конференция Global Conference 2016, организованная институтом Милкена, в ходе которой прошла панельная дискуссия о судьбе индустрии хедж-фондов - The Evolution of Hedge Funds and the Future of Asset Management. Самые интересные моменты мероприятия – в подборке Financial One.

Авторитетная конференция названа в честь Майкла Милкена, легендарного «короля» мусорных облигаций, который в 1991 году основал общественную организацию, занимающуюся экономическими исследованиями. К бывшему финансисту приехали нынешние «короли» хедж-фондов, которые обсудили на дискуссионной панели настоящее и будущее отрасли. В беседе приняли участие глава AQR Capital Клифф Эснесс, Нейл Крисс из Hutchin Hill Capital и Стивен Коэн из Point72 (на фото). Российской аудитории трейдеров они известны по книге Скотта Патерсона «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок».

Миллиардер и один из старожилов индустрии Стивен Коэн заявил о том, что сейчас в ней работает максимальное число хедж-фондов за всю историю. «Одна из моих главных забот заключается в том, что сейчас стало много игроков, которые пытаются торговать те же стратегии, что и мы. Если один получает убыток по ним, то и мы получим сопутствующий ущерб, – цитирует портфельного менеджера издание Business Insider. Финансист рассказал об убытках своего фонда в феврале: «Мы потеряли 8%, что для нас много. Мои худшие опасения оправдались».

Страхи Коэна основаны на том, что взрывной рост хедж-фондов за последнее десятилетие стал уникальным моментом, однако дифференциация в стратегиях практически отсутствует – не видно новых идей. «В феврале рынок рос, однако мы показали убыток. Крупные инвесторы начали спрашивать, сколько же мы можем потерять – вместо того, чтобы спрашивать, сколько мы можем заработать», – отметил Коэн. «Волатильность уничтожила нас. Это случилось буквально за 4 дня», – резюмировал управляющий.

«Отрасль, стоившая раньше $100 млн, сейчас выросла до $3 трлн», – отметил Нейл Крисс. Каждый игрок в отрасли считает, что он должен быть большим, чтобы выжить. Как результат, хедж-фонды все агрессивнее привлекают деньги инвесторов.

Инвесторы же раздражены тем, что в период роста фондовый рынок показывает более высокие результаты, чем хедж-фонды, отметил Эснесс. «Однако они не должны обгонять рынок. Главный заработок хедж-фонд получает в момент, когда рынок идет вниз», – сказал финансист. Давая прогноз о будущем индустрии, Эснесс отметил, что «будет лучше, чем последние 3-5 лет, однако хуже, чем в среднем на историческом промежутке».

В ходе конференции Стивен Коэн обозначил еще и другую проблему хедж-фондов - это кадровый голод в индустрии. Сам финансист нанимает только 3-4% тех людей, которые обращаются с резюме. Менеджер посетовал, что талантливых трейдеров и управляющих становится все меньше и меньше.

Видео с панельной дискуссии между менеджерами хедж-фондов





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи