Экспертиза / Financial One

Как рынок труда может повлиять не решение ФРС по ставке

2286

Опубликованный отчет BLS за апрель показал, что рынок труда остается сильным, но показывает некоторые признаки охлаждения. 

Прирост рабочих мест замедлился до 175 тысяч, это значительно ниже консенсус-прогноза и среднего значения за последние 12 месяцев. Безработица немного повысилась – с 3,8% до 3,9% (рынок не ожидал изменений), рост средней почасовой оплаты труда также замедлился сильнее ожиданий и впервые с июня 2021 года опустился ниже 4% (год к году).  

Если смотреть только на общие данные по рынку труда, то они понравились бы ФРС, поскольку соответствуют желаемому сценарию soft landing (сильный рынок труда при сокращении его постпандемийного перегрева), который мог бы дать Федеральной резервной системе уверенность в дальнейшем прогрессе замедления инфляции к цели и приблизить перспективу снижения процентной ставки. Однако детали отчета несколько настораживают, так как могут говорить о возможно более существенном ухудшении ситуации на рынке труда, чем кажется на первый взгляд.

Практически весь заметный рост рабочих мест фокусируется в нескольких сферах: здравоохранение, транспорт и складское хозяйство, розничная торговля. В других же секторах результаты выглядят откровенно слабо. Минимальный прирост рабочих мест произошел и в отраслях, которые в прошлом были лидерами. Это отдых и гостеприимство, строительство, правительственный сектор. Если такая тенденция продолжится, то ФРС, возможно, придется еще раньше начать думать о снижении ставки. Впрочем, отчеты BLS по рынку труда имеют тенденцию сильно изменяться при последующих пересмотрах. К тому же еще предстоит оценить данные по инфляции, которые выйдут ближе к середине месяца.

После публикации отчета фьючерсы на CME повысили оценку снижения ставки ФРС в сентябре – теперь сохранение ставки на текущем уровне 5,25-5,5% ожидается с вероятностью только 28% вместо 38% (альтернативные варианты предполагают ее снижение). С наибольшей вероятностью рынок оценивает сценарий со снижением ставки на 50 б.п. (до 4,75-5%) к концу года. Корректировка ожиданий рынка способствовала в моменте сильному снижению доходностей гособлигаций США (доходность UST 10 сейчас около 4,5%), ослаблению индекса доллара и росту фондовых индексов.

X5 Retail Group готовится к принудительному переезду. Что это значит для инвесторов?

Причину принудительной редомициляции, последствия удовлетворения иска Минпромторга и обмен ГДР на акции обсудил финансовый обозреватель Никита Макаров с начальником управления по связям с инвесторами X5 Group Марией Язевой на YouTube-канале «РБК инвестиции».

В марте Минпромторг РФ подал заявление против X5 Retail Group N.V. в Арбитражный суд Московской области, об этом сообщил ритейлер. В планах ведомства было приостановить корпоративные права нидерландской головной структуры в отношении российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр икс 5». «Дочка» X5 входит в перечень экономически значимых организаций, для которых упрощены условия перехода в российскую юрисдикцию.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи