Market Vectors / Financial One

«Спрос на диверсификацию и расширение продуктовой линейки огромный»

«Спрос на диверсификацию и расширение продуктовой линейки огромный» Фото: facebook.com
3096
Что еще нужно сделать в рамках российской биржевой инфраструктуры, рассказал на Московском финансовом форуме президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов.

Далее приводим слова от первого лица

Я получаю удовольствие от того, что конкурентное поле в некоторых областях сжимается, а в некоторых расширяется. Сейчас мало где в мире можно найти в 7 часов утра репрезентативную ликвидность на акции Tesla, Alibaba, а в России на СПБ бирже это есть. 

Многие признают, что у нас одна из самых ликвидных площадок в мире для торговли международными активами. Это говорит о том, что поле для конкуренции в мире огромное. 

Мы имеем географическое преимущество, создали уникальную инфраструктуру и мы создали локальную ликвидность. 

Мы привлекли на рынок миллионы инвесторов, которые создают на рынке внутреннюю ликвидность. Это позволяет нам ставить задачу по привлечению не только внутренних, но и международных инвесторов на наш рынок. 

Конкуренция – это прекрасно, отлично и хорошо, что мы в некоторых степенях можем использовать преимущество нашей страны как юрисдикции и увеличивать емкость собственного внутреннего рынка. 

Несмотря на то, что мы торгуем международными активами, мы 80% оборота имеем внутри, то есть 80% сделок проходит без выхода на международные площадки. Это абсолютно локальный рынок с добавленной стоимостью российской инфраструктуры, российских брокеров, с собственным ценообразованием, что в некоторой степени уникально. 

Я считаю, что конкуренция – это хорошо. Что мы увидели с точки зрения эмитентов? Для нас было удивительно, каким количеством ценных бумаг хотят торговать российские граждане. У нас сейчас на бирже залистинговано более 1800 инструментов и практически всеми ими торгуют. Мы добавляем в месяц по 100 инструментов, и ими торгуют. Спрос на диверсификацию и расширение продуктовой линейки огромный. 

Мы долгие годы жили в условиях узкого круга скоррелированных инструментов и казалось, что все так живут. А выяснилось, что может быть по-другому. У инвесторов спрос на диверсификацию, на то, чтобы иметь возможность реагировать в любых рыночных ситуациях, отыгрывать новости, корпоративные события. 

Прошлый год был особенно показательным. Ковид был катализатором того, что в прошлом году на рынок пришли новые инвесторы, которые проводят интуитивно понятные стратегии. Началась пандемия, все сидят дома – продаешь акции авиакомпаний, покупаешь акции Zoom. В ноябре все решили, что пора выходить в офис, поэтому продавали Zoom и покупали сырьевые компании. Рынок так себя ведет. 

Частные инвесторы значительно больше определяют поведение рынка, чем раньше. Это мы должны понимать и использовать. 

На рынок пришли миллионы инвесторов, но количество активных счетов не такое большое, поэтому, мне кажется, что нам не нужно находиться в эйфории и переживать, что у нас слишком много инвесторов. Это не так. У нас есть огромный потенциал для увеличения внутренней клиентской базы. Мы видим, что люди приходят на рынок и зарабатывают. Для них это стало нормальным инструментом повышения благосостояния. 

Мы должны создать условия, чтобы на базе ликвидности, которую удалось создать, привлечь к нам клиентов из других юрисдикций. В этом году мы уже увидели начало этого процесса. Сейчас на нашем рынке порядка 100 тысяч международных частных инвесторов. Понятно, что это люди из близлежащих стран, но и не только, так как есть и из Европы, из Израиля. Они находятся в нашей часовой зоне, поэтому им удобнее торговать через нас. 

Нам нужно сконцентрироваться на условиях для прихода внутренних инвесторов и эмитентов. Еще нужно, чтобы приходили международные инвесторы. 

5 акций для комфортной пенсии

Для работающих американцев существует множество способов стать богаче.

Они могут либо держать деньги под матрасом, надеясь накопить кругленькую сумму, либо покупать банковские депозитные сертификаты или облигации, либо приобрести дом в надежде, что его стоимость вырастет быстрее преобладающего уровня инфляции. Но в долгосрочной перспективе ни один инвестиционный инструмент не принес более высокой годовой прибыли, чем акции.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи