Личные финансы / Financial One

Ставки по вкладам все ниже. Что делать?

Фото: facebook.com
3432

Единственный понятный инструмент для консервативного инвестирования для абсолютного большинства обывателей приказал долго жить. 

Как сохранить свои накопления? Как предотвратить уменьшение денежных средств, которые есть на банковских счетах у миллионов российских граждан?

Казалось бы все просто. Открывай депозит и приумножай. Только приумножить как-то не получается. Сохранить – вот главная задача. А как это сделать, если депозитные проценты мизерные, и в придачу ко всему правительство и их решило обложить налогом? 

В экономически развитых странах во всю идет тенденция на обнуление процентов на банковские вклады. Более того, вкладчикам, в ряде случаев, приходится доплачивать банкам за хранение денежных средств. Вскоре со ставками на рублевые депозиты произойдет то, что уже произошло со ставками на валютные вклады, то есть мы увидим и в рублях ставки 0,1-1,5%. Понятной альтернативы на первый взгляд нет. 

Есть более сложные финансовые инструменты, которые обладают увеличенными рисками, хотя и дают возможность даже не сохранить, а и приумножить свои денежные средства. 

Попробуем разобраться в так называемых альтернативах. 

Чем отличаются брокеры от трейдеров, а дилеры от доверительных управляющих? Для чего нужен фондовый рынок?

Казалось бы простые вопросы. Но большинство обывателей не даст на них правильного ответа. И в школе, и в университетах, нас не учили финансовой грамотности, не объясняли первоначального смысла, который закладывался при возникновении данных профессий. 

Брокер заключает сделки по поручению клиентов. 

Доверительный управляющий действует от собственного имени в интересах учредителя договора доверительного управления. 

Фондовая биржа – финансовый институт, который обеспечивает функционирование организованного рынка ценных бумаг. 

Более 20 лет назад, приказы брокеру давались посредством голоса в торговом зале, по телефону, электронными письмами и т.д. Теперь же клиенты самостоятельно совершают сделки, пользуясь различными программами для интернет-торговли. Это и удобно, и комфортно, и недорого. 

Мы живем в 21 веке, и заключение брокерского договора занимает не более 15 минут, а в определенных случаях возможно и без личного посещения офиса.

Благодаря этому мы получаем достаточно комфортную ситуацию, когда инвестирование средств на фондовом рынке (покупка или продажа ценных бумаг) происходит только исходя из достижения целей самого инвестора. Никто, даже биржа и брокер, не имеет права вместо вас совершать сделки. В случае торговли через брокера вы и только вы отвечаете за результаты инвестирования. Понесенные расходы – это стандартная комиссия за сделки, которая примерно одинакова у десяти крупнейших брокеров. 

Допустим, у вас не хватает свободного времени, нет желания изучать различные методы(модели) торговли, или у вас нет инвестиционной стратегии, тогда вы можете заключить договор доверительного управления с доверительным управляющим. Ваши расходы в этом случае:

  1. Плата за успех (success fee). Выражается в процентах от дохода.
  2. Плата за управление (management fee). Выражается в процентах от суммы средств в управлении.

На мой взгляд, передача своих денежных средств доверительному управляющему крайне спорное решение. Абсолютное большинство доверительных управляющих в России исповедуют стратегию «купил и держи». В случае роста портфеля они возьмут себе в качестве вознаграждения от 15 до 50% этого роста, а в случае проигрыша спишут еще одно вознаграждение, но уже в виде платы за управление. 

Выражение «за убытки не отвечаем, а прибыль пополам» в индустрии управления активов до сих пор не потеряло своей актуальности. 

С другой стороны, в качестве активов управляющим могут быть переданы не только денежные средства, но и недвижимость, облигации, иные активы, которыми доверительный управляющий может управлять гораздо более профессионально, имея в своем штате дорогостоящих специалистов: юристов, экспертов по облигациям, по фьючерсным рынкам, и т.д. 

Брокер – обязательный посредник между клиентом и биржей. Это коммерческая организация со специальной лицензией ЦБ. Обычно брокером является компания, но иногда брокерские услуги предлагает банк. То есть клиент не может воспользоваться услугами биржи самостоятельно, а может это сделать только и исключительно через брокера, заключив с ним договор о брокерском обслуживании. 

Расценки у брокеров, из-за рыночной конкуренции примерно одинаковые. То есть выбирать брокера нужно по иным критериям, насколько он вам удобен и комфортен по оказываемым услугам. Клиентские деньги по требованиям законодательства находятся на обособленных счетах, поэтому вероятность их потери крайне ничтожна. 

Фондовая биржа предоставляет свою инфраструктуру для брокерских компаний. И насколько привлекательна и удобна эта структура, видно по количеству брокеров, в ней участвующих. Это можно увидеть на примере двух основных биржевых площадок в России – Московской бирже (акции и облигации преимущественно российских эмитентов) и Санкт-Петербургской бирже (акции и облигации российских и иностранных компаний). 

В наше сложное время выяснилось, что государство не оказывает действенную финансовую помощь гражданам во время кризиса, тем более не дает гарантий безбедного существования после наступления старости. Так что дело каждого самостоятельно заботиться о своих личных финансах и финансах своей семьи. То есть создавать и приумножать собственные активы и накопления будете только вы сами. 

Для этого и существуют биржи, брокеры и иные финансовые посредники. 

Вам решать, каких из них вы будете использовать для достижения финансовой независимости.

Почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам – мнение Уоррена Баффета

Министерство финансов США планирует занять $3 трлн, чтобы оплатить меры, предпринятые для сглаживания последствий от пандемии.

Данная сумма является рекордной – во время финансового кризиса 2009 года американский Минфин заимствовал $1,8 трлн. Заем будет осуществлен с помощью продажи облигаций различным иностранным и отечественным инвесторам.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 2020 года в субботу, которое прошло в режиме онлайн из-за COVID-19, миллиардер-инвестор Уоррен Баффет объяснил простыми словами, почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи