Личные финансы / Financial One

Способы защиты от нового вируса, атакующего SMS-банкинг

5963
Система раннего обнаружения киберугроз компании Group-IB зафиксировала активное распространение новой вредоносной программы, работающей под ОС Android. По угрозой оказались клиенты российских банков, использующие SMS-банкинг. 

Многие пользователи телефонов на этой ОС получили MMS-сообщения со ссылкой от кого-то из своего контакт-листа. В начале сообщения вирус подставлял имя из записной книжки зараженного лица.

Vir1.png


При переходе по ссылке пользователь видел надпись «Уважаемый пользователь, вам пришла ммс-фотография. Посмотреть вы ее можете по ссылке ниже». Также злоумышленники заботливо сопроводили спам инструкцией «Во время установки, нажмите НАСТРОЙКИ -> Разрешить установку из неизвестных источников -> OK». 

Vir2.png

При нажатии на кнопку «посмотреть» на устройство загружалась вредоносная программа с расширением .APK. 

Троян «незаметно» устанавливается на устройство.

Vir3.png

Устройство запрашивает дополнительное подверждение на отправку приложением платных СМС-сообщений.

Vir4.png

Механизм работы вируса

Попадая на устройство, вредоносная программа рассылает себя по контактным листам жертвы. Параллельно она делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнает баланс счета и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. При этом происходит перехват входящих SMS-сообщений, в результате чего жертва не подозревает, что у нее снимают деньги, даже если подключена функция SMS-оповещений о списаниях. 

Также в функционал программы входит показ окон браузера, визуально схожих с окошками авторизации банковских приложений. Вводя в них данные банковских карт, жертва отправляла их злоумышленникам напрямую. В ряде случаев вредоносная программа могла также блокировать телефон. 

Данная угроза направлена на пользователей ОС Android – клиентов банков, использующих SMS-банкинг и пользователей мобильных банковских приложений. Характерно, что антивирусные программы, установленные на телефонах жертв, не детектировали приложение как вредоносное. 

Что делать, чтобы не заразиться

1. Настоятельно рекомендуем с максимальной осторожностью относится к «странным» сообщениям, полученным даже от знакомых из списка контактов.

2. Обращайте внимание на расширения загружаемых файлов.

3. Никогда не устанавливайте приложения для Android (.APK) из недоверенных источников и не давайте им дополнительных прав в системе.

Что делать, если вы уже заразились

1. Сделайте копию информации с телефона в Google Cloud, чтобы сохранить базу контактов. Этот контент можно безопасно скопировать на ПК.

2. Сделайте на устройстве «factory reset» – возврат к заводским установкам.

3. Восстановите данные из облака и скопируйте с ПК.

4. Если вы ввели данные своей карты в регистрационной форме веб-фейка – немедленно заблокируйте карту.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Смешно | 06.07.2017

Чем он новый? Идиотам с рутованными телефонами и с банкингом так и надо

Новые статьи