Market Vectors / Financial One

Спекулянты ставят против роста акций Alibaba

Спекулянты ставят против роста акций Alibaba
3094

Игроки на понижение («шортисты») делают свои первые ставки против китайского интернет-гиганта после его нашумевшего размещения. Хотя объем коротких продаж пока невелик, процентные ставки по заимствованию акций интернет-сервиса на порядок выше, чем в среднем по рынку.

Инвесторы зашортили 8,9 млн акций Alibaba, что составляет порядка 2,4% от всего объема размещения, говорят данные Bloomberg и Markit. При этом взять в долг у брокеров бумаги компании можно только по очень высоким ставкам – 8% годовых. Для сравнения, средняя стоимость такого заимствования для компаний из S&P 500 составляет всего 0,5%.

«Хотя объем взятых в долг акций и мал относительно общего количества бумаг Alibaba, он довольно существенен, если сравнить его с общим объемом предлагаемых для коротких продаж акций интернет-компании, и потому сильно влияет на процентные ставки. Такое обычно бывает в первое время после проведения IPO. Инвесторам приходиться хорошо платить за открытие коротких позиций», – объясняет Эндрю Лэирд, специалист по инвестиционным продуктам Markit.

Высокие затраты на шорт бумаг Alibaba могут быть оправданы. Акции четырех из пяти крупнейших компаний, разместившихся в США в последние годы, показали снижение через 12 месяцев после проведения IPO. Среди них Facebook и General Motors, рыночная капитализация которых сократилась более чем на 17%. Исключением стала Visa, которая выросла на 28% в первый год торгов.

Капитализация Alibaba сейчас оценивается в 34 своих ожидаемых прибылей в течение следующих 12 месяцев. При этом аналогичное соотношение для конкурентов по интернет-отрасли Vipshop и Jumei составляет 46 и 27 соответственно. А в среднем для всех китайских компаний, торгующихся на американских площадках и входящих в индекс Bloomberg China-US Equity Index, показатель находится намного ниже и равен 17.

Напомним, что последние три торговых сессии котировки Alibaba умеренно снижались после стремительного взлета в первый день торгов, когда акции выросли на 38%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 7 причин прочитать «Свинкины финансы»
    Автор: Екатерина Белкина, финансовый блогер и журналист 27.09.2021 14:45
    71

    Это книга про личные финансы и оптимизацию расходов, автор – финансовый блогер и журналист Екатерина Белкина.more

  • Что может подтолкнуть к росту акции Micron
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 27.09.2021 14:43
    92

    Котировки американских акций стремятся вверх.more

  • «Яндекс» рассказал о пользе метавселенной
    Автор: fomag.ru 27.09.2021 14:11

    Про влияние концепции метавселенной на бизнес рассказал президенту Молодежной финансовой лиги Кристине Заболоцкой директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант.more

  • Топ-3 дивидендных компаний с ежемесячными выплатами
    Перевод: Яна Кудрявцева 27.09.2021 13:43
    133

    Дивидендные акции – отличный источник дополнительного дохода в любое время. Но нет ничего лучше, чем получать его каждый месяц.more

  • Что такое DeFi
    Автор: Валентин Преображенский, финансовый эксперт и CEO компании Latoken 27.09.2021 13:36
    119

    Сфера децентрализованных финансов (decentralized finance – DeFi) продолжает переживать всплеск популярности, широко обсуждается в мире криптовалют и за его пределами.more